Сегодня:

1 ноября, в день выхода газеты, отмечается День гадания на кофейной гуще. Известно, что кофеин не стимулирует креативность, но помогает решать конкретные проблемы.

ДН предлагает не гадать о том, какое оно будет, будущее нашего города, а найти пути решения, развития городского комфорта,  обсудив  предложения с теми, кто может повлиять на правильный путь решения городских вопросов.

Сегодня собеседники ДН – депутат горДумы Новочеркасска Сергей Осадчий и представитель бизнеса – Владимир Рахнянский.

Кофейный аромат будоражит воображение. Его вкус сладок. И всё же кофе оставляет после себя горечь и разочарование. Не все сказанное за кофе становится реальностью

Почему мы обсуждаем городские вопросы с представителями публичной власти и бизнеса? Все просто — объединение ресурсов властей и частного бизнеса имеет возможность наиболее эффективного решения общегородских задач.

ДН: Наступает период принятия бюджета следующего года. Что в части благоустройства города и его уборки можно закрепить бюджетными строками?

В этой плоскости первый вопрос. Ежегодно, в период принятия бюджета,  депутаты предлагают разделить контракт на уборку улиц на несколько лотов, чтобы в процесс уборки могли попасть все городские улицы, а подрядчиками могли выступить как Управляющие компании, так и предприниматели, желающие поработать над чистотой городских улиц. Возможно ли это в новом бюджете?

Сергей Осадчий: Предложения возможны, но, думаю, Департаменту ЖКХ и благоустройства удобнее провести конкурсную процедуру одним лотом. Качество работ мы видим, нас оно не устраивает, однако депутаты могут лишь рекомендовать исполнительной власти разбить на небольшие лоты конкурс по уборке улиц, а ДЖКХ уже сам принимает решение, независимо от рекомендаций.

 

ДН: Однако только разбив контракт на несколько лотов можно получить уборку всех улиц города. Пусть они убираются с разной кратностью, но в течение года каждая улица должна получить уборку не только дождем и ветром, на каждой улице живут люди, платящие налоги, и они не должны быть ущемлены в комфорте лишь оттого, что не живут на улице Московской или пр. Платовском.

 

Сергей Осадчий: Одна из болевых историй нашего города – это мусор. Мусор у контейнерных площадок, мусор на улицах, прибордюрный мусор…

Разделив проблему на фракции, можно найти и решение проблемы. Например, мусор у контейнерных площадок. Контейнерная площадка обслуживается региональным оператором, который утилизирует мусор из  контейнеров. Но вокруг площадки, зачастую по вине граждан, а порой и не по вине граждан, образуется мусор, разрастающийся в свалки. Впоследствии  ДЖКХ по статье «уборка несанкционированных свалок» определяет подрядчика для уборки мусора. Уборка проводится механическими средствами, которые образуют на месте свалки ямы, в которые граждане отправляют новый мусор. Бесконечная история с замкнутым циклом.

Я анализировал проблему, и, пообщавшись с регоператором, мы пришли к простому выводу: нужно не ликвидировать свалку, а не создавать ее. А это возможно лишь при регулярной уборке и необходимом количестве контейнеров для обслуживания района по числу собственников жилья и числу юридических лиц, утилизирующих мусор.

Важно выделить средства на регулярную уборку территорий вокруг контейнерных площадок. Причем, кратность уборки – расчетная величина, определяемая ДЖКХ. И если будет регулярная уборка – мусора не будет.

Нужны совместные решения регоператора и исполнительной власти. Определить, какое количество средств необходимо для регулярной уборки. В настоящее время первый шаг сделан, создана рабочая группа по моделированию решения чистоты у контейнерных площадок, на которую приглашен и регоператор.

Если вернуться к уборке улиц и говорить об уборке всех улиц, а не только центральной части города, – это, прежде всего, контрольные функции Департамента, заключившего с подрядчиком контракт на уборку города.

 

Владимир Рахнянский: Диалог регорератора и подрядчика по уборке улиц с ДЖКХ должен быть ежедневным. Департамент оплачивает работы, соответственно, должен их и контролировать. Обратите внимание на «низовку», где люди занимаются опиловкой на своих частных подворьях и сносят опиленные ветки к контейнерной площадке. Но ведь об этом не раз говорилось, что контейнер предназначен для бытового мусора. Опиловку нужно утилизировать, вызвав отдельно машину, а не складировать порубленные кусты в пакеты, которые, пролежав какое-то время у контейнерной площадки, могут как порваться, так и, в случае непогоды, оказаться уже не рядом с контейнером, а там, где их никто не будет убирать. Правила утилизации мусора должны быть едины для всех.

 

Сергей Осадчий: Для наведения порядка нужны и фискальные санкции, но они должны работать. У нас же, если у контейнерной площадки и размещена камера и нарушающий правила гражданин попал на нее неоднократно, санкций никаких не принимается.

И, наконец, должна быть обратная связь: если недостаточно контейнерных баков, не устраивает кратность вывоза мусора, гражданам следует обращаться в Департамент ЖКХ, а уже Департамент должен урегулировать проблему с регоператором.

 

ДН: Это не работающий алгоритм.  Например, что касается числа контейнеров по ул. Гвардейская, 36 или Гвардейская, 19 (р-н школы №31), обращения несколько лет назад были. Видимо, время решения вопроса не пришло или обратная связь работает только в одну сторону.

 

Владимир Рахнянский: У меня получалось «в ручном режиме» регулировать вывоз мусора. Будучи городским депутатом, я имел обратную связь от назначенных старших по улице. Если вовремя не был вывезен мусор – поступал мне звонок и я, соответственно, оперативно решал вопрос с регоператором. Больное место – улица Ефремова. Если бы у моста стояла мульда, свалка бы не появлялась.

 

Сергей Осадчий: Не стоит уходить в частности, а создать систему грамотного администрирования. В ДЖКХ должна быть структура, которая бы принимала все обращения граждан, той самой обратной связи с территорий. И находила бы пути решения каждого вопроса.

Проблему чистоты можно решить, нужен просто системный подход.

В советское время, да и гораздо позднее, была система дворников, в том числе и привлечения к уборке муниципальной территории дворников УК.

 

Владимир Рахнянский: Причем, каждое крупное предприятие имело еще и закрепленную территорию для благоустрйства.

 

ДН: Владимир Павлович, ранее возникал вопрос об организации ТОС в районе ул. Ефремова, Железнодорожной… Ведь такая инициатива тоже может получить финансовую поддержку области.

Ежегодно в областном конкурсе на звание «Лучшее территориальное общественное самоуправление в Ростовской области» участвуют ТОСы Донского региона. А Администрации муниципальных образований, в которых работают эти победители, получают финансовую помощь на реализацию инициатив ТОСов.

 

Владимир Рахнянский: Мы столкнулись со сложностью оформления документации на ТОС.

 

ДН: Владимир Павлович, сложности большой нет, есть методические рекомендации по организации ТОС, и к этому вопросу можно вернуться.

***

Кофе обладает поистине удивительным свойством раскрывать глаза на вещи, которых раньше мог не замечать, потому познать истину без него невозможно.

***

ДН: При составлении областного бюджета, какие поручения город дает избранным депутатам ЗС? В каком виде депутатам передается этот наказ избирателей?

 

Сергей Осадчий: У нас есть глобальные вопросы, не решаемые десятилетиями. Прежде всего – развитие Восточного микрорайона и предоставление участков для жилищного строительства многодетным семьям. Но сегодня в этом районе нет инфраструктуры.

 

Владимир Рахнянский: И в проектах и планах Восточного микрорайона  не только объекты соцкультуры, школа, садик и больница — это и строительство жилья для военных.

 

Сергей Осадчий: Передать 4-м депутатам ЗС наказ избирателей от города Новочеркасска — это рациональное зерно, полезный совет и я  обязательно предложу это на ближайшем заседании горДумы.

Необходимо создать список приоритетных проектов, который получит каждый депутат в виде наказов избирателей и по которому депутат областного парламента в дальнейшем сможет отчитаться – что им сделано для помощи Новочеркасску в финансировании реализации заявленных проектов.

«Завершая одну встречу, мы уже готовим темы для следующей, ведь «Деловой кофе» – это не просто встреча за чашкой кофе. Это – дополнительная форма обсуждения актуальных тем, интересующих и волнующих новочеркасцев, и эта форма общения не просто важна, как одна из СМИ-шных традиций, но и должна непременно  иметь положительный эффект», — Ирина Васильева.

https://delovoy-yug.ru/poisk-resheniya-metodom-konstruktivnogo-dialoga/