Сегодня:

 Как сделать Новочеркасск городом, удобным для жизни? Вопросы улучшения городского пространства в последнее время все чаще выходят на передний план

Но должны ли жители быть только потребителями городского уюта, если таковой есть? Что может сделать каждый новочеркасец для создания городского комфорта? Эти вопросы ДН обсудил с предпринимателем, спортсменом и меценатом Алексеем Раздоровым.

Бери и делай

В Новочеркасске роща «Красная весна» сегодня — объект, что называется, два в одном. По тенистым аллеям стало не только приятно ходить, но и ездить. На велосипедах. Здесь проложили дорожки для двухколесного транспорта. Причем не прогулочного, а спортивного. Головокружительное кросс-кантри на маунтинбайке или, проще говоря, заезд по пересеченной местности на горном велосипеде. Такой вид спорта теперь доступен всем любителям экстремальной велоезды в самом центре Новочеркасска.

Около 40 гектаров лесопарковой зоны рощи «Красная весна»  представляли собой дикие заросли. Тут не то что велоспортом заниматься, пешком трудно было пройти.

Предприниматель и спортсмен Алексей Раздоров взялся за преобразование общественного пространства. Вместе с волонтерами расчищали овраги от валежника и сухостоя, прокладывали первые участки будущей трассы, строили мостики и трамплины.

Итог совместной работы налицо. Общая протяженность велодорожек сейчас составляет около 18 км и включает треки разной категории сложности – зеленую, синюю и красную. В Новочеркасске появилась тропа здоровья – терренкур. Она стала точкой притяжения горожан, ведущих активный образ жизни.

На тенистых велодорожках в роще часто можно встретить бегунов и велосипедистов.

В планах активистов велоспорта Новочеркасска проведение Всероссийских соревнований на созданной велотрассе «Красная весна».

«Однако не только для велоспорта  мы начали и продолжаем этот проект – здесь появятся дополнительные пешие маршруты. Роща должна привлекать всех приверженцев здорового образа жизни и любителей пеших прогулок», – рассказывает Алексей Раздоров, и делится ближайшими планами благоустройства рощи.

«Для ее преобразования сделано очень много, я это начал, а продолжил предприниматель Ярослав Боровской, всегда нас поддерживает главный активист и вдохновитель Владимир Зуев. Без нас троих этот объем работ выполнить было бы невозможно, а работа в команде всегда направлена на успех».

 

О чистоте начистоту

Город превратился в мусорку – мы не только слышим, но и видим развалы мусора у контейнерных площадок.  С сакральным вопросом российского общества «Что делать?» ДН обратился к Алексею Раздорову.

Вопрос можно разделить на составляющие. В первую очередь – воспитание граждан. Каждый житель нашего славного города, оплачивающий утилизацию мусора регоператору, должен оставлять его в отведенных для этого местах.

Специалисты регоператора тоже граждане города и тоже должны понимать, что отведенных мест для утилизации должно быть достаточно, кратность уборки должна быть таковой, чтобы мусор не пересыпался из контейнеров, для крупногабаритного мусора должна стоять мульда.

Суть в том, что, создав условия, можно требовать с граждан соблюдения чистоты. А сегодня мусорные свалки и несоблюдение норм и правил переплетаются и растут как снежный ком.

Если же при созданных условиях граждане будут оставлять мусор за пределами контейнеров или мульд – здесь уже необходимо применять штрафные санкции. Причем такие, которые воспитают в гражданине чувство ответственности за чистоту города.

А как быть с теми, кто мусорит просто на улице, бросая на цветники или тротуары упаковку фастфуда или пустую бутылку? И здесь, считает Алексей Раздоров, нужно идти навстречу друг другу. Город должен быть оборудован урнами (не только в его центральной части), а если гражданин не воспользовался предоставленной урной – ему также предстоит оплатить штраф. В этом нам должен помогать «Безопасный город» с его камерами, распознающими лица.

Хотя если улицы будут убираться, может, и соблазн выбросить мусор на тротуар уйдет?

Есть в «мусорной теме» и недостаток информации, продолжает Алексей Раздоров: «Я не раз делал замечания, когда люди бросали в мусорные контейнеры строительный мусор, ветки деревьев, складировали на контейнерной площадке автомобильные покрышки… А мне отвечали – а куда их девать? Мы готовы и заплатить, но кто  их вывезет? У мусорных контейнеров нужно размещать информационную доску с телефоном компании, которая занимается вывозом такого вида мусора. Ведь доходит до того, что и автомастерские не знают, куда утилизировать покрышки и пластик после ремонта. Телефон оператора по вывозу такого типа отходов будет полезнее, нежели наклеенные на мусорные контейнеры объявления «примем лом дорого» или «покупаем волосы». Ведь даже после ремонта в квартире остаются горы мусора, который неизвестно куда утилизировать, и весь послеремонтный хлам вываливается на наши улицы.  И одна из причин – отсутствие информации».

 

Что такое «хорошо» и что такое «плохо»

Говоря о воспитании, стоит обратить внимание на воспитание подростков, перерастающих в молодежь.

Дети сегодня считают себя архи-защищенным законом классом. Они могут портить фасады домов своими надписями, разрушать цветники у домов и пр…

Возникает вопрос – это безнаказанное поведение будет расти вместе со взрослением подростка и его никак не остановить?

Я бы предложил, считает Алексей Раздоров, в суммарный балл ЕГЭ добавлять баллы за поведение школьника. Это должно стимулировать его оставаться воспитанным человеком.

И еще небольшой штрих в воспитательном процессе. Взрослые должны показывать пример подросткам.

А вот и пример: пару месяцев назад ученики 31-й школы провели уборку улицы Гвардейской, собрав листву и мусор в пакеты, которые пока так и лежат. Часть из них разорвали собаки и разнесли мусор по тротуару. Как будут относиться к необходимости поддержания чистоты на улицах дети, которые видят результат своего труда? И это не единичная картина.

 

Но ты мне, улица родная, и в непогоду дорога…

Почему уборка улиц у нас происходит только в центральной части города? В 100 метрах от центра, да и в отдаленных от центральной части города районах, живут такие же налогоплательщики, которые вправе ожидать уборки родных улиц. Не раз говорилось, что убирать весь город было бы возможно, разбив контракт на уборку улиц на несколько лотов, а не передавать одним большим контрактом отдельному юридическому лицу. Но  почему-то об этом только говорят, а далее работают по привычному алгоритму – один контракт в одни руки.

«На самом деле, жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем» — это сказал еще Конфуций, но сегодня мы в разы усложняем нашу жизнь неправильным путем совместного общения и выработки решений власти и общества.

В Новочеркасске прошли публичные слушания по бюджету. Кого-то, кроме ответственных за принятие и исполнение бюджета, они заинтересовали? Кто-то предложил свои пути решения того или иного вопроса? Все так и будет идти по накатанной плоскости, пока граждане не встряхнут с себя леность мысли и уверенность в том, что от их мнения ничего не зависит.

Вместе мы можем сделать город уютным, но принимать решения должны и власти города, и граждане, принимающие практическое участие в решении городских вопросов – считает Алексей Раздоров, на своем примере показывая, что, объединившись, мы можем преобразовать городские общественные пространства и сделать город комфортным для проживания.

https://delovoy-yug.ru/eto-gorod-nash-s-toboyu-ty-vglyadis-v-ego-liczo/