Сегодня:

Вспоминает Клавдия Павловна СЫСОЕВА

«Мне было около 5 лет. Мама уходила рыть окопы, а я оставалась с расположенными недалеко от нашего дома летчиками.

…Помню светлый солнечный день, но почему-то во дворе много железа. Потом узнаю — это осколки.

…Заходит во двор такой же яркий как солнце рыжий немец.   «Курка, яйки…» Именно так они говорили. Это именно тот обыденный ужас. Немцы по-своему были рациональны. Зачем учить язык недочеловеков? Недочеловеки и так должны понимать речь господ.

Но, по счастью, видя, что у нас взять нечего – немец не зашел в дом. А в доме скрывались наши солдаты».

 

Говорит Елена Харлампиевна ШАЛАМОВА

 

Воспоминания моего детства – это, прежде всего, голод и  горе… До сих пор воспоминания тех дней тревожат мне душу. Забыть эти дни невозможно…

Война началась, когда мне было 4 годика. Как педагог, я сейчас понимаю, что в этом возрасте дети только начинают познавать мир, радоваться, смеяться, играть с игрушками, а у нас были страшные, безрадостные  дни…

Когда началась война, мы жили в городе Новороссийске… Жили одни, без папы (папу в 37 году забрал «черный ворон»… ночью… на 10 долгих лет… В 47 году папу реабилитировали). Папа нашел нас в Казахстане и мы прожили там 30 лет. Приехали в Новочеркасск в 71 году.

Я и сегодня постоянно «слышу» гул немецких самолетов, которые бросают и бросают бомбы, а мы, маленькие, прячемся в соседском подвале.

Заслышав гул ревущих самолетов, мы, крохи, бежали к маме в госпиталь, чтобы укрыться, спрятаться… До сих пор в глазах – странно вытянувшиеся и лежащие на земле тела солдат…

Что мы могли понимать? Чувствовали страх и ужас, желание укрыться и спрятаться… Я до сих пор, заслышав гул моторов летящих самолетов,  непроизвольно вздрагиваю, испытываю желание закрыть уши, бежать и прятаться…

Яркие детские  воспоминания – когда обстановка стала совсем сложной, женщин и детей погрузили в вагоны и  повезли в Казахстан… Вагоны были набиты людьми до предела…  По пути были остановки, мы выходили из вагонов и женщины варили обед на маленьких кострах из продуктов, которые были. Мама угощала голодных…

Я очень трепетно  отношусь и склоняю голову перед памятью моей мамы, всех женщин, которые спасли и сохранили наши маленькие жизни ценой непомерных усилий…

Рассказывает Валентина Федоровна КОСТЮКОВА

Война пришла в Майкоп, где мы жили, 10 августа 42 года, когда жители были на пляже и было воскресенье…

Немцы выселили нас из дома в пристройку и указали выход  — только со двора, под присмотром… Дом заселили немцы.

Помню, что к нам приходил немец по имени Вальтер, который хорошо говорил на русском языке. Он подолгу сидел, мрачно задумавшись и глядя в одну точку…  Однажды пришел, бросил матери белье для стирки, а наша собака Дружок зарычала!.. Немец выхватил пистолет и выстрелил  в собаку… Я громко кричала, он направил пистолет на меня, мама бросилась на  руку немца  и выстрел прошел мимо…

Еще одно яркое воспоминание:

По улицам идут  колонны с нашими военнопленными, немцы оцепили рынок, сделали лагерь, а женщины ходили в комендатуру и говорили, что в лагере есть их родственники, братья, мужья… Несколько человек отпустили…

Мы жили в городе, в котором практически не осталось продуктов, а за рекой жила моя   бабушка… Я, хорошо плавающая, переплывала  горную речку и кое-какие продукты приносила от бабушки домой… Немцы пропускали продукты.

За высокой стеной от нашего дома находилось    гестапо, откуда по ночам слышались крики, стоны, выстрелы… По соседству с нами жил еврей — зубной врач, и мы видели, как его и домочадцев куда-то тащили по двору для расстрела…

В 1943 году, отступая, ночью, немцы взорвали по соседству с нашим домом  склад боеприпасов и мы с мамой убегали, раздетые, из дома, в бомбоубежище, где провели непонятное для меня количество времени…

Вернулись мы домой, когда в город вошли наши морпехи… В доме стало шумно, радостно…солдаты спали вповалку на полу, угощали нас тушенкой «Улыбка Чемберлена», а главное, дали маме стрептоцид, который и поднял меня на ноги…

 

Дети войны… Удивительные, трогательные, печальные истории….

Из воспоминаний сестер КОВАЛЕВЫХ, чьи потомки волею судеб оказались в Новочеркасске

 

Война застала нашу большую дружную  семью на Южном Урале – в поселке Юргамыш Курганской области. Нас было 5  детей – 3 мальчика Иосиф, Геннадий и Михаил и две сестрички – Нина и Галя —  самые маленькие  — пяти и двух лет. Старший брат, Иосиф Кавалев, ушел на фронт, где без вести пропал…. (Его нашли потомки в электронной книге памяти, он погиб  и захоронен в деревне Тыновка Киевской области…).

Рассказывает Галина Петровна КОВАЛЕВА

Когда началась война, отца забрали на так называемый Трудфронт, а женщин поселка, в том числе и нашу маму, отправили на лесозаготовки. Фронту и стране очень нужен был лес.

Маму придавило березой, и мы остались без нее…

Отец на фронте, два брата и мы…. Братья уходили на заработки, а мы оставались, маленькие, одни в казавшемся огромном доме… Было очень и очень холодно и голодно…Урал, зима…

Дождавшись, когда все уйдут из дома, мы забирались на теплые  угли прямо в жерло печи, чтобы согреться…

К возвращению взрослых мы успевали выбраться из печи и ждали хоть какой-то еды…

Еды было очень и очень мало, пробовали просить или искать на улице, но даже отходов никаких не удавалось добыть…

Однажды мы не успели выбраться из печи и нас, что называется,  «застукали»… Страшно отлупили, боясь, что мы можем угореть…

Не помогло – мы продолжали искать тепла.

Отца отозвали с Трудфронта, учитывая, что дети остались без родителей.

Помню, он привез продукты и мы, как голодные волчата, с огромными глазами умоляли дать  поесть…

Отец был мудрым, и, понимая, что нас нельзя кормить сразу, давал нам замоченный хлебушек, завёрнутый в марлю…

Мы выжили в те годы… Стали достойными людьми, но острое чувство голода и холода тревожит и приходит во сне до сих пор…

 

Сегодня жива только Галина Петровна, которая и поделилась своими воспоминаниями.