Школы Новочеркасска первыми из четырёх городов области завершили школьный тур исторических баталий «Сила в правде!». Интеллектуальными силами померились ученики девяти школ. Результат следующий:
Результат следующий:
МБОУ СОШ 31 — 82 балла
МБОУ СОШ 32 — 80 баллов
МБОУ СОШ 10 — 66 баллов
МБОУ СОШ 5 — 65 баллов
МБОУ СОШ 19 — 58 баллов
МБОУ СОШ 1 — 56 баллов
МБОУ СОШ 3 — 49 баллов
МБОУ СОШ 20 — 34 балла
Итого по городу: 490 баллов
Баталистам было предложено разоблачить разные мифы о России, в том числе миф о том, что пьянство присуще русскому народу. Часть школьников сразу соглашается, что это правда. Но в ходе дискуссии мнение резко меняется на противоположное.
Итак, как же обстояло дело с алкоголем на Руси? А вот так!
Все ребята единодушно говорят, что в Древней Руси крепких напитков не знали вообще! Были квас, мёд или медовуха и пиво. И напитки эти употребляли не каждый день, а по большим праздникам. И тоже далеко не все. Только к 16 веку на Руси появляется спирт, «зелено вино» или «хлебное вино», при Иване Грозном появляются кабаки, где одному посетителю продавали не более 150 мл спиртного. Конечно, уже в 18-19 веках появляются проблемы с пьянством, но пили в России не больше, чем в тех странах, которые приклеили нашему народу ярлык пьяниц! К Первой мировой войне по употреблению спиртного Россия была на предпоследнем месте в Европе, а на первых были «цивилизованные» страны — Великобритания, Франция, Германия. Только в Норвегии пили меньше, чем в России. Русский народ сложил немало пословиц, осуждающих пьянство. «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Тот себе вредит, кто часто в рюмку глядит. Пьянство — душе потопление, семейству разорение». И таких пословиц около ста! Это ли не свидетельство негативного отношения к алкоголизму в обществе?
Говорят, в спорах рождается истина. Баталисты не только развенчали миф о беспробудном российском пьянстве, они еще и предложили способы борьбы с этим бичом общества.
Дмитрий К.: «Одних запретов недостаточно. Уберите из магазинов алкоголь, люди будут готовить его дома, пить всякие ядовитые заменители. Решение в другом – надо начинать воспитание с самого детства. Но и одни нравоучения с лекциями не помогут. Надо сделать здоровый образ жизни модным! А занятия спортом и физкультурой – доступными! Везде должны быть спортивные площадки, чтобы там могли заниматься все желающие».
Не остались в стороне и девочки.
Светлана И. «Детей и подростков, молодёжь, надо занять делом. Они должны видеть перспективу в жизни. Чтобы была цель, ради которой надо учиться, развиваться, становиться культурным человеком. Тогда не будет желания тратить своё время и здоровье на глупости».
Откровением для баталистов была мысль, что за репутацию своего народа надо бороться, в первую очередь, внутри страны. Мы привыкли покорно принимать как истину чужое, часто враждебное мнение о нас. Эта худая слава унижает русский народ и не соответствует действительности, ведь даже по самым недружественным оценкам Россия не входит и в первую десятку сильно пьющих стран мира. Так было и до революции, так и сейчас. И эту привычку самоуничижения надо менять.
Теперь свою задачу баталисты видят в том, чтобы бороться с клеветой на нашу страну и наш народ. А для этого самым лучшим оружием будет знание истории. Потому что сила – в правде!
Когда в городе объявили о проведении Исторических баталий, в дело активно включился Молодежный парламент Новочеркасска. Они быстро создали команду волонтеров, в которую вошли Артёменко Дарья, Донская Алина, Потурнак Никита и Селезнёва Арина — это студенты, аспиранты и молодые специалисты. В баталиях они увидели отличный инструмент для историко-патриотического воспитания школьников, формирования их активной жизненной позиции.
Никтита Потурнак из Молодежного парламента города поделился своим мнением о проекте: «Честно говоря, такое воодушевление увидеть не ожидал. Детям так интересно, они реально сражаются за историческую правду! Видно, что для них баталии станут не проходным мероприятием, а толчком к изучению истории нашей Родины».
Автор проекта, кандидат исторических наук Елена Николаевна Шуякова подчеркивает, что интерактивный формат баталий как раз и призван оказать такое воздействие, чтобы школьники получили новый импульс к учебе. Возможно, никто из баталистов не станет профессиональным историком в будущем. Да это и не нужно. Главное, чтобы дети знали историю своей страны, своего народа и сохраняли историческую правду, не давали чужим рукам переписывать наше прошлое.
Проект реализуется Ростовской региональной общественной организацией содействия развитию региона при поддержке АНО «Агентство развития гражданских инициатив Ростовской области».