Сегодня:

Поводом поговорить о красоте и её создателях стала выставка вышитых бисером икон и картин  «В твореньях рук твоих душа твоя живёт», открывшаяся в мемориальном Доме-музее М.Б. Грекова.  Великолепная экспозиция работ студии декоративно-прикладного искусства «Бусинка» муниципального учреждения культуры микрорайона Октябрьский –  поистине царское  подношение любителям прекрасного!

Как это великодушно: в ознаменование 20-летия со дня рождения творческого коллектива жаловать подарки другим! Описать  красоту икон и ювелирное мастерство вышивальщиц невозможно. Надо самому всматриваться в представленные образы, погружаться в лики Богородиц,  чувствовать, принимать и наслаждаться всем этим вкупе!

Бисер… Маленькие бусинки давно вошли в нашу жизнь, и мало кто задумывается об их возрасте, о том, когда их стали применять в вышивке, когда они стали служить человеку… Специалисты   до сих пор не могут найти точки соприкосновения в определении, в какой же стране впервые появилась вышивка, в древней Греции или древней Азии… И даже доводы историков в пользу последней о том, что во время войны с персами Александр Македонский был глубоко поражён    богато расшитой одеждой противника, а это, ни много ни мало – 300-е годы до нашей эры! – не ставят точку  в многовековом споре.

А вот с датами создания бисера дебатов не возникало. Его делали из знаменитого муранского стекла, центром производства которого ещё в ХIII веке стала Венеция! Человек же, в какие бы времена ни жил – до нашей эры и в нашу эру, –  всегда имел тягу к красоте. Ему хотелось украшать себя, свою одежду, свой дом. Несмотря на многие прошедшие столетия, сегодняшний день подтверждает, что не ослабевает эта тяга!

Хорошо помню 2003-й год, когда Галина Валентиновна Бойко принимала ставший муниципальным Дом культуры в микрорайоне Октябрьском. Много чего ей и новому коллективу предстояло сделать. Но начало  интересного досуга жителей микрорайона, что является основой деятельности ДК, уже было положено. Список создаваемых  творческих коллективов открыла студия декоративно-прикладного искусства «Бусинка», которую возглавила Ольга Павловна Родионова. Вместе с Галиной Валентиновной  она перешла из Городского центра народного творчества в новое учреждение культуры.

На тот момент подобные объединения можно было посчитать на пальцах одной руки. Бесспорно, женщины испокон веков занимались рукоделием,  вышивали, вязали, шили. В русских летописях ХII века  зафиксирован факт, что на пожаре во Владимире сгорело множество изделий, расшитых золотом и жемчугом. Первые упоминания о жемчуге на Руси датируются ещё десятым веком. Он считался исконно русским украшением, поскольку им были богаты реки и озера. Даже крестьянка могла иметь украшенный им кокошник, ожерелье, серьги. А вот обрамлять фрески, иконы, мозаики и предметы религиозного культа стали в ХII веке.  Выходит, этим искусством владели русские мастерицы давно. Но со временем в силу разных причин оно потеряло свою актуальность. И теперь вот такие замечательные последовательницы, как мастерицы «Бусинки», пытаются возродить этот вид искусства.

Первым мероприятием Дома культуры для жителей стала большая выставка прикладного искусства. Мастера собрались со всего города,  и колонный зал был переполнен.  Но главное внимание  привлекли работы Ольги Павловны. Люди  были потрясены и восхищались  её вышитыми иконами. Многие женщины не просто захотели прийти в студию, но с успехом до сих пор творят в ней.

Жизненный пример Ольги Павловны  очень показателен: никаких возрастных границ для творчества не существует! Будучи вузовским педагогом,  она увлеклась   бисеровышиванием, уже выйдя на пенсию, вышивала по ночам – работа трудоёмкая и требует полного внимания и сосредоточения на деле. Её пример интересен   тем, что   этот непростой возраст в жизни человека может быть насыщенным и образным,  заиграть новыми красками. Если ты этого хочешь. Ольга Павловна хотела быть востребованной, прежде всего для себя!

Через несколько лет – победа  на Всероссийском конкурсе «Вышитая картина-2007».  Многочисленные дипломы лауреата на областных, межрегиональных выставках-конкурсах давали новый импульс в эмоциях и творчестве.

Важным был и факт, что   созданная студия собрала вместе единомышленниц, которых объединила любовь к прекрасному, а красота понятна на всех языках мира. Одной из них Александре Васильевне Яцуре и передала  Ольга Павловна бразды правления «Бусинкой» через 10 лет в 2013 году. Сама же осталась учителем-наставником, продолжает экспериментировать и выставляться. С ней советуются по всем вопросам творческого процесса. Вышивать лики шёлком может далеко не каждый. Есть иконы с писаными ликами. Ольга Павловна  приучает тому, что вся икона должна быть рукотворной.

До встречи с ней на городском празднике, посвящённом юбилею атамана Платова в 2003 году, Александра Васильевна увлекалась вязанием. Из-под её умелых пальцев, ловко владеющих и спицами и крючком, выходили великолепные скатерти, изящные салфетки, красивые варежки и рукавички, многое другое… Мастерице по силам был любой, даже самый сложный, узор. Но вышитые иконы потрясли её, и она пришла в студию.

Вышивка бисером – долгосрочное занятие, может длиться несколько недель, а бывает и месяцев. Не всем по душе эта так называемая медлительность. Но, как и  в любом другом виде искусства, у вышивки имеются свои каноны и правила. Вроде бы несущественный нюанс, но бусины должны быть не только одного размера, но и пришиваться ровно и с одинаковым наклоном. Тщательно подбирается  цвет и многочисленные оттенки бисера. Вот поэтому от произведений мастериц Валентины Николаевны Беляевой, Натальи Анатольевны Кожуховской, Александры Васильевны Кирченко, Людмилы Александровны  Третьяковой, Веры Васильевны Свиридовой, Натальи Васильевны Костюковой, Веры Авенировны Геворкян, Елены Георгиевны Литвиненко, Александры Васильевны Яцуры  и Ольги Павловны Родионовой не отвести глаз.  Они настоящие художницы, только кисти им заменяют иглы.

Двадцать лет назад Галина Валентиновна и Ольга Павловна, выбирая будущей студии имя, остановились на названии «Бусинка». На первый взгляд, это – маленькая деталь и  сама по себе ничего не значит.  Но собираясь вместе на вышитой картине, каждая бусина помогает раскрыться дивной красоте!

Так и мастерицы студии. Они много творят сообща, вышивают картины, плащаницы. Их иконы можно встретить во всех церквях Новочеркасска. Несколько лет назад они передали в православный храм Грозного икону Михаила Архангела размером 1,2 метра х 1,1 метра. Подарены  иконы архиепископу женевскому Михаилу, архиепископу Ростовскому и Новочеркасскому Пантелеимону.

Сейчас в работе у мастериц находится икона Георгия Победоносца. Её они вышивают для фронта и передадут нашим бойцам на СВО. Для защитников женщины вяжут и тёплые носки. Две партии уже передали, на подходе и третья.

В юбилейный год основателя казачьей столицы Матвея Ивановича Платова студийцы   расшили бисером и шёлком портрет атамана. Он был подарен на празднике, посвящённом юбилею  микрорайона Октябрьский, главе города Юрию Евгеньевичу Лысенко, чтобы гости Новочеркасска, посещая администрацию,  могли увидеть, сколь талантливы его жители.

«В огромном мире столько есть чудес!» – писала армянская поэтесса, художница, замечательная вышивальщица картин бисером  Римма  Аванесян из Чалтыря.  С этими словами трудно не согласиться. Вокруг нас жизнь многогранная и яркая. Она вдохновляет и служит неиссякаемым источником новых идей. И щедро одаривает всех тех, их замечает и не проходит мимо.

 Послесловие. В адрес коллектива «Бусинка» прозвучало немало поздравлений: от заместителя главы администрации К.С. Хмельницкого, начальника управления культуры и искусства администрации города О.Н. Данцевой, председателя   новочеркасского отделения «Союза женщин России»  С.В. Малышевой, директора МБУК «Дом культуры мкр. Октябрьский» Г.В. Бойко.

Особое настроение чествованию «Бусинки» придало зажигательное  выступление коллег по творческому цеху – ансамбля «Казачья душа», которым руководит В.В.Кабанов. Каждый выход самодеятельных артистов сопровождался громкими аплодисментами.

https://delovoy-yug.ru/v-ogromnom-mire-stolko-est-chudes/

Женета Гридасова.

Фото автора.