Сегодня: 15 июня 2447, Суббота

В преддверии  святого праздника – Дня Победы –  дети войны, ветераны  НЭВЗа     отправились на  автобусную экскурсию по местам  боевой славы Новочеркасска.

Началась  она в Парке электровозостроителей – в мемориале, где на плитах навечно   запечатлены фамилии 229 паровозостроителей, оставшихся  на полях сражений.

Привычная дорога в центр Новочеркасска под рассказ экскурсовода превратилась в настоящий маршрут  памяти…

Хотунок — памятник погибшим авиаторам (самолет МИГ-21)   и памятник, братская могила солдат и офицеров,  погибших в боях в 41-43 годах, которую  венчает скульптурная композиция с фигурой красноармейца.  Его  часто в нашем городе называют Неизвестным солдатом. И это так… Ведь   установлено всего пять фамилий погибших.  О других не имелось сведений, так как гитлеровцы собрали документы и уничтожили их, поэтому на памятной плите вместо неустановленных фамилий стоят точки и цифра «29».

Сквер  им.Платова,  еще одно  памятное место —   братская могила, где  в феврале 1943 года похоронили воинов,  павших в боях за освобождение Новочеркасска.

Завершилась  эта вахта памяти   на Кургане Славы, где минутой молчания  у Вечного огня  ветераны почтили память  воинов, тружеников тыла, детей войны, всех тех, через  чьи судьбы  прошла война.

Сколько бы лет не прошло, но  Великая Победа  навсегда останется в истории, в музейных экспонатах и фотографиях, в обелисках и наших сердцах…

https://delovoy-yug.ru/marshrutom-voinskoj-slavy-novocherkasska/

Анна Семенюк

Фото Виктора Бессарабова