Сегодня:

18 сентября 1945 принято решение о размещении в Новочеркасске крупного завода — демонтированного и вывезенного из Рейха завода по производству искусственного бензина из каменного угля (завод № 17). Здесь нельзя не отметить, что еще задолго до пуска завод № 17 (далее НЗСП) внес огромнейший и неоценимый вклад в развитие города

НЗСП еще с 1947 приступил к освоению нового микрорайона города —поселка Северного, затем Молотовского, а ныне Октябрьского.

В майские дни 1952 года в Новочеркасск на готовящийся к пуску завод приехали сотни молодых химиков-технологов, они влили в город новую молодую живую кровь. Они преобразили его.

Директором строящегося завода был назначен М.П. Минченков, главным инженером – П.А. Любарский. Они впоследствии стали руководителями построенного завода.

К началу 1952 года все строительно-монтажные работы были в основном завершены. С мая по сентябрь были проведены предпусковые и пуско-наладочные работы.

22 октября 1952 года около 10 часов утра на заводе был получен первый продукт – синтетическая широкая фракция. Этот день считается днем рождения завода.

Нельзя не упомянуть о замечательном человеке, связавшем свою жизнь с новочеркасским химическим заводом. Это Семен Васильевич Мацота,  человек во многом уникальный, неповторимый, органично сочетавший в себе способности высокограмотного инженера, талантливого организатора – производственника и чуткого, человечного руководителя.

Семен Васильевич принадлежал к той многочисленной категории, кто с верой в светлое будущее, с энтузиазмом созидали новое. Окончив в 1951 году с отличием вуз, он уже с 1 июля того же года навсегда связал свою жизнь с  заводом синтетических продуктов. Прошел на нем путь от сменного инженера и начальника цеха до директора.

С.В. Мацота возглавил завод в 1963 году. При его непосредственном участии завод создал новые производства, в донской степи выросли корпуса новых площадок предприятия. Было организовано производство метанола, решены многие проблемы жилья, соцкультбыта. НЗСП многократно занимал первые места в области и стране. Главным инженером завода был назначен  Л.Б. Кандыба.

Семён Васильевич был не только умелым организатором, руководителем и специалистом своего дела, но и справедливым, честным и бескорыстным человеком.  Он был доступен для каждого рабочего завода, знал и решал проблемы людей, обращавшихся к нему за помощью.

Вспоминает Галина Витальевна Рогова, Почётный гражданин Новочеркасска, бывший директор 11-й  и 16-й городских общеобразовательных школ:

«Тогда в 16-й школе где я работала директором, занималось 1600 учеников вместо плановых  520.  Школа была явно перегружена.  И поэтому  возникла острая необходимость в строительстве новой, 11-й школы. Вся ответственность за   строительство школы была возложена на НЗСП и его директора Семёна Мацоту.  Решили, что школа должна быть построена в кратчайший срок», –  вспоминает Галина Витальевна, добавляя:

«И действительно, всего за 9 месяцев, в 1968 году,  школа была построена, оборудована всем необходимым для учебного процесса и  распахнула двери   ученикам.   Классы были оборудованы новой мебелью и соответствовали требованиям того времени. Для учеников, их родителей и нас, учителей,  это был прекрасный подарок! В этом я вижу огромную заслугу директора завода С. В. Мацоты. Он был человеком слова и если что-то обещал, то обязательно всё выполнял».

На счету Мацоты немало добрых дел, сделанных для завода и бывшего Промышленного района. Строилось жильё, где выделялись квартиры не только работникам завода, но и учителям, участникам ВОВ, многодетным семьям. Были построены спортивные, медицинские, социальные учреждения, которые успешно функционируют и сегодня. Большое внимание Мацота уделял и благоустройству района, организуя людей на субботники и воскресники по уборке и благоустройству поселка. Семён Васильевич Мацота очень любил свою семью и завод, ставший ему родным, по-доброму и уважительно относился к новочеркасцам, жителям посёлка, и они отвечали ему взаимностью.

Поэтому после смерти директора в 1982 году одна из главных улиц микрорайона была названа в честь Семена Васильевича.

Все планы развития города — строительство трамвая, масштабного жилищного и социального строительства, развития индустрии стройматериалов и даже строительство неподалеку крупнейшей электростанции Юга России были напрямую рождены и увязаны с явлением строящегося и развивающегося в городе гиганта химической индустрии. В город были привлечены миллиарды рублей.

При заводе была создана беспрецедентная, лучшая в СССР система подготовки профессионального роста кадров. Каждый, даже полуграмотный рабочий, проходил курсы, затем направлялся в техникум, затем в институт, учился в заводском учебном комбинате, и из него вырастал специалист. Без преувеличения, коллектив НЗСП был уже тогда авангардом рабочего класса. Первым в городе и вторым в области завод был признан предприятием коммунистического труда. Новые технологии, давшие толчок к дальнейшему развитию завода, в том числе уникальные, первые в СССР, печи конверсии метана, были созданы не в специальных проектных НИИ, а самими инженерами НЗСП на «общественных началах». Своими же силами химиками НЗСП были освоены впервые в стране технологии получения новых тогда веществ, ранее ввозимых из-за рубежа — первого в стране жидкого СМС «Прогресс», десятков реактивов, эталонных топлив, все из которых (до 200 наименований) получались не из нефтяного сырья, а сначала из каменного угля, а затем — из природного газа.

НЗСП был самым крупным химическим объектом Юга страны. Всего на новочеркасском заводе производилось более 120 наименований продукции органического синтеза: метанол, формалин, углекислота, эталонные топлива, реактивы высшей степени очистки, пенообразователи, уникальные медицинские препараты и др. Продукция применялась, в том числе, в военной и космической отраслях.

Невероятно быстрыми темпами рос поселок Октябрьский, где проживали работники НЗСП и их семьи.

Справка:

Г.П. Голубев, директор завода с апреля 1983 по март 1989; В.В. Величко, директор завода с марта 1989 по сентябрь 1996; Ю.Б. Погребщиков, директор завода с сентябрь 1996 по сентябрь 2002; С.Е. Резник, директор завода с 2002. Завод являлся Федеральным государственным унитарным предприятием до 2003 года. В 2003 году предприятие преобразовано в акционерное общество и прекратило производство в 2014 году.

 

 (По материалом энциклопедии  «Новочеркасск» от издания «Новопринт». Фото предоставлены Советом ветеранов мкр.Октябрьскй)