Сегодня: 25 мая 1044, Суббота

12 апреля на заседании профильной комиссии горДумы  «По вопросам ЖКХ и благоустройства» первым в повестке дня значилось «Об утверждении Правил благоустройства территории муниципального образования «Город Новочеркасск». Докладчиком по данному вопросу  был обозначен Васильев Сергей Вячеславович, начальник Управления муниципальной инспекции Администрации города

Стоит заметить, что Новочеркасск давно живет без Правил благоустройства, этот нормативный акт никак не получается принять таковым, чтобы он и закону соответствовал, и порядок в городе определял.

Последние публичные слушания были назначены на 11 марта. Казалось бы, все было предусмотрено: весна, пятница,17.00, объявление о публичных слушаниях было так размещено, что найти его мог только тот, кто постоянно мониторит тему.

Приглашены на публичные слушания были все сотрудники муниципальной инспекции, сотрудники Департамента ЖКХ, которые были наказаны ликвидацией пятницыJ)и сотрудники КУМИ.

Однако не все оказалось гладко – на слушания пришли представители УК, ТСЖ, «Экоград-Н». Хуже того, представители УК и ТСЖ направили письма начальнику муниципальной инспекции и председателю горДумы — главе города с требованием доработки предлагаемого проекта Правил благоустройства по конкретным пунктам.

Письма адресатами были получены 17 февраля, но не только на публичных слушаниях они не были рассмотрены, но и ответа пока, в середине апреля, наши представители собственников жилья, граждан Новочеркасска (УК и ТСЖ) не получили.

На профильной комиссии решили не рассматривать столь сложный документ – определили в очередной раз состав рабочей группы из числа депутатов, которые и должны досконально рассмотреть проект Правил и затем вынести его на суд депутатов.

Однако на вопрос – прошел ли проект Правил публичные слушания —  начальник муниципальной инспекции С.В. ВАСИЛЬЕВ ответил – ПРОШЕЛ!

Как участники проголосовали? Большинством голосов – отклонили.., но, по словам С.В. ВАСИЛЬЕВА «…присутствующие были не в теме, не разбирались в вопросе». А были ли учтены их замечания? «…фактически, относительно правомочности, учтены, но они носили рекомендательный характер…». Полностью согласна с руководителем муниципальной инспекции, которая и является разработчиком этих правил. Участники публичных слушаний вносили свои предложения, которые имели рекомендательный характер, они рекомендовали при разработке нормативного акта следовать нормам федеральных и областных законов.

К слову, в течение 2-х недель должен быть в прямом доступе размещен протокол публичных слушаний. Возможно, его когда-то участники и жители города увидят. Пусть не по прошествии 2-х недель, ведь и на письма, принятые в феврале, пока нет ответа.

Идем к принятию Правил благоустройства не спеша, но твердым и  уверенным шагом, приостановить движение сможет только Прокуратура, когда ей дадут сей документ для заключения. Именно она тверже, чем граждане, рекомендует исполнять законы.