Сегодня:

ДН начинает новый проект «Деловой разговор за чашкой кофе», где мы будем анализировать события, происходящие в нашем городе, в вопросах и ответах представителей власти, бизнеса, социальных структур, общественности.

Такие встречи дадут возможность нашим горожанам получить больше информации о родном Новочеркасске, социальной инфраструктуре, деятельности городской власти и самих горожан

Оценку уходящему году ДН предложил дать главе Администрации Новочеркасска Юрию ЛЫСЕНКО, встретившись с градоначальником за чашечкой кофе

 

— Проблематика годов последнего периода разная, а уровень сложности только нарастает. Многое связано с ситуацией в экономике, в общественно-политической жизни, необходимость оказания помощи тем, кто сегодня на передовой. Со всеми этими задачами город справляется и, я уверен, и дальше будет справляться.

Наши жители всегда ответственно подходят к важным вопросам, в т.ч. и к вопросам помощи. Хотел бы, пользуясь случаем, поблагодарить новочеркасцев за доброту и отзывчивость, за помощь тем, кто находится на передовой, за помощь семьям мобилизованных, добровольцев и контрактников. Администрация также оказывает посильную помощь, координирует все эти вопросы – мы действуем с гражданами сообща, а результат при совместной работе всегда положителен.

 

Если отойти от внешних факторов и оценить экономику города, год, при всей его сложности, оказался успешным как в области доходной части бюджета, так и в реализации целого ряда социальных проектов.

До Нового года остается 10 дней (на момент встречи) и есть еще направления, по которым средства областного бюджета не освоены, но уверен, что по всем направлениям мы добьемся необходимого освоения.

Собственно, нам осталось оплатить уже выполненные работы и выплатить субсидии, предусмотренные на конец года. Так, поставщик воды в городе, ООО «Экотехнологии», должен до конца года получить межтарифную разницу, предоставляемую областным бюджетом.

Неисполненные работы и, соответственно, перенос финансирования на следующий год случился по строительству двух детских садов. Причина  — смена подрядчика. Нынешний подрядчик – областная фирма, имеющая практический опыт удачного завершения строительных объектов, поэтому есть уверенность, что в следующем году детские сады появятся в тех районах города,   где они крайне нужны.

— Что бы Вы назвали глобальным успехом года?

— Сложно назвать самое основное, по многим направлениям есть успехи. Хочу отметить спортивную сферу, в том числе работу нашего руководителя Управления физкультуры и спорта Елены ЗЛЕНКО — человек является определенным драйвером, ведь есть люди, которые ждут каких-то вводных, ждут толчка, а есть такие, которые сами являются локомотивом и тянут поезд дел вперед. Именно таким человеком является Елена Евгеньевна ЗЛЕНКО. И реализованные и реализуемые проекты спортивной инфраструктуры – во многом ее заслуга: это и ремонты спортивных объектов, и проекты инициативного бюджетирования, это и площадка ГТО, и скейт-парк – много чего сделано и делается.

— Как Вы оцениваете принятый бюджет следующего года?

— Это бюджет возможностей, который мы и хотели сделать максимально социально ответственным, т.е. предусмотреть затраты, которые мы в течение последних лет максимально добавляем: зарплата, коммунальные расходы, расходные материалы по всем административным структурам. Но зачастую при реализации проектов необходимое условие софинансирования заставляет нас снимать деньги с социально защищенных статей бюджета.

Область выделила нам средства на ремонт школы №9, но мы должны обеспечить софинансирование (21,9%).

Расходы на продолжение ремонта Горбольницы №3, расходы на продолжение ремонта моста, софинансирование по ремонту дорог и целый ряд других направлений.

Имея эти обязательные платежи, расходы на коммунальные услуги пока пришлось урезать, и, начиная со 2-го полугодия, потребуется выделение дополнительных средств. Поэтому сказать, что сегодня бюджет предусматривает все, — нельзя.

Нам есть над чем работать и в части увеличения доходных источников финансирования, например, реализация имеющихся земельных участков – продажа или аренда, инвентаризация имущественного фонда — не все собственники регистрируют свою недвижимость в Росреестре, и,  соответственно, не платят налоги.

Свободная экономическая зона — проект, созданный по инициативе губернатора Ростовской области — позволит вывести эту инвест-площадку на федеральный уровень. Наш индустриальный парк должен быть привлекателен для  инвесторов,  открыт для новых производств, а это, в том числе, и новые рабочие места, и новые налоговые платежи.

Вместе с экономической зоной у города появляется возможность вместе с инвесторами развивать Восточный жилой микрорайон. Без инженерных коммуникаций мы не можем говорить о развитии микрорайона, но новые предприятия могут привлечь инфраструктурный кредит, который обеспечит инженерными сетями не только индустриальный парк, но и прилегающий жилой район с рядом социальных объектов: школа, детские сады, масштабная больница скорой медицинской помощи.

— Какие глобальные планы сегодня у города?

— Планов у нас громадье и, прежде всего, это те проекты, которые требуют завершения, — строительство 2-х детских садов.

Вопрос строительства дорог. Губернатор поставил задачу перед муниципалитетами – три ближайших года должны стать годами строительства дорог в Ростовской области. На эти нужды нам дополнительно выделяют порядка 200 млн. рублей. Серьезно займемся дорогами в Промышленном р-не: Харьковское шоссе, дороги мкр. Октябрьский (ул. Мацоты, Калинина, Спортивная)…много дорог по городу, которые будут капитально ремонтироваться.

Создание двух зон комфортной среды: детский парк «Казачок» и зона отдыха в р-не гостиницы Новочеркасск, тем более, что у инвестора есть планы реконструкции бывшего кинотеатра.

Есть уже эскизный проект парка имени братьев Воробьевых – мы рассчитываем получить областное финансирование и на этот проект.

Планов много: это и ремонт моста по сп. Герцена, развитие должна получить объездная дорога, первым этапом которой является выполняемый мостовой переход, он соединит два участка этой дороги.

Вторым этапом станет проект по ул. Войкова, соединение ее с Харьковским шоссе,  ул. Трамвайной. Далее нам предстоит выполнить проект дороги с НЭВЗовского моста через реку Тузлов в сторону Грушевки. Проект затратный, но с учетом развития транспортной сети мы объездной дорогой разгрузим центр города.

В рамках развития транспортной сети, разумеется, выполнить дороги с твердым покрытием там, где их никогда не было.

Наконец, выполнить проект дороги по ул. Орджоникидзе, сделав этот красивейший вид на университет одной из визитных карточек города.

Все ли планы будут реализованы – покажет время, но нужно ставить перед собой порой даже нереальные задачи, чтобы стремиться превратить мечту в реальность.

Мы договорились с Юрием Евгеньевичем в течение следующего года  периодически встречаться за чашкой кофе, чтобы у ДН была возможность информировать читателей о реализации сегодня намеченных планов.

Ирина Васильева

Фраза в тему: 

 «Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе» — Джон Голсуорси