Сегодня: 25 мая 8115, Суббота

На очередном заседании горДумы Новочеркасска 4 марта  прозвучали отчеты главы города — председателя городской Думы Николая Горкавченко и председателя Контрольно-счетной палаты Новочеркасска Жанны Ткачевой о деятельности парламента и КСП в минувшем 2021 году

Николай Горкавченко

Глава города представил отчет о деятельности горДумы в цифрах. Несмотря на то, что минувший год имел ряд ограничений в связи с пандемией коронавируса, городской парламент работал в штатном режиме, решая важные для жизнеобеспечения города вопросы.

 

Так, в течение года бюджет корректировался 9 раз. Тенденция внимательного отношения к городской казне, по словам Николая ГОРКАВЧЕНКО, будет продолжена. Несмотря на скрупулезное рассмотрение на нулевых слушаниях каждой строки бюджета перед его принятием, городская казна остается живым организмом и, в случае необходимости, парламентарии принимают решения о перенаправлении тех или иных средств.

Глава города отметил такие важные для новочеркасцев вопросы, как продажа известному меценату Новочеркасска Алексею РАЗДОРОВУ здания сгоревшей в 2016 году поликлиники на ул. Московской. По словам РАЗДОРОВА – это для него является социальным проектом. После восстановления здания в нем будет располагаться медицинское учреждение.

Депутаты постоянно курируют работы по реконструкции парка в мкр. Соцгород, срок завершения которых намечен на осень нынешнего года.

Реконструкция улиц Б. Хмельницкого и Орджоникидзе идет в плановом режиме прохождения проектных работ.

 

По окончании заседания Николай ГОРКАВЧЕНКО пояснил ДН некоторые позиции в отчетном докладе.

Например, метафора, предложенная парламентариями о том, что город должен  «повернуться к инвестору лицом»,  вовсе не означает, что мы не принимаем инвесторов или отворачиваемся от предложенных финансовых вложений в экономику города. Необходимо просто устранить или уменьшить бюрократические барьеры, которые могут стать преградой для некоторых инвесторов.

И последнее – парламентарии озабочены вопросом разработки программы по снижению коррупционной составляющей. Полностью искоренить коррупцию нельзя, задача для нас всех — ее нужно свести к безопасному минимуму.

Глава города подчеркнул, что в последнее время государство стало бороться не только с такими видами коррупции, как «подкуп должностных лиц» и «банальное воровство из бюджета», но и с использованием властных полномочий для личной выгоды. Поэтому стоило бы рассмотреть  вопрос, предложенный парламентариями, о руководстве деятельностью межведомственной комиссии по противодействию коррупции не представителя исполнительной власти города, а лица, не имеющего отношения к расходованию средств городской казны.

Но этот вопрос пока вынесен на обсуждение.

Отчет главы города — председателя горДумы Новочеркасска Николая ГОРКАВЧЕНКО о деятельности городского парламента в 2021 году принят депутатами с положительной оценкой. Против такой оценки был лишь один голос, но и это говорит о том, что отчет был заслушан не формально.

 

Информацию о деятельности Контрольно-счетной палаты Новочеркасска в 2021 году ДН опубликует в следующем номере.

Сегодня только отметим, что специалистами КСП за год было проведено 116 мероприятий, на 22–х объектах прошли контрольные мероприятия, в результате которых 5 должностных лиц привлечены к административной ответственности.