Сегодня:

Мы с вами живём в казачьем крае. Земли нашего степного региона часто называют Диким полем. Но мне по душе другой термин, данный известным историком Львом Николаевичем Гумилёвым – Великая степь. Именно она была путём великого переселения народов! Конницы скифов, сарматов, киммерийцев, аланов, гуннов,  аварцев, хазар, печенегов  измерили её вдоль и поперёк!   А казаки, по мнению академика Ивана Забелина,  «произошли от древнего населения донских и кубанских степей:  скифов, сарматов, массагетов и хазар…»

Вот в этом гордом  крае родился 270 лет назад  видный военачальник и основатель нашего города Матвей Иванович  Платов.  Атаманом   он стал в 1801 году.    Было ему 48 лет!    Возраст зрелости, опыта  и мудрости. В истории России Платов – казачий атаман номер один среди 12 казачьих войск, которые верой и правдой  служили Родине.

Матвей был старшим из четырёх сыновей полковника  Ивана Платова, начал службу уже в 13 лет. Слыл великолепным конным бойцом. Впрочем, в этом нет ничего удивительного: на Дону уже годовалого казачонка сажали «на конь» и проверяли, удержится   ли в седле?  Удержался – быть великому воину, нет – быть в бою убитому…

Матвей Иванович совершил немало военных подвигов во всех сражениях,  которые выпали на долю казаков в последней четверти ХVIII  и первой четверти ХIХ веков. По Кавказской линии и в Придонье они охраняли рубежи России, поэтому их справедливо  часто называли погранцами.

Подвиги Платова отмечены многими наградами. Но самыми значимыми казаки считали Георгиевский крест, а атаман имел  два таких ордена – 4-й и 3-й степеней, и «Золотое оружие» – саблю, вручаемую за исключительную храбрость!  Во времена Платова лишь четыре полководца имели полный Георгиевский бант.

Как военачальник он овеял   себя неувядающей славой и в годы Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов 1813-14 годов. Воспитанные на  дедовских методах ведения боя, казаки использовали свои приёмы воинского искусства,   снискав славу отважных и бесстрашных воинов!

Находясь в коннице Уварова, Лейб-гвардии казачий полк первым вошёл в побеждённый Париж. За ним следовал Александр I со свитой, что запечатлено на гравюрах того времени. Донские полки встали бивуаком на парижских площадях. Но не все.  Атаманцы в торжествах не участвовали, им выпала более ответственная задача: очищать окрестности города от разрозненных отрядов противника. И они пытались найти сбежавшего Наполеона.

Имя Платова гремело на всю Европу! Неслучайно именно тогда появилась из-под пера Василия Андреевича Жуковского поэма  «Певец во стане русских воинов» со знаменитыми строками: «Хвала, наш Вихорь-атаман;

Вождь невредимых, Платов!

Твой очарованный аркан

Гроза для супостатов…»

В начале 70-х годов ХХ века старожилы-казаки рассказывали Владимиру Ивановичу Кулишову красивую байку, переданную им их дедами, а тем – их  дедами. Естественно за такой срок она успела обрасти небылицами. Разведка донесла атаману, что Наполеон похвалился, вот строю сейчас в центре Парижа Триумфальную арку в честь своих великих завоеваний и обязательно после окончания войны с русскими проведу их побеждённую армию через неё как символ свой победы и над Россией.

Когда эта фраза дошла до Платова, тот воскликнул: «Не бывать такому!». И действительно, слова атамана с делами не разошлись! Донцы как победители прогарцевали под  аркой   побед в марте 1814 года!  

Немало полезного Платов сделал по улучшению военной казачьей организации. Построил  Персияновские лагери  для сборов и стрельб артиллеристов. Артиллерия у казаков была мощная – звание Лейб-гвардии присваивалось только лучшим! До сих пор казачьи лагери служат своему первоначальному  назначению.

И   повседневную жизнь казаков за 18 лет своего атаманства Матвей Иванович не оставил без внимания.  Но главное – он исполнил свою давнюю мечту: построил новую столицу!

Осенью 1804 года император Александр I послал на Дон инженера Деволлана, который осмотрел место и составил план нового города.     В мае 1805 года началось строительство    казачьей столицы.

Когда атаман скончался в 1818 году, благодарные потомки решили увековечить память о своём прославленном вожде. Объявили о сборе средств на памятник. Мечта казаков осуществилась лишь к столетию Матвея Ивановича в 1853 году.

Академик Санкт-Петербургской Академии художеств Токарев выполнил почти трёхметровую статую. А другой академик скульптор барон Клодт  отлил её  с чеканкой из собственной бронзы на Литейном дворе Императорской Академии художеств.  

На картине Мазера, которая находится в Музее истории донского казачества, можно увидеть, как проходило знаменитое событие. Бронзовый монумент открыли на огромной, тогда ещё пустой, площади. В красных мундирах – лейб-гвардейцы, в синих – атаманцы.  

За выбор места и установку памятника отвечал войсковой архитектор И.О. Вальпреда. С 1841 года, в бытность атамана Власова, улицы и проспекты города стали получать свои названия. Для бронзового Платова Иван Осипович определил  место на пересечении нынешних улицы Московской и проспекта Платовского.  Масштабное соотношение памятника к окружающим зданиям архитектор рассчитал идеально, до мелочей продумал ориентацию в пространстве, поэтому фигура атамана выглядела очень гармонично. Булавой в левой руке Платов указывал в сторону юго-западной Триумфальной арки – ведь водил же Матвей Иванович казачьи полки на Запад до самого Парижа!

Со временем памятник огородили, украсив оградой, представляющей собою частокол из казачьих пик, десятью пушками, захваченными у французов. Мечтавший увековечить воинскую славу донцов  Платов  во время Отечественной войны  неоднократно отсылал на Дон орудия, взятые у неприятеля в качестве военных трофеев. Они до нужного времени находились в войсковом Арсенале на Троицкой площади.

В 1863 году построен Атаманский дворец. В 70-е годы   появился у памятника и сквер. Его огородили узорчатыми чугунными решётками, сделанными на заводе Фаслера.

В 1923 году после окончания Гражданской войны бронзовый памятник  сняли с пьедестала. Он долго лежал  под лестницей Донского музея и затем был перелит на том же заводе Фаслера. Место Платова   занял В.И. Ленин.  Вождь мирового пролетариата простоял на чужом пьедестале до осени 1992 года. Был затем снят и перевезён   в   рабочий район – к Дому культуры микрорайона Октябрьский.

А в мае 1993 года бронзовый атаман вернулся на законный пьедестал. Возвращение тоже было долгим. Вопрос восстановления памятника поднимал в 1964 году ещё маршал Катуков.

Самая большая сложность заключалась в том, что был безвозвратно утерян не только памятник, но и все его расчётные данные. И  всё же Платовский комитет, который мы вспоминаем добрым словом,  преодолел преграды, выдержав бои местного, регионального и российского масштаба, чтобы памятник встал на прежнем – своём законном месте. Возглавлял Платовский комитет, по-другому Рабочую группу, при горисполкоме  заместитель председателя Чайковский Николай  Николаевич. Его замом на общественных началах был Кулишов Владимир Иванович.

Как и в ХIХ веке, был объявлен сбор средств. Заслуженный художник России Тарасенко Александр Васильевич блестяще решил   ответственную задачу воссоздания памятника.  Если подойти к статуе поближе, то видны   прописанные на груди атамана  награды!

Памятник торжественно открыли 16 мая 1993 года во второй день торжеств при огромном скоплении людей – горожан, гостей города, приехавших со всех уголков страны, представителей казачьих войск России.

А вот в первый день, 15 мая,  были перезахоронены в нижнем храме Новочеркасского Вознесенского собора  и останки донских героев: генералов Платова, Орлова-Денисова, Ефремова и Бакланова и архиепископа Ивана Доброзракова.  

Стоящий в центре Платовского проспекта первый монументальный памятник казачьей столицы – это памятник   легендарному атаману, градостроителю, прославленному военачальнику, почётному профессору Оксфордского университета Матвею Ивановичу Платову. И он по праву  является визитной карточкой созданной им столицы.

(Продолжение в следующем номере)

Женета Гридасова

Фото из открытых источников.

https://delovoy-yug.ru/don-tihij-a-slava-o-nyom-gromkaya/