«О мёртвых либо хорошо, либо ничего,… кроме правды», − изречение древнегреческого политика и поэта Хилона
Этот материал мы начали готовить к публикации в первых числах июня 2023 года.
Но случилась беда, и «герой» нашего повествования неожиданно умер. По православным традициям на известный период мы отложили передачу материала в печать. Только отложить его навсегда нам совесть не позволяет, потому что ничто не убивает правду сильнее лжи, потоками льющейся на головы еще живых свидетелей…
Не в наших силах положить этому конец тем, кто искажает историческую правду нашей великой Родины, поэтому мы опустимся на свой провинциальный уровень.
В Новочеркасске много лет «творил», как он сам утверждал, небезызвестный в городе Иван Иванович Кондратко.
В своих книгах И.И. Кондратко непременно перечислял свои звания и награды. Вот некоторые из них (возьмем пример из книги «Клуб скандинавской ходьбы – детище КСК НЭВЗ», стр.50):
- Лауреат ВДНХ СССР (1974,1978 г.),
- Лауреат премии Губернатора Ростовской области и Дж. Сороса (1999г.),
- Лауреат Международного конкурса «Золотая медаль Ассоциации содействия промышленности (SOI) (Париж, Франция, 2003 г.).
И всё бы ничего, «большому кораблю – большое плавание», говорится в пословице, если бы феерическая самооценка не послужила столь заслуженному человеку в своих «творениях» не опуститься до многочисленных искажений фактов, а иногда – и откровенной лжи, подмявших под себя и историю, и человеческие судьбы.
Обратимся к его «творениям».
В книге «Этапы жизни прожитой» (Научно-популяроное издание) предвзято, с определенной социально-политической направленностью трактуются очень серьезные исторические события страны и г. Новочеркасска:
- на стр. 137-138 автор пишет:
«1 июня 1962 года в 10:00 около 200 рабочих сталелитейного цеха завода прекратили работу и потребовали повышения расценок за их труд.
В 11:00 они направились к заводоуправлению, по пути к ним присоединились рабочие других цехов, в результате около цехов собралось до 1000 человек. Люди требовали от начальства ответ на вопрос: «На что нам жить дальше?» Вскоре появился директор завода Б.Н. Курочкин. Заметив невдалеке торговку пирожками, он оборвал одного из выступающих и заявил: «Вместо пирожков с мясом будете жрать пирожки с повидлом!». Эта фраза вызвала негодование рабочих, директора начали освистывать и выкрикивать в его адрес оскорбления. Курочкин скрылся, однако, именно его фраза стала поводом для последующих событий».
И.И. Кондратко не присутствовал при разговоре рабочих и Б.Н. Курочкиным. Поэтому, не церемонясь с правдой, представил эпизод событий в 1962 году на НЭВЗе в ложном свете.
Но! Затасканная ложь так бы и продолжала прорастать и внедряться в сознание людей, если бы не «всплыли» материалы в музее электровозостроительного завода непосредственного участника той встречи, работавшего в 1962 году зам. начальника сталелитейного цеха, В.И. Куприянова.
Приведем выдержки из материалов В.И. Куприянова, которые свидетельствуют о реальном развитии событий:
«К началу 1960-х годов в СССР сложилась непростая экономическая ситуация. В результате стратегических просчетов руководства страны начались перебои со снабжением. Весной и в начале лета 1962 года недостаток хлеба был настолько ощутим, что Н.С. Хрущев впервые решился на закупку зерна за границей. 31 мая 1962 года вечером по радио было объявлено Постановление Совета министров СССР «О повышении розничных цен на мясомолочные продукты в среднем на 30%».
1 июня 1962 года рабочие-формовщики сталелитейного цеха НЭВЗа первой смены (начало смены в 7:30) отказались приступать к работе. На формовочных машинах работали в основном молодые люди – выпускники Новочеркасского ремесленного училища №8. Проживали они, как правило, в общежитии Молодежного поселка. Свой отказ от работы они мотивировали объявленным накануне Постановлением Правительства СССР о повышении розничных цен на основные продукты, что значительно ухудшило их благосостояние. Начальнику сталелитейного цеха Чернышкову А.А. поставили условие: понизить норму выработки на те же 30% и тогда приступят к работе. Такой возможности у начальника цеха не было. Переговоры продолжались до обеденного перерыва и закончились ничем. Остальные участники стальцеха работали и продолжали работать до перерыва: стержневой, смесеприготовительный, плавильный, термообрубной.
В 11:00 наступил обеденный перерыв. Часть рабочих пошли обедать в столовую. После обеда рабочие собрались на площадке отдыха у столовой. Были приглашены руководители завода во главе с директором Б.Н. Курочкиным, которые пытались объяснить положение дел в стране и принятое накануне повышение розничных цен на основные продукты питания. В своих выступлениях рабочие требовали повышения расценок за их труд, так как кушать им будет нечего. Рядом продавались пирожки, работала столовая. Директор завода Б.Н. Курочкин, указывая на столовую и продавщицу пирожков, ответил: «Как же так – кушать есть что, продаются пирожки, работает столовая». К рабочим сталелитейного цеха начали присоединяться рабочие других цехов, которые также высказывали свои требования по повышению их зарплаты. Решить этот вопрос Б.Н. Курочкин на смог. Беседа руководителя завода с рабочими закончилась безрезультатно».
Кроме вымысла о беседе с директором завода, продавец пирожками унизительно названа И.И. Кондратко «торговкой», словом, не применявшимся в СССР по отношению к представителям трудовой профессии. Однако это раскрывает сущность личности автора и его истинное отношение к людям труда после учебы в Фонде Дж. Сороса в США.
Напрашивается вопрос: «Что стоит за вопиющим искажением Правды автором книги, кроме очернения чести руководителя крупнейшего в мире электровозостроительного завода, оказавшегося «козлом отпущения» в политике «государя-самодура» Н.С. Хрущева?
Или вот такой момент:
- на стр. 30-31 вышеуказанной книги автор пишет:
«Искусственно созданный голод на Кубани периода 1932-33 , 1933-34 годов в сельских районах Кубани и Северного Кавказа с целью уменьшения населения, большинство которого составляли в то время в регионе этнические – украинцы был частью организованного руководством Советского Союза голодомора на украинских этнических землях СССР». … «Голод сопровождался террором, тотальным истреблением казаков и крестьян, ссылками в Сибири, политикой переселения, денационализации и борьбы с проявлениями украинской и казацкой сознания» (орфография и пунктуация автора сохранены) … «За короткое время колхозы были преобразованы в идеальное орудие для выбивания у крестьян зерна и отправки его за границу».
Этот же текст о целенаправленно организованном голоде на Кубани присутствует и на стр. 25 в книге «Кубань и Дон – судьба моя», выпущенной в 2021 году издательством НОК как историко-краеведческое издание (!).
Автора не смущает, что голод был во многих областях России и Украины, и что это – результат неурожая и непродуманной коллективизации сельского хозяйства, а не целенаправленного уничтожения украинцев?
Своеобразная трактовка И.И. Кондратко событий о коллективизации как целенаправленно-преднамеренном уничтожении украинской национальности – это ошибка или преднамеренные действия, направленные на желание кому-то угодить и тем самым, вольно или невольно, оправдать нацистские идеи бандеровцев, в основу которых заложена гнусная клевета на притеснения Россией украинского народа?
Специальная военная операция – вынужденная мера, преследующая демилитаризацию и денацификацию на исконно русских территориях. Для истинных граждан и патриотов России это ясно, как «божий день».
Выше мы представили только те факты, которые имеем право комментировать как очевидцы или преемники очевидцев.
Возвратимся к историко-краеведческому изданию «Кубань и Дон – судьба моя».
Начинается разворот книги с карты, где отсутствует республика Абхазия (Автономная республика в составе СССР или же самостоятельная – после распада Союзного государства).
Ложь, подлог, клевета, передергивание фактов, «отсебятина», подаваемая от имени других людей, присвоение добрых дел других людей, переписывание в свою философию историю, унижая соцстрой СССР – вот что наполняет его книги и его существо.
Несколько слов о книге «Клуб скандинавской ходьбы». Оказывается, «наш герой» начал заниматься скандинавской ходьбой в 2012 году и в клуб пришел в 2013(?)… Но начало клубу положил В.С. Бессарабов в феврале 2015 года. В том же феврале к скандинавской ходьбе присоединился и наш «писатель». Ах, как хочется махать «флагом первопроходца», затирая заслуги и дела другого человека. Причем, его товарища и «Почетного ветерана НЭВЗа». Представляете, как удивлялись НовоХодцы, читая страницы книги «в варианте от Кондратко»?
Казалось бы, пережили это стихийное бедствие. Но история продолжается. Иван Иванович пытался шантажом и подковерными играми подмять под себя клуб, очернить руководителя. Зачем? Ответ в одном из его электронных писем: ему «…пора приступать к самостоятельному руководству клубом».
Клуб он все-таки расколол.. Как догадаются уважаемые читатели, самовыдвиженец ни одной тренировки не провел.
Сколько здоровья отнял Кондратко у пожилых новоходцев и их руководителя! Только дружный коллектив и активная работа, взаимовыручка помогли выстоять клубу и сохраниться…
Можно еще долго писать и перечислять «особенные» поступки «уважаемого человека», как он себя называл, и в жизни: ложь нанизывалась на ложь, пренебрежение людьми и манипулирование коллективом перетекало в прямое использование людей в своих целях. Иван Иванович стал передавать через знакомых членам Совета Клуба официальные «письма счастья», содержащие угрозы и шантаж(!). И это после долгого времени полного отсутствия с ним каких-либо контактов НовоХодцев и руководителя…
Любовь к делопроизводству заставляла Ивана Ивановича «засыпАть» руководителя своими электронными письмами, требующими ответа (более 200!).
Естественно, узнав, что И.И. Кондратко претендует на присвоение звания «Почетный гражданин города», участники клуба «СОЮЗ-НовоХод» дважды(!) направляли письма в комиссию по присвоению звания и Городскую Думу, Администрацию города с просьбой учесть мнение граждан — очевидцев событий.
Было предложено:
- не присваивать в 2023 году претенденту Почетное звание, а разобраться в ситуации.
- откорректировать Положение о присвоении звания «Почетный гражданин города», введя туда пункты о требованиях к моральным качествам претендентов и учете мнения граждан.
- рассмотреть вопрос о присвоении этого высокого звания новочеркасцу, солдату-срочнику, Герою России Александру Аверкиеву, который в Чечне сгорел в бронетранспортере, прикрывая отход сослуживцев, сознательно отдав свою молодую жизнь за Родину и боевых товарищей.
Но комиссия не сочла необходимым разобраться в ситуации и отложить или воздержаться от принятия решения о присвоении звания «Почетный гражданин города» И.И. Кондратко.
Опираясь на вышеприведенные факты, мы твердо убеждены: человек, очернивший честь и добрую память невинных людей, умышленно возвеличивая себя, искажавший в своих «творениях» общественные и исторические события, ярый коммунист в советское время, мгновенно перекрасившийся в лихие 90-е, кичась тем, что «первым в техникуме сжег партийный билет»; Лауреат злейшего врага России Дж. Сороса; прошедший в 90-х и 2000-х гг. стажировки в ряде зарубежных стран, в т.ч. в Великобритании и США, человек, который истинное лицо скрывал под притворной корыстной маской, не может служить примером для молодых поколений новочеркасцев, а, стало быть, числиться Почетным гражданином города. А изучать историю России на основе историко-краеведческого издания «от Кондратко» недопустимо.
Продвигать и оправдывать в такое время сторонников Сороса и «евродемократии», европейских ценностей для России смерти подобно. Ведь проходящая СВО проверяет людей на чистоту помыслов и дел, порядочность и чистоплотность в отношениях, верность нравственным ценностям и требует от старшего поколения воспитания патриотизма у школьников и студентов.
Мы по-прежнему считаем, что звания Почетного гражданина города достоин Александр Аверкиев.
Сквер им. Аверкиева прекрасно вписывается в соцгородской маршрут Всероссийского проекта «МАРАФОН ПОБЕДЫ. ИДЕТ ВСЯ СТРАНА», который разработан НовоХодцами вместе с единомышленниками и неоднократно пройден с юными и умудренными опытом новочеркасцами. Его популяризация будет продолжена и в 2024 году.
Тем более, что формирование общественно-патриотического пространства – сквера им. Аверкиева, установки памятника ему, присвоения школе №9, где учился Александр, его имени, поможет воспитанию ребят из школ №№9 и 31, промышленно-гуманитарного колледжа и граждан города.
Если это будет реализовано, взрослые смогут смотреть в глаза своим детям и внукам.
Правда должна побеждать.
А участники клуба «СОЮЗ-НовоХод» продолжают тренироваться, организовывать социально-значимые и патриотические мероприятия, делать окопные свечи и «сухие души» для солдат, писать письма на фронт, собирать и отправлять гуманитарную помощь «мирным» и военным, воспитывать школьников… Жизнь идет своим чередом.
Клуб скандинавской ходьбы КСК НЭВЗа «СОЮЗ-НовоХод»:
Руководитель клуба О.Н. Олейник, пенсионеры Соцгорода, бывшие работники НЭВЗа и ВЭлНИИ: В.И. Куприянов, В.А. Семенченко, И.К. Юренко и еще 13 подписей поставили жители мкр. Соцгород под этим открытым письмом, представленным в Редакцию ДН.
***
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.