Сегодня: 23 мая 9263, Среда

Министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко провел 5 марта личный прием граждан в общественной приемной Губернатора Ростовской области в Новочеркасске

Среди обращений, поступивших в рамках приема, отмечается важность встречи министра с руководителем НПП «ВИУС» Владимиром Ивановичем Марининым.

Информация, полученная от Владимира Ивановича Маринина может дать толчок в развитии экономики Донского региона и, при тесном сотрудничестве с министерством экономики ростовской области, способствовать развитию экономики страны в целом.

Итак, об истории вопроса.

С целью усиления взаимодействия ЮРГПУ (НПИ) и высокотехнологичного сектора экономики, интеграции науки и производства, реализации результатов интеллектуальной деятельности ВУЗа, конструкторских разработок, поставки и внедрения уникального инновационного технологического оборудования Маринин В.И. создал малое предприятие ООО «Научно-производственное предприятие вычислительных, информационных и управляющих систем» (ООО «НПП ВИУС»), которое проектирует и поставляет уникальное многокоординатное технологическое оборудование для изготовления изделий из композиционных материалов, обеспечивая постоянными рабочими местами более 40 человек, является головным заказчиком в части изготовления специализированного оборудования для ряда предприятий Ростовской области и Южного региона, в том числе: АО «Азовский оптико-механический завод», ООО РТЦ «Технология», ООО «Азовский механический завод», ООО ПКФ «Эрстед», ООО «ПК «НЭВЗ», ИП Гореловский Владимир Яковлевич, АО «Азовский завод кузнечно-прессовых автоматов», ООО «Югточмаш».

 

ООО «Научно-производственное предприятие вычислительных, информационных и управляющих систем» (ООО «НПП ВИУС») работает на рынке более 16 лет и сейчас является ведущим российским производителем специализированного многокоординатного технологического оборудования, а также разработчиком отечественного программно-математического обеспечения (САПР) для производства изделий из композиционных материалов методами «мокрой» и «сухой» намотки, и методом автоматизированной выкладки.

Основное направление деятельности ООО «НПП ВИУС» – научные исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники и направлениям критических технологий РФ:

  • разработка и изготовление специализированного технологического оборудования для производства изделий из композиционных материалов методами «мокрой» и «сухой» намотки, а также методом автоматизированной выкладки;
  • модернизация специализированного намоточного оборудования путем перевода его на использование современной микропроцессорной техники и систем с ЧПУ;
  • разработка и изготовление программно-аппаратных комплексов контроля и регулирования технологических параметров «мокрой» намотки – степени пропитки и натяжения нитей, контроля температуры связующего;
  • разработка и изготовление нитяных и жгутовых шпулярников, оснащенных системой автоматического регулирования натяжения отдельных жгутов и ленты в целом, на базе электромагнитных порошковых муфт или электродвигателей;
  • разработка и изготовление программно-аппаратных комплексов для проведения и обработки результатов стендовых испытаний изделий из композиционных материалов;
  • разработка программно-математического обеспечения методов изготовления изделий из композиционных материалов.

Заказчики предприятия – ведущие отечественные предприятия-производители изделий из композитов: АО «Центральный научно-исследовательский институт специального машиностроения» (г. Хотьково, Московской области), АО «Конструкторское бюро приборостроения» имени академика А.Г. Шипунова (г. Тула), АО «Корпорация «Московский институт теплотехники» (г. Москва), ОАО «Национальный институт авиационных технологий» (г. Москва), ФГУП «НПО «ТЕХНОМАШ» (г. Москва), ОАО «Композит» (г. Королев, Московская область), ПАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королева» (г. Королев, Московская область), ОАО «НПП «Звезда» имени академика Г. И. Северина» (Московская область, п. Томилино), АО «ТУЛАТОЧМАШ» (г. Тула), ОАО «Воткинский завод» (г. Воткинск, Удмурдская республика), ЗАО НПП «МАШТЕСТ» (г. Королев, Московская область). ЗАО «Армоком» (г. Хотьково, Московская область), ПАО «Долгопрудненское научно-производственное предприятие» (г. Долгопрудный, Московская область), Сколковский институт науки и технологий (д. Сколково, Московская область) и др.

ООО «НПП ВИУС» поставило на предприятия РФ более сорока модификаций намоточных станков, на которых изготавливаются баллоны высокого давления, детали авиационной, ракетной, космической техники и другие ответственные изделия.

 

В 2022 году работе совместного авторского коллектива сотрудников донских предприятий ООО «НПП ВИУС» и ЮРГПУ (НПИ), а также тульского Акционерного общества «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова» присуждена премия им. С.И. Мосина за научно-технические исследования и разработки в интересах обороны и безопасности страны, результаты которых использованы при создании новой и модернизации военной и специальной техники и оборудования.

 

Начиная с 2014 года, коллектив занимается разработками связанными с наиболее перспективным на данный момент методом изготовления сложнопрофильных конструкций из КМ ­ методом автоматизированной выкладки препрегами на основе термореактивных и термопластичных связующих.

В рамках заключенного соглашения о сотрудничестве, работы выполняются совместно коллективом сотрудников ООО «НПП ВИУС» и научно-исследовательского института вычислительных, информационных и управляющих систем ФГБОУ ВО «Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) имени М.И. Платова» (ЮРГПУ(НПИ)).

Сотрудники ООО «НПП ВИУС» совместно с представителями предприятий Российской Федерации многократно успешно участвовали в процессе подготовки серийного производства, изготовлении опытных образцов и оптимизации конструкций различных ответственных изделий из композиционных материалов для авиационной, ракетно-космической техники, специальной и других отраслей промышленности.

Учитываю государственную значимость и масштаб проводимых работ, последние несколько лет основные заказы малого предприятия перенаправляются на ЮРГПУ(НПИ).

В сотрудничестве с АО «Аэрокомпозит» была выполнена конструкторская разработка, изготовление и поставка в эксплуатацию первого в стране отечественного многопоточного роботизированного комплекса для выкладки преформ деталей сухой углеродной лентой, который заменит иностранное оборудование при производстве силовых конструкций крыла самолёта МС-21.

Разработки коллектива в условиях международных санкций направлены на реализацию приоритетных направлений развития российской экономики, развитие отечественного станкостроения, импортозамещение оборудования и цифровизацию производства изделий из композиционных материалов на предприятиях ОПК и предприятиях выпускающих продукцию гражданского назначения.

В настоящее время, по заданию ОАК, сотрудники ООО «НПП ВИУС» совместно с ЮРГПУ(НПИ), с ОКБ Яковлева и с АО «Аэрокомпозит» ведут работы по масштабированию полученных решений и созданию целой гаммы нового отечественного выкладочного оборудования для предприятий авиационной промышленности.

Ведется глобальная работы научными сотрудниками НПП «ВИУС», однако, при наличии крупных заказов, предприятие не имеет достаточных производственных мощностей. Партнерами готовы выступить российские предприятия, однако именно министерство экономического развития области может помочь в направлении производственных заказов на предприятия Донского региона.

Министр экономического развития Максим Папушенко выразил заинтересованность разработками ученых и не только в плане определения партнеров, имеющих достаточные производственные мощности но и в возможности организации научно-производственного кластера в Донском регионе.

https://delovoy-yug.ru/ministr-ekonomicheskogo-razvitiya-rostovskoj-oblasti-provel-priem-v-novocherkasske/