Сегодня: 16 июня 6051, Пятница

На сегодняшний день 92 ребенка, эвакуированных с территории республик ДНР и ЛНР, сели за парты 10-ти школ Новочеркасска

 

Ребята обеспечены школьными принадлежностями, учебниками и учебными пособиями. В настоящее время решается вопрос о предоставлении учебных мест студентам колледжей, оказавшимся в нашем городе в связи с тяжелой ситуацией.

Информация была озвучена в рамках брифинга, проводимого в Администрации Новочеркасска под председательством главы Администрации Юрия ЛЫСЕНКО и спикеров – заместителей градоначальника – Виктора СИНЮГИНА и Константина ХМЕЛЬНИЦКОГО.

Хотя цифры «живые» и постоянно меняются, отметим, что на утро 3 марта в Новочеркасске было зарегистрировано 787 беженцев из ДНР и ЛНР. Из них — 464 ребенка разного возраста и статуса, это как дети с родителями, так и дети-сироты со своими  законными представителями.

 

В Пунктах временного размещения (ПВР) находится 231 человек, из числа которых — 143 ребенка.

Ситуация стабилизируется и массового прибытия беженцев уже нет.

Проблем с обеспечением всеми жизненно важными принадлежностями в ПВР также нет.

Однако ежедневно меняются приоритеты. Если несколько дней назад был дефицит школьных принадлежностей и рюкзаков, то сегодня вопрос закрыт. В том числе, большую партию школьных рюкзаков предоставил в Новочеркасск депутат Госдумы Виталий КУШНАРЕВ.

 

Сегодня же в приоритете бутилированная вода, и не только для проживающих в ПВР, но и для всех представителей ДНР и ЛНР, прибывших в наш город.

 

А у ребят-школьников теперь есть возможность не только учиться. Им предлагают заниматься в кружках и спортивных секциях. Стараются водить их в театры и на экскурсии.

После того, как детвора пошла в школы и детсады, мамы не хотят сидеть без дела. Они ищут себе временную работу или становятся волонтерами, чтобы помогать своим же землякам. Сегодня есть необходимость в оборудовании  ПВР стиральными машинами.  Есть обращение к бизнесу, и, зная отзывчивость наших граждан, вопрос будет решен.

Виктор Синюгин

Что касается обязательных выплат, то из 787 прибывших  Новочеркасск уже оформил заявку на 725 человек. Однако все заявки обрабатываются в областном Министерстве труда, куда стекается информация от всех муниципалитетов региона, потому сами выплаты приходят не так оперативно, как хотелось бы.

На сегодня в Новочеркасске денежные выплаты получили только 300 человек.

Никто не забывает и об антиковидных мерах. В ПВР регулярно проводят экспресс-тестирование. Выявленные 6 человек (5 взрослых и один ребенок) с положительным результатом тестирования направлены в ковидный  госпиталь. Это связано не с тяжелой формой болезни, а с необходимостью изоляции заболевших граждан.

Константин Хмельницкий

И еще о вопросах здоровья. По словам Константина ХМЕЛЬНИЦКОГО, граждан с хроническими заболеваниями, такими, к  примеру, как сахарный диабет, обеспечивают необходимыми препаратами.

 

Что касается настроения временно проживающих в нашем регионе граждан, то главный вопрос, конечно, когда будет возможность вернуться домой, вернуться к мирной жизни дома.

Но на этот вопрос никто ответить не сможет. Нужно только надеяться, что все вскоре завершится победой разума и это приведет к миру… и  тем будет лучше для всех нас…

Юрий Лысенко

Резюмировал вопросы брифинга глава Администрации Юрий ЛЫСЕНКО, сообщив, что город  живет в обычном режиме, принимаются все меры безопасности. И, несмотря на сложность глобальной ситуации, никто из жителей города в экономическом плане не должен пострадать.

Вместе мы преодолеем все трудности – ответственно заявил градоначальник.

 

Напомним, в Новочеркасске работает телефон горячей линии: 89001874346. Позвонив по этому номеру, можно узнать обо всех мерах соцподдержки и выплатах. Также здесь можно уточнить, какая именно гуманитарная помощь нужна в том или ином пункте временного размещения.

 

Мы будем продолжать следить за развитием ситуации, надеемся на быстрое и мирное ее разрешение.