Сегодня: 25 мая 6720, Вторник

Почти три десятилетия связывают меня с детской художественной школой им. Н.Н.Дубовского. Ещё  с тех времён, когда её возглавлял заслуженный работник культуры России Владимир Иванович Кулишов, ставший по выбору жителей Почётным гражданином Новочеркасска,  и которому в нынешнем году исполнилось бы 80 лет.

Десять из этих тридцати связаны с именем и другой не менее яркой личности, тоже заслуженного работника культуры страны Валентины Петровны Егельской. При ней были не просто сохранены     все традиции, рождённые при Кулишове, но школа вышла на другой уровень работы — в соответствии со временем. Она хорошо известна своими делами не только в южном регионе, но и на художественных просторах страны.

Коллектив постоянно инициирует проекты для учащихся учреждений дополнительного образования художественной направленности, став лидером и объединяющим центром. Организовывать и проводить масштабные мероприятия предпочитает профессионально — в связке с РОО ВТОО  «Союз художников России»,  Международным Союзом педагогов-художников и его Ростовским представительством, Художественным училищем им. М.Б. Грекова и Академией Архитектуры  ЮФУ.

Преподаватели вузов и художественного училища проводят мастер-классы, делясь своим опытом и знаниями,  участвуют в совместных выставках «Учитель и ученик», являются членами жюри конкурсов-выставок… Вот и подведением итогов межрегионального конкурса «Первый весенний» руководил  преподаватель Художественного училища им. М.Б. Грекова Валерий Вячеславович Величкевич.

Этот конкурс  появился  в арсенале ДХШ в прошлом году. Его как и ряд других, подсказали сами дети. Ребёнок позитивнее, чем взрослый смотрит на мир, а  цветовая гамма помогает ему передавать свои внутренние ощущения.  Дети в большей степени оптимисты, чем взрослые. Любят рисовать пробуждение природы, весну, цветы, животных. И тогда в школе подумали: а почему бы и нет? Сколько работ остаётся в кулуарах учебного процесса… А ведь любой конкурс завершается выставкой и детские творения могут увидеть и оценить многие люди…

Ныне 130 учеников представляют на «Первом весеннем» школы искусств,  детские художественные школы и студии  Ростовской области, Крыма, Новосибирской области, Астрахани. Дети от 5 до 17 лет в пяти возрастных категориях демонстрируют свои таланты и познания в искусстве. Среди замечательных, очень позитивных работ, настраивающих на радость, было непросто выбрать победителей!

Достойную конкуренцию лучшим донским школам стали составлять образовательные художественные учреждения Аксайского района. Члены жюри были единодушны в своём выборе победителей. Оба Гран-при забрали учащиеся Аксайского района. В номинации «живопись» отмечена работа «Пробуждение» восьмилетней  Анастасии Сириченко из школы искусств г.Аксая. Радость победы с ней  разделит её педагог Марина Юрьевна Петрикий. В номинации «графика» лучший результат показала 16-летняя Арина Воронцова, воспитанница педагога Веры Петровны Подрезовой. Работа «Улица в Аксае» представляла студию «Радуга», которая действует при средней образовательной школе №1.

Радуют не только итоги конкурса, но и сам факт, что по-прежнему учебный процесс в учреждениях художественной направленности наполнен многими полезными мероприятиями и событиями.

Снижать взятые высоты ДХШ им. Дубовского не намерена. Этому обязывают её звания и положение. Школа дважды признавалась Международной академией качества и маркетинга лауреатом конкурса «100 школ России», а её руководитель почетным знаком «Директор года». Два года назад учреждению присвоен статус «Ресурсно-методического центра образовательного кластера Южного федерального округа и участника проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО».

А учебный 2021-22 год  оно встречало в звании лауреата II степени регионального конкурса «Лучшая детская школа искусств», проводимого министерством культуры Ростовской области.

Все эти регалии завоёваны ярким творческим трудом педагогического коллектива. От его результатов напрямую зависит нравственное воспитание подрастающего поколения.

Женета Гридасова.