Сегодня: 25 мая 4942, Пятница

В специальном проекте, посвященном 68-й годовщине со дня выпуска первой продукции ЭПМ-НЭЗ, мы расскажем о трудовых династиях, которые любят свою работу и гордятся ею

Для Новочеркасского электродного завода и семьи Машновых 17 апреля – самый главный праздник в году. Это одновременно День рождения и для завода, и для загрузчиков-выгрузчиков, братьев-близнецов Александра и Сергея. Уже с момента их рождения их жизни и жизнь их мамы начали тесно сплетаться с судьбой предприятия.

«Наша заводская династия пока небольшая, — рассказывает Светлана Машнова, машинист крана ЦПОиП, – я и два сына. На троих пока 35 лет, но это только начало!

Я не представляю свою жизнь без крана! Получаю огромное удовольствие от своей работы. Кажется, что тут может быть интересного, нужно просто захватить груз и везти. Но не все так просто! Где-то нужно подумать, прислушаться к напарнику. Внимательность важна! Витать в облаках никак нельзя!»

Светлана прошла курсы машиниста крана на заводе, начала работать и поняла, что этой профессии готова посвятить всю жизнь. А сегодня уверенно говорит, что именно Новочеркасский электродный завод – предприятие, ставшее вторым домом. «Знаете, я много лет назад ушла с электродного, — вспоминает Светлана. — Так сложились обстоятельства. Работала на другом промышленном предприятии, но всегда сравнивала. Затем устроилась к подрядчикам на электродный, на заводе тогда вакансий не было. Была счастлива, когда смогла вернуться на НЭЗ. Это самый лучший завод!»

Руководство цеха и коллеги династии Машновых с уверенностью говорят, что это надежные ребята. «Им поручают сложные задачи, на них всегда можно рассчитывать. Я думаю, что работники, связанные родственными узами, стараются не уронить честь фамилии. Отсюда — трудолюбие, ответственность и добросовестность», — уверен руководитель цеха повторного обжига и пропитки Владимир Шкетин.

6 февраля Светлана Машнова отметила юбилей. Она счастлива, что за праздничным столом получилось собрать всю семью, ведь когда работаешь по сменам, то не всегда получается видеться. «Сыновья приходят на все праздники, но случается, что все в разное время, — говорит Светлана. – В мой юбилей у нас получилось собраться вместе. Для меня это был подарок!»

Светлана с гордостью рассказывает о своих сыновьях, говорит, что они похожи и внешне, и по характеру: «Я воспитала их быть порядочными, отзывчивыми и добрыми. Сейчас самый большой повод для радости и гордости – это мои внучки. У Саши и Сережи по дочке. И знаете, какая сложность в общении с маленькими девочками? Я не умею плести косички. В садик они ходят с хвостиками! Невестки такие косы плетут, а я хвостики красивые делаю. Вот такой у меня недостаток!»

Несмотря на этот недостаток, Александр и Сергей уверены, что Светлана – лучшая мама и бабушка на свете, а в работе отличный специалист!

https://delovoy-yug.ru/dinastii-epm-nez-sudbonosnye-daty/