Любое настоящее дело зиждется на личности, для которой оно – состояние души. А кто определит: когда это любимое дело начинается, а когда заканчивается?
Песня в жизнь Ирины Фирсовой пришла ещё в детстве. Она хорошо помнит себя совсем маленькой, сидящей на коленях у дедушки и поющей вместе с ним… Впрочем, в роду пели все – и по материнской и по отцовской линиям. Песня и определила будущее звонкоголосой девчонки, солирующей на всех праздничных мероприятиях с начала в детском саду, а затем и в школе! Позднее на два голоса пела с мамой в вокальной студии Дома учителя.
Теперь, накануне своего юбилея, тридцатипятилетие из которого связано с песней и народным творчеством, Ирина Альбертовна не отказывается ни от одного дня своей яркой, насыщенной многими важными событиями, жизни! И эти события навсегда связаны с Новочеркасском, в котором она родилась, живёт и любит всей душой!
…Мы пьём чай в уютной кухне. За дверями у входа коробки и свёртки с наклейками поверху: «печенье», «консервы», «сгущёнка»… «Это ребятам на СВО, – отвечает на мой устремлённый взгляд Ирина. – Наш дом – место сбора, люди со всей округи приносят. Не только продукты». Оба её деда воевали, прошли всю Отечественную, воевали и родные мужа, поэтому не поддерживать своих сейчас, в непростые времена, не в правилах этой семьи.
Помни корни свои
В далёкие 90-е годы прошлого века, когда началось возрождение казачества, Фирсовы тоже не остались в стороне. Тогда Ирине, молодому специалисту, поручили коллектив народной песни «Родник» во Дворце культуры электродного завода. В училище она специализировалась на двух отделениях: хорового дирижирования и народного вокала. Ансамбль, который ей предстояло взять, имел солидный репертуар. На первой же репетиции подумала: «Чему я могу учить? Эти женщины умеют всё!» С колокольни своих 20 лет они, 45-50-летние, казались ей бабулечками, однако стали её любимыми девочками, опорой и гордостью! Главный же урок для Ирины заключался в том, что учёба не завершается с окончанием учебного заведения. Впереди была неизведанная профессиональная дорога, и только от неё самой зависело, будут ли открытия за изгибами и поворотами? Ирина приняла это как знак, как должное, устремилась вперёд, чтобы всю жизнь овладевать новыми знаниями. Ей всегда были интересны нехоженые тропы! Когда училась в музыкальной школе, то отдавала предпочтение не заучиванию произведений, а их импровизации, поискам разных версий и вариантов произведений.
90-е годы ХХ века ураганом прошлись по структурной организации страны. На фоне её общего развала предприятия стали отказываться от своих профсоюзных Дворцов культуры. Клубные учреждения, ставшие центрами культурно-массовой и просветительской работы, оказались теперь не нужными…Меж тем социально-культурная деятельность, предлагаемая человеку, меняла не только его, давая возможности самореализоваться в творчестве, она меняла и социальную среду обитания людей.
Закрылись Дом офицеров, Дом культуры электродного завода; чуть позже Дворцы культуры завода синтетических продуктов, НчГРЭС и ОПХ «Ключевое» заберёт под свою опеку муниципалитет. Так коллектив «Родник», немного поскитавшись, оказался в Городском Доме культуры.
В ходе так называемой перестройки начинает подниматься казачество. Возрождается интерес к истории, традициям и культуре данного этноса! А как иначе: мы живём в казачьем крае! Ирина в стороне не остаётся, погружается в неизведанное, всё больше очаровываясь находками и обогащаясь познаниями. То время станет поистине судьбоносным в её жизни!
Начнётся её деятельное и по нынешний день сотрудничество с городскими казачьими структурами, с Союзом казаков Ростовской области, ныне – ВКО ВВД. Более 10 лет она была помощником атамана Новочеркасского округа по культуре.
Тогда Новочеркасский драматический театр приступил к подготовке спектакля об Азовском осадном сидении и его художественный руководитель Л.И. Шатохин пригласил Ирину Альбертовну помочь в постановке произведения – давать актёрам уроки казачьего распева. Она разыщет несколько вариантов Анисимовской песни «Всколыхнулся, взволновался православный Тихий Дон», посвящённой началу Крымской войны 1853 года, ставшей негласным гимном казачества, выучит её с актёрами, которые исполнят песню в спектакле. В 1990 году уже как гимн она будет представлена «Родником» на майском казачьем Круге – в Новочеркасске, в ноябре – в Ростове-на-Дону, в Доме кино на Учредительном съезде казаков Дона.
В 1991 году коллектив получает звание «народного» и определяет свою специализацию – казачьей песни, а через год становится лауреатом международного фестиваля музыки, песни и танца в Кизляре. В 1993 году на Всероссийском фестивале народных обрядов «Родник» за воспроизведение обряда казачьей свадьбы удостоился звание лауреата первой степени. Всех наград за эти десятилетия не перечислить. Успехи следуют один за другим на фестивалях и конкурсах: «Играет песня над Доном», «На Дону на Доне», «Шолоховская весна», «Казачий круг», «Песня над Чиром»…
Выступление на различных площадках Ирина Фирсова использовала для взаимных творческих встреч. Эти своеобразные мастер-классы и обогащали репертуар коллектива, и давали ему возможность показать своё мастерство, сочетая фольклорное пение с театрализованными обрядами. «Роднику» было чем поделиться, он быстро рос на мощном материале в профессиональном плане, получил хорошую известность в Донском крае, а его деятельность сравнивали со знаком качества. Неслучайно поэтому ансамбль – непременный участник Губернаторской Масленицы со времени её организации – ни много ни мало, а уже семь лет. А также всех значимых мероприятий и празднеств, как в городе, так и регионе – от эстафеты олимпийского огня до ХХII зимних олимпийских игр, от фестивального движения «Хрустальное сердце мира» до чемпионата мира по футболу 2016 года.
Гордись знанием, а не званием
К началу 2000-х Ирина Альбертовна успела получить и «красный» диплом Санкт-Петербургской академии культуры, собрала весомый багаж фольклорного материала, не оставляла исследовательскую деятельность, выступала со своими статьями по вопросам духовно-нравственного воспитания в научных сборниках вузов юга России. Но не занялась соисканием научной степени, хоть и было ей рекомендовано научными руководителями. Предпочла иное направление – она по жизни практик и любит работу с молодёжью. Все свои знания и талант педагога отдала детям. Два десятилетия жизни связаны со средними образовательными учреждениями города. Творческой лабораторией педагога стало создание детского коллектива-спутника с таким поэтическим названием «Донюшка» при средней школе №19. Ребята вырастают, уходят во взрослую жизнь с песней, которая, как известно, помогает, кто-то переходит в основной состав. «Родник» не иссякает, остаётся гордостью казачьей столицы.
В рамках дополнительного образования Ирина Альбертовна вела в школах №№14 и 19 предмет «Народная художественная культура МХК». Изучая мировую художественную культуру в старших классах, ребята должны уже иметь представление и о своей родной культуре. Начинать надо как можно раньше. При ГДК появилась Школа изучения мировой художественной культуры. Методические рекомендации о становлении единого казачьего образования, разработанные в содружестве с управлением образования города, стали хорошим подспорьем для детских дошкольных учреждений. Да и на сайте ГДК можно найти предложенные ею такие формы работы, как он-лайн лекции, лекции-концерты «Зимние праздники», «Донские военные заговоры», «Казачья песня на службе государства Российского».
Столько успеть за 35 лет служения культуре было бы без поддержки, в одиночку трудно. Но судьбоносные события 90-х ознаменовались не только радостью творчества, но личными важными моментами. В ходе совместной работы Ирина знакомится с одним из организаторов казачьего движения, преподавателем НПИ Владимиром Владимировичем Фирсовым, своим будущим мужем. Все прошедшие годы они вместе, едины в своих помыслах, устремлениях и планах. Ирина состоялась и в профессии, и в семье, горячо любима мужем, сыном и внучатами, уважаема коллегами и представителями городского гражданского сообщества.
Где дружба и лад, там и клад
Владимир Владимирович открывает мне одну из папок: «Вот история станицы Новочеркасской». Мы неспешно рассматриваем собранный архив: фотографии, макеты печатей, газетные статьи, грамоты, приказы, выписки из документов. Всё прошедшее тридцатипятилетие как на ладони!
Зная все эти годы Ирину Альбертовну, скажу без обиняков: она относится к категории людей, с которыми всегда интересно! Потому что не стоит на месте, всё время в поиске, постоянно что-то придумывает, предлагает, экспериментирует. Умеет она зажечь идеей и энергией, найти и собрать вокруг себя единомышленников. Не на эти ли качества опирались новочеркасцы, когда десять лет назад избрали её председателем сообщества «Новочеркасск-Изерлон»?
Я держу в руках соглашение 1990 года на немецком языке об установлении партнёрских отношений между городами. «Родник» способствовал этому, как посол культуры и дружбы ездил в Германию свыше 20 лет. Коллектив там любят и всегда принимали тепло и его, и его творчество. В эти непростые времена европейских санкций Изерлон официально не прервал с Новочеркасском своих партнёрских отношений. И. Фирсова на связи и с Томасом Хорттивертом, и Илоной Хёхе. Не вдаваясь в политику, обе стороны решили сохранить их благодаря личным контактам.
Говоря о себе, Ирина Альбертовна считает, что судьба ей досталась прелюбопытнейшая: терний было достаточно, но результат стоил того! Жизнь сводила с такими интересными и знаковыми людьми! Она с благодарностью вспоминает В.Н. Михеева, П.П. Азарянскова, А.К.Христюченко, атаманов В.И. Каледина, С.А. Мещерякова, Г.П. Недвигина, Ю.В. Дьякова, отца и сына Барышниковых, Г.Е. Антона, Т.Ф. Гайвоненко, семьи Серединых и Бабец, директоров школ Р.Н. Какееву и В.В. Котельникову, начальника управления образования Е.Л. Салтыкову, глав города Н.И. Присяжнюка, А.П. Волкова, В.В. Киргинцева и Ю.Е. Лысенко, руководителей управления культуры в разные годы В.П. Егельскую, Е.В. Архипову, О.И.Яковлеву и многих других.
Когда-то Ирина решила, что свяжет свою жизнь с песней, старинными обрядами, которые помогли ей ощутить мир во всей его полноте и красоте, стать его равноправной составляющей. Эти же чувства многие годы передает другим и она сама, и возглавляемый ею коллектив «Родник» на культурном пространстве Донского края. Можно только удивляться той страстности, с которой они сохраняют не только казачью, а народную песню, как наше общекультурное достояние.
Постфактум. За значимую проводимую просветительскую и военно-патриотическую деятельность И.А. Фирсова имеет поощрения от руководства ВКО ВВД и ЮФО. Хотелось бы, чтобы Управление культуры города и Министерство культуры региона отметили многолетнее служение Культуре И.А. Фирсовой достойной наградой.
https://delovoy-yug.ru/s-pesnej-po-zhizni/
Женета Гридасова.
Фото из архива семьи Фирсовых.