Сегодня: 21 февраля 0250, Четверг

Очередная встреча  ветеранов  мкр.Соцгород и Молодежный  в музее истории НЭВЗа в рамках   проекта «Герои в нашей памяти живут» была посвящена 95-летию со дня рождения В.И.Дуварова.

Три десятка лет своей жизни Василий Ильич  отдал электровозостроению. Из них девять лет он руководил НЭВЗом. Он вспоминал: «Когда я в первый раз вошёл в тележечный цех, обратил внимание на то, что на  лозунг со словами  Юлиуса Фучика: «Счастье – это когда ты людям нужен». Эти слова стали девизом и смыслом жизни В.И.Дуварова,  которого  заводчане  с любовью называли «народный директор».

Важную роль в его судьбе сыграла большая дружная семья, шестилетняя служба в военно-морском флоте,  учеба в НПИ. На НЭВЗе прошел путь от старшего мастера до заместителя  директора  по производству. С 1974   года  руководил Ростовским электровозоремонтным заводом.  В 1978 году он возглавил НЭВЗ.

На выставке в Музее предприятия были представлены десятки фотографий, документов, мемориальных  экспонатов. А центром  экспозиции стала книга В.И.Дуварова «Репортаж моей жизни».

Ветераны с теплом вспоминали, как за годы  руководства В.И.Дуварова заводом на магистрали страны были поставлены самые мощные в мире электровозы ВЛ84 и ВЛ85 для эксплуатации в условиях Сибири, была закончена поставка электровозов Sr1 в Финляндию, разработан проект и выполнен заказ на поставку электровозов ЕТ42 в Польшу, подготовлен выпуск электровоза 8G для КНР.

Проводилась реконструкция, в процессе которой появились новые промышленные корпуса и производственные комплексы. Более чем в 2 раза увеличился товарный выпуск продукции. Достижения завода были отмечены престижной международной наградой «Золотой Меркурий», а десятки работников удостоены правительственных наград. Развивалась социальная сфера, Микрорайон Молодежный можно считать  своеобразным «памятником» Дуварову.  И после ухода на пенсию  он не прерывал связь с заводом, был советником генерального директора НЭВЗа  по интенсификации производства и увеличению выпуска продукции.

И до сих пор заводчане-ветераны время  стабильности и процветания предприятия 70-80-х прошлого века    называют «золотой эпохой» Бердичевского – Дуварова.

Анна Семенюк

https://delovoy-yug.ru/v-i-duvarov-narodnyj-direktor/