Сегодня: 23 мая 3005, Четверг

ДН обсуждает тему облика исторической части города с предпринимателем Алексеем Раздоровым

Рекламные щиты, произвольно установленные кондиционеры, – все это ухудшает имидж города как в глазах самих горожан, так и туристов. Это наносит реальный ущерб Новочеркасску как старинному городу со статусом казачьей столицы.

Любое вмешательство в вид старинного фасада дома разрушает уникальный облик города, который складывался столетиями.

угол-ул.Московской-и-Кривопустенко

«Вот просто приведу несколько примеров. Дом  19 века  по ул. Московская, 65. Угол улиц Московской и Кривопустенко. Там расположена ветеринарная лечебница. Фасад  еще как-то покрашен, но посмотрите на забор и ворота! Это же произведение искусства, ковка 19 века, и видно, что еще  с позапрошлого века их ни разу не красили. Кирпичная  кладка наполовину разрушена.

Со стороны улицы Кривопустенко такая же картина, как и со стороны улицы Московской: столбы перекошены, сетка местами порвана,  а ведь это исторический центр города!

Вопрос прежде к собственникам дома: почему довели до такого состояния? Нет средств? Но ведь помещение сдается под ветеринарную аптеку и лечебницу! Арендной платы  за несколько месяцев вполне бы хватило привести все в порядок!» – говорит Алексей Раздоров, добавляя, что на ул. Московской много примеров, где собственники, сдавая в аренду под магазины,  салоны, парикмахерские, содержат фасады в прекрасном состоянии и еще  следят за чистотой прилегающей территории.

И это не только ул. Московская. И Спуск Герцена, и ул. Александровская – это тоже исторический центр. И здесь нужно бережно относиться к истории города.

Продолжив о равнодушии некоторых собственников зданий, собеседник ДН продолжает: сколько труда было потрачено на создание таких фасадов 150 лет назад? Это же тяжелый ручной труд, почему мы так к этому относимся?

Извечный российский вопрос «что делать»? Прежде всего, не оставаться равнодушным к облику родного города.

Если «достучаться» до каждого жителя старинного здания не удается, необходимо подключать контроль со стороны Управления архитектуры и муниципальной инспекции.

Только общими усилиями мы сможем поддерживать гармоничный облик Новочеркасска, его красоту и сохранить уникальное историческое наследие для будущих поколений новочеркасцев.

Своими рассуждениями я ни в коем случае не хочу сказать, что власть города в каких-то областях бездействует или недостаточно убедительна.

Власть – это, прежде всего, огромная ответственность. И каждый разумный гражданин может помочь властным структурам практически в каждой области хозяйственного ведения, если не будет равнодушным и сможет подсказать направления приложения властных усилий – считает предприниматель и меценат Алексей Раздоров.

Создав необходимый контроль, мы сможем сохранить уникальный  облик казачьей столицы.

ДН открыт для мнений новочеркасцев. Что по этому поводу думают собственники зданий, арендаторы помещений, жильцы домов.

https://delovoy-yug.ru/esli-ne-vsyo-ravno-kak-spasti-istoricheskij-oblik-goroda/

Фото предоставлены Алексеем Раздоровым