Сегодня: 19 января 7962, Пятница

Наступление зимы для энергетиков Новочеркасской ГРЭС всегда ответственное испытание, ведь электростанция – предприятие непрерывного цикла, к работе которого предъявляются особые требования. Коллектив энергетиков должен быть готов работать в самых сложных погодных условиях, обеспечивая электроэнергией потребителей не только города, но и всего региона, а также поставляя тепло в микрорайон Донской.

Сейчас на станции завершается ремонтная кампания, проведены работы на шести энергоблоках, в оставшееся до зимы время будут отремонтированы еще два. Одно из основных направлений ремонтной деятельности электростанции – улучшение экологических характеристик оборудования, для чего проводится большой объем работ по реконструкции систем топливоподачи, пылеприготовления и сжигания угля, модернизация золоулавливающих установок и электрофильтров. Продолжаются работы по благоустройству и озеленению территории и санитарно-защитной зоны предприятия.

Персонал ГРЭС постоянно контролирует технологические параметры работы котельного, турбинного и электрического оборудования, регулярно проводятся необходимые корректировки режимов горения. Городские и областные санитарные службы, осуществляющие контроль состояния выбросов в атмосферный воздух и сбросов в поверхностные водные объекты и мониторинг влияния хозяйственной деятельности предприятия на почвенный покров вокруг предприятия и качество подземных вод, подтверждают, что показатели работы электростанции соответствуют всем нормативным требованиям.

9 ноября Новочеркасская ГРЭС получила паспорт готовности к работе в отопительный сезон 2021-2022 гг. Вручению паспорта предшествовала комплексная оценка деятельности предприятия экспертами Министерства энергетики Российской Федерации на основании данных, предоставленных Системным оператором и Ростехнадзором.

С учетом необходимых требований, электростанция прошла проверку по целому ряду направлений: производство и отпуск энергии, системная надёжность, техническое состояние, подготовленность персонала, противоаварийная и аварийно-восстановительная деятельность.

Для обеспечения своевременной и качественной подготовки оборудования электростанции к работе в осенне-зимний период особое внимание уделено обеспечению всех рабочих мест квалифицированным и аттестованным персоналом, оснащенности работников необходимыми средствами индивидуальной защиты, спецодеждой, инструментом и первичными средствами пожаротушения.

Совместно с пожарно-спасательными подразделениями Новочеркасского гарнизона МЧС отработаны возможные мероприятия по предупреждению повреждений оборудования, технологических схем и сооружений в условиях низких температур наружного воздуха.

15 октября Новочеркасская ГРЭС начала отопительный сезон в микрорайоне Донской. Еще раньше, с 13 октября, подано тепло на объекты социальной инфраструктуры – детские сады, школы, городскую больницу.

В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду 2021-2022 годов, службой тепловых сетей осуществлена замена участка магистрального трубопровода протяженностью 277 метров и двух участков межквартальных трубопроводов теплосети протяженностью 626 метров, выполнены работы по контролю за состоянием металла, сварных соединений, ревизия арматуры и насосов, проведены гидравлические испытания, очищены и восстановлены тепловые камеры.

Для обеспечения непрерывного энергоснабжения в условиях пандемии коронавируса на ГРЭС уделяется большое внимание охране здоровья сотрудников. Все производственные помещения на электростанции оборудованы необходимыми средствами гигиены и санитайзерами, проводится дезинфекция рабочих мест. На проходных электростанции осуществляется строгий термометрический контроль, ношение медицинских масок и средств индивидуальной защиты – обязательные требования для всех. Приняты меры по социальному дистанцированию, ограничению передвижения, изоляции и удаленной работе там, где она осуществляется не по сменам и не является критически важной.

В ситуации, когда Новочеркасская ГРЭС несет существенные финансовые затраты для обеспечения надежного теплоснабжения горожан, сказывается ситуация с задержками оплаты населением оказываемых услуг. На 1 ноября 2021 года просроченная задолженность жителей Донского за потребленную тепловую энергию составляет 21 миллион рублей.

Энергетики призывают новочеркасцев проявлять больше сознательности и своевременно оплачивать энергоресурсы.

Напоминаем, что в условиях сложной эпидемиологической обстановки, каждый абонент Новочеркасской ГРЭС имеет возможность воспользоваться дистанционным методом оплаты:

– с помощью сервиса «Сбербанк Онлайн», на сайте или в мобильном приложении вашего банка;

– на сайте или в мобильном приложении «Госуслуги»;

– с помощью сервисов онлайн-платежей (например, Яндекс. Деньги).

Кроме того, все потребители могут передать дистанционно показания индивидуальных приборов учета, а также задать все интересующие вопросы по следующим каналам: тел.: 8(86352)7-15-53, e-mail: ivc.novocherkassk@rostov-zkh.ru

Петр Черненко