Сегодня:

(окончание, начало в № 43, 12 декабря 2023)

Способствовал реализации атаманской мечты в появлении столичного града человек, такой же знаменитый в то время  в России, как и сам Платов, – выдающийся русский военный инженер, архитектор, градостроитель, гидротехник Франц  Павлович  Деволлан.

Многие  новочеркасцы часто проходят мимо этого скромного памятника, установленного к 200-летию казачьей столицы на пересечении Платовского проспекта и Атаманской улицы. Правда, сходства с единственной   карандашной копией портрета Кипренского, который хранится в  Эрмитаже и в  Музее истории донского казачества, нет.

Данный прижизненный рисунок уцелел чудом, ведь  прекрасная портретная галерея, в том числе и царских особ,   и библиотека из 10 тысяч томов Франца Павловича погибли во время пожара в Новгородском имении его сына Александра.   

Родился Деволлан на год раньше нашего атамана, в 1852 году. А вот умерли они оба  в 1818-м, только Платов – в январе, а Деволлан – в ноябре месяце. Похоронен Франц Павлович в Санкт-Петербурге, где проживал, будучи министром путей сообщения. На   Волковском лютеранском кладбище  сохранилась его могила с  немного изменённым памятником.

Таким образом,  данный год не только год 270-летия со дня рождения нашего атамана, но 205-й годовщины ухода двух этих легендарных для нас  исторических  личностей.

Провинция Брабант, где появился на свет Франсуа Пауль Де Воллант (так он себя писал), входила в состав Голландии. В 35-летнем возрасте, он поступил на русскую службу, и все сослуживцы знали, что он  – голландец по национальности.

За свою 66-летню жизнь, чуть меньше половины из которой прослужил России, ни разу не был во Франции.  Зато был одержим работой.  Лично выезжал на все строящиеся гидротехнические сооружения.  Будучи 6 лет министром  путей сообщения,  проехал почти 30 тысяч вёрст – и это без легковых машин! И ни разу не был в отпуске!!!

Владел этот человек четырьмя строительными специальностями: инженера-строителя, инженера-фортификатора, инженера-гидротехника и архитектора. Кроме того, имел ещё и военную специальность – артиллерийскую. Собственно, первое боевое крещение в России Деволлан получил, командуя судовой артиллерией в Готландской битве со шведами! А вот Георгиевский крест  за Измаил он получал из рук Суворова вместе с Платовым. Только у атамана это был орден 3-й степени, а у Деволлана – 4-й.

В ХIХ веке он уже города не строил, а их в арсенале Франца Павловича было немало – Одесса, Тирасполь, Вознесенск, Николаев, Овидиополь, Новочеркасск и др.  Он занимался только фортификацией! Как гидротехник создал самую большую водную систему в Европе – Мариинскую, связав Волгу с Балтийским морем. А Тихвинская водная система соединила каналом Онежское озеро с Белым морем.

Собственно, на Дон Деволлан приехал возводить Таганрогский порт, по ходу получив задание от императора, заехать к донским казакам и помочь с выбором места для новой столицы. Помог, и этому  событию Франц Павлович посвятил всего 4 строчки в своём дневнике. Прочитать  их  можно в сборнике «От голландского капитана до российского министра», которым располагает фонд краеведческого отдела Центральной библиотеки: «Только собравшись продолжить инспекцию в своих прочих районах, получил срочное распоряжение выехать в Черкасск, к донским казакам, чтобы выбрать место для их новой столицы. Здесь я составил план города (Новочеркасска) и дал указания по его сооружению». Каким образом  в этих скупых строках можно увидеть просьбу Платова о строительстве «маленького Парижа», если распоряжение было получено от императора Александра I?                          Почему же так упорно живёт в интернете эта версия о  «маленьком Париже»? Приводятся примеры лучевой застройки городов, триумфальные арки  и т.д.  Но если внимательно читать дневник Деволлана, в который  тот педантично вносил все события, то можно понять, что он в Париже ни разу не был – нет ни одного упоминания о Франции. И с чего бы ему вдруг планировать новый город, сравнивая его неизвестно с чем? Так для чего же приукрасили историю Новочеркасска в ХХ веке несколько известных краеведов, писатель и драматург, правда,  придумав легенду о «маленьком Париже», не предоставив ни одного доказательства!

Париж, бывшую древнеримскую провинцию со скученной застройкой, захолустными уголками, начал перестраивать на современный лад бывший префект полиции Осман, ставший в 60-е годы ХIХ века мэром города. Он   снёс все злачные места в центре,  отправив госучреждения на другой берег Сены. Взору предстала во всей красе величественная Триумфальная арка, строительство которой началось ещё при самом  Наполеоне, а закончилось уже после его смерти.  Собственно, площадь генерала Шарля де Голля, где она расположена,  была просто перестроена – её перекроили на новый лад.

Если смотреть на наш город с высоты птичьего полёта  и сравнивать с такой же высоты его с Парижем, то ничего общего не удастся обнаружить … Потому что смысл лучевой застройки, о которой много говорят, проводя параллели меж двумя городами, надо искать в трудах древнеримского архитектора Ветрувия.

Все свои города Франц Павлович строил по Марку Поллиону, поклонником которого он являлся. Прибыв на новое место закладки города, устроители вбивали в землю копьё. От него утром первые лучи солнца отбрасывали   на землю тень. Вот по ней и проводили  борозду первой улицы,   в Новочеркасске ею стал нынешний Платовский проспект.

Даже представляю, как это  было! Приехали из Старочеркасска  по старой дороге Платов, Деволлан, старшины, казаки – взрослые и дети.  Запрягли волов и потянули  плуг вверх по полю. Борозда дошла, как тогда казалось, до самой высокой на местности точки. Провели перпендикуляр – тоже новую улицу, нынешний Ермаковский проспект. И на месте их пересечения заложили первый камень для строительства войскового собора. По старому стилю это был праздник Вознесения Господня, поэтому и храм получил своё название Вознесенского.

Когда Платов  бывал в Санкт-Петербурге,   то видел, как возводится  Казанский собор, слышал разные версии и предположения. После Отечественной войны 1812 года храм становится памятником русской воинской славы. Тут будут храниться ключи от взятых городов в результате Заграничных походов 1813-1814 годов, знамена и штандарты побеждённых армий. Тут будет  похоронен  и сам полководец Кутузов. После окончания   войны Платов передаст храму 40 пудов серебра, отбитого казаками у французов – бывшие похищенные   церковные ценности. Из этого серебра в храме будет облицован новый иконостас.

Как непосредственный участник Отечественной войны, Матвей Иванович  много сделал для её успешного исхода. Поэтому возведением величественного собора мечтал создать и на Донской земле достойный мемориальный памятник. Первый центр предполагалось обустроить на втором этаже. Расписать стены картинками из исторических событий Войска Донского. Сии помещения предназначались  для встреч и  духовных бесед старейшин с молодёжью. Тут же планировали разместить войсковые регалии, а вокруг собора установить десять пушек, отбитых донцами у французов. Вторым центром стал нижний Покровский храм из церкви и усыпальницы. Здесь и был погребён сам атаман и другие герои-казаки.

Вознесенский Войсковой собор – памятник Федерального значения.   Всеказачьим храмом он стал в 2014 году. Довольна трагическая судьба его, впрочем, как и всего казачества. Строительство храма растянулось на сто лет – с 1804 года до 1905 года. Первый раз храм обрушился в 1844, второй – 1863 году.  Всё это время в городе присутствовал деревянный храм. И только вариант академика Александра Александровича Ященко завершил военный инженер Константин Христофорович Лимаренко. В мае 1905 года собор торжественно открыт при огромном скоплении людей.

Построенный в нововизантийском стиле он поражает не только своей красотой, но и размерами!  Его высота более 74 м. Он находится на третьем месте в России по наполняемости. За одно посещение он вмещает в себя 5 тысяч человек. Для примера: легендарный Исаакиевский собор северной столицы – 7 тысяч человек, вновь отстроенный Храм Христа Спасителя  в Москве – более 10 тысяч человек.

Храм имеет 6 глав, а не семь, как поётся в известной песне Олега Миронова. Главный купол украшал   трёхметровый  позолочённый крест со вставками из горного хрусталя, сделанными  стеклодувами Богемии. Солнечный свет, играя гранями хрусталя и  отражаясь от позолоченных куполов,  образовывал золотой шар. Его было видно издалека на подступах к городу, поэтому собор называли «вторым солнцем Дона».

Соборная площадь продолжала историко-мемориальную тему росписей внутри храма. По плану Деволлана главная площадь города имела форму восьмигранника. Она стала вечевой площадью казаков, отсюда провожали воинов на разные театры  военных действий, встречали героев, проводили парады. И сегодня, по информации сотрудников музея истории донского казачества,  наша площадь по-прежнему является самой большой на Юге России.

С именем Платова связаны и Триумфальные арки города. Их две: одна в северо-восточной части города на бывшем Санкт-Петербургском  спуске – ныне Герцена. Другая – в юго-западной части, на  Платовском проспекте – на выезде на старую Ростовскую дорогу.

История их создания не даёт покоя ценителям старины  больше века.  Одни считают, их потому две, что не знали, с какой стороны ждать императора.  Однако Новочеркасск проектировался как столица, ему было положено  два въезда-выезда, что и прописал на  своём плане Деволлан.

Другие утверждают, что арки построены не в честь участия казаков в Отечественной войне, а в честь императора,  Александра-победителя. Ведь ещё в начале ХХ века их звали Александровыми воротами. Но  разве выиграл войну только император, один, сам по себе? Победил народ, в том числе и донские казаки.

После завершения Заграничных походов 1813-1814 годов Платов получил от императора рескрипт, что тот приедет поздравить вернувшиеся на Дон полки с победой в Отечественной войне. Таким вот образом  он воздаст героизму и мужеству донцов. Правда, слово не сдержал, прислав на  торжества младшего брата, Михаила Павловича. Но смысл любого из предлагаемых вариантов – виват, Победе! Это есть главный повод  строительства Триумфальных ворот.

Матвей Иванович был, бесспорно,  человеком честолюбивым. Мальчик без системного образования стал графом,  генералом и руководил крупнейшей областью страны. Ни один поход русской армии, ни одна война, в которую Россия была втянута в те времена, не обходились без  сильной и мощной казачьей конницы! Думаю, атаман хотел угодить и императору, и себе, и казакам.

Он возвращается из Санкт-Петербурга в конце мая 1817 года и   готовится к приезду императора. За три летних месяца две арки были выстроены! К тому же они стали первыми каменными арками, сооружёнными в России…

Дон часто в песнях, стихах и преданиях называют тихим, а Платов делал всё, чтобы слава о нём была громкой! Свои мечты он возлагал и на строящуюся новую столицу. А столичному городу, каким его спроектировал Франц Деволлан,  положено было быть значимым в политическом, экономическом, культурном, научном, образовательном  плане.

В полном объёме чаяния атамана начнут реализовываться  после его смерти. В Донском крае появятся соответствующие институты и учреждения: кадетский корпус и военное училище, торговое казачество с торговой школой и промышленными предприятиями, коммерческие и технические училища,  технический и сельскохозяйственный вузы и опытные станции,  средние учебные заведения и школы, больницы и приюты,  библиотека и музей, театр и кинотеатры, клубы по интересам и парки отдыха, свои газеты и издательства, и многое другое.

Всё это нам досталось в наследство от Матвея Ивановича Платова! Будем помнить благие намерения нашего вихорь-атамана и приумножать их!

https://delovoy-yug.ru/don-tihij-a-slava-o-nyom-gromkaya/

Женета Гридасова

Фото из открытых источников.