Сегодня: 25 мая 3330, Четверг

В Новочеркасске  21 и 22 марта проходили «Большие гастроли» Донецкого республиканского академического молодежного театра в г. Новочеркасске, организованные ФГБУК РОСКОНЦЕРТ согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры Российской Федерации.

В рамках зарубежного направления «Больших гастролей» на сцене Донского театра драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской прошли показы спектаклей «Человек из Подольска» и «Как боги».

На пресс-конференции, состоявшейся  перед показом спектакля, гости казачьей столицы рассказали о замечательной возможности участия в этом гастрольном туре и о выборе спектаклей для гастрольной афиши.

«Всероссийский гастрольно-концертный план зарекомендовал себя как важный и востребованный проект в современной культуре. География плана, включающая выступления театров, а также национальных творческих коллективов страны, постоянно расширяется, вовлекая все больше новых участников в гастрольно-концертную деятельность», – отмечает Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.

Одна из целей проекта – сохранение и популяризация народного творчества и театрального искусства, что особенно актуально в 2022 году, который объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. По ее словам, важно, чтобы все жители многонациональной страны имели возможность знакомиться с лучшими достижениями отечественного и зарубежного театрального, а также профессионального народного искусства.

Гастроли Донецкого республиканского академического молодежного театра в это непростое время чрезвычайно значимы как для артистов, так и для публики, – на сегодняшний день у зрителя – особый запрос на культуру, духовное развитие.

В Новочеркасске на данный момент проживают несколько сот жителей из Луганской и Донецкой народных республик, для которых важно знать, что Донецкий молодежный театр продолжает радовать зрителей своим творчеством. В сложной ситуации коллективу театра удается сохранять репертуар и конструктивно планировать перспективу дальнейшей работы.

«На долю наших донецких коллег выпала особая миссия, – говорит директор новочеркасского театра Елена Архипова. – В час испытаний они остаются верными своему призванию и профессиональному долгу — оставаться со зрителем, нести добро и мир».

https://delovoy-yug.ru/o-stolknovenii-pokolenij-i-ih-strastej-na-sczene-novocherkasskogo-teptra/

фото Софьи Черновой

Слово из зала:

Хочется отдельно отметить спектакль «Как боги»! Во всех своих произведениях Поляков  описывает много серьезных вещей из жизни.

Пьеса правдивая и острая. О любви наперекор разуму, измене, лжи, вседозволенности, стремлении жить, как душа просит.

И этот спектакль браво! Потрясающая, живая, энергичная игра актеров!