Сегодня: 15 июня 3539, Четверг

Правительство предлагает контролировать воду в многоквартирных домах  на соответствие требованиям один раз в квартал. Соответствующий проект постановления  опубликован на официальном портале проектов нормативных актов. Какая вода считается качественной и что можно требовать за отклонение от норм,  что делать, если из крана течет что-то не то

Что изменится?

Критерии к термину «качественная вода» определяет СанПиН. Но простому человеку разобраться в нормативах предельного содержания различных веществ и химических соединений в воде нереально. Поэтому закон обязал ресурсоснабжающие организации  делать контрольные заборы воды и проверять ее на соответствие всем требованиям.

Проект постановления Правительства предусматривает, что такой производственный контроль качества и безопасности питьевой и горячей воды в многоквартирных домах будет проводиться не реже одного раза в квартал, а на других объектах — один раз в месяц. В действующих правилах нет такого разграничения по объектам, для всех установлен одинаковый срок в один месяц.

 

Специалисты Роспотребнадзора считают, что изменения не ухудшат качество воды, поскольку производственный контроль осуществляет поставщик водопроводной воды на этапе водоподготовки (насосно-фильтровальных станциях) и на контрольных точках водопроводной сети. Кратность контроля определяет он же исходя из качества подаваемой воды, а также определяет контрольные точки. При ухудшении показателей качества воды кратность исследований увеличивается.

 

Куда обращаться за информацией?

Для того чтобы ознакомиться с результатами контроля качества воды, Управляющая компания или ТСЖ может сделать запрос в водоснабжающую организацию. Организация должна в течение пяти рабочих дней предоставить информацию в виде выписок из журнала производственного контроля.

 

Советы «водного сомелье»

Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» определяет параметры качества питьевой воды. Она должна:

 

— быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении;

 

— безвредной по химическому составу;

 

— иметь благоприятные органолептические свойства.

 

Первые два параметра простому человеку сложно проанализировать, только ресурсоснабжающая организация на стадии производственного контроля может выявить отклонения от нормативов. А вот органолептические свойства в некоторой степени под силу проверить каждому. Эксперт проверяет воду на вкус, цвет, запах, чтобы почувствовать то, что может ощутить потребитель, открывая кран… И даже больше.

 

Способы проверки воды в домашних условиях по основным параметрам.

 

Прозрачность. Налейте в прозрачный стакан воду слоем два сантиметра. Попробуйте прочитать текст на бумаге, глядя через стакан с водой. Если это сделать легко — вода прозрачная.

Мутность. Налейте 100 мл воды в прозрачный стакан и рассмотрите его на фоне белой бумаги. Органические вещества, разлагающиеся в воде, придают бумаге темный цвет.

Жесткость. Если в воде плохо пенится мыло — вода жесткая. То же самое можно сказать и о воде, образующей осадок при кипячении. Слишком жесткая вода вредна для организма.

Вкус. Прокипятите в чистой емкости небольшой объем воды в течение пяти минут, затем остудите до 20-25 градусов. Если вода имеет сладковатый вкус, она содержит гипс, горький — соли магния, терпкий — соли железа. Гнилостный вкус придают воде продукты распада растительных или животных организмов.

 

Если люди пострадали

Некачественная водопроводная вода — это риски для здоровья человека. В случае, когда установлен факт некачественного предоставления услуги, человек имеет право на:

 

— перерасчет оплаты за воду;

 

— взыскание морального вреда;

 

— взыскание ущерба, причиненного здоровью.

 

Если в водопровод по каким-то причинам поступила плохая вода, то, как правило, пострадавших много. В пресс-службе Роспотребнадзора нам рассказали, что в этих случаях ведомство подает иск в суд в защиту неопределенного круга лиц. Суд обязывает произвести перерасчет, возместить моральный вред, а в случае если причинен ущерб здоровью, то возместить и его. Можно подать и индивидуальный иск. Роспотребнадзор уделяет большое внимание качеству воды, поступающей в дома, а в региональных подразделениях ведомства защита интересов граждан четко отлажена

При рассмотрении дела суд разбирается чьи именно действия или бездействия явились причиной попадания плохой воды в водопровод.

https://delovoy-yug.ru/kak-poluchit-kompensacziyu-za-nekachestvennuyu-vodu/

Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru/