Сегодня:

 

4 октября на Архангельской площади Новочеркасска возле Успенской часовни собрались представители городского духовенства, казачества, учреждений культуры, архивисты, краеведы, прихожане для поминовения настоятеля единоверческого храма во имя Успения Пресвятой Богородицы иерея Иоанна Севастьянова, скончавшегося в этот день 109 лет назад.

Удивительно устроена моя жизнь. За шестьдесят два года частично стёрлись потоком времени следы о множестве событий, встреч, знакомств. Но одна история, начавшаяся в сентябре 1988 года, оставалась со мной 33 года. Почему именно она? Вероятно, слишком контрастны были характеры, судьбы и чувства её персонажей и удивительно пересечение наших жизненных линий.   Собственно, из этого срока узловыми стали лишь первый и два последних года. В промежутке из трёх десятилетий –появление всё новых штрихов, придавших саге о семье Севастьяновых законченный образ. Финальная точка в этой долгой истории – возвращение на прежнее место могильного памятника главы рода. Именно оно послужило поводом для служения панихиды на месте его упокоения.

Основатель рода «новочеркасских» Севастьяновых, Иван Иванович, родился в 1836 году в хуторе Севастьянов Есауловской станицы в семье старообрядцев. В 1866 году в Новочеркасске он был рукоположен в старообрядческого священника. Но в 1878 году Севастьянов заявил своим прихожанам, что он подверг сомнению исповедуемую веру и после долгих бесед, как со старообрядческими, так и православными авторитетными духовными лицами, считает единою, святою, соборною и апостольскою церковью только церковь православную. Подобное заявление для сравнительно многочисленной старообрядческой общины Донской столицы было серьёзным ударом. Несмотря на мольбы, просьбы и увещевания паствы, Иван Иванович решился оставить их и с 1879 года присоединился к православной церкви, будучи рукоположен в дьякона, а через день – в единоверческого священника. К этому времени относится и создание первой единоверческой общины в Новочеркасске.

Лишь спустя семь лет, 17 июня 1886 года состоялась торжественная закладка нового храма. Таким образом в этом году исполнилось 135 лет этому знаменательному событию.  Председателем попечительства для сбора средств на строительство был избран иерей Иоанн Севастьянов.  10 сентября 1889 года новая единоверческая церковь во имя Успения Божьей Матери была торжественно освящена. Особое впечатление производила внутренняя отделка храма в старинном русском стиле. Его проект был составлен областным инженер-архитектором К.Ф.Кюнцелем. Церковь в длину имела 23 метра, а в ширину, если считать и два боковых выступа, 15 метров.

Настоятель Успенского храма иерей о. Иоанн не замыкался рамками своего прихода и вёл активную миссионерскую деятельность. Значительное время он провёл в беседах и присоединении к православной церкви старообрядцев в различных районах Области Войска Донского.

Иван Иванович Севастьянов, прошедший долгий, наполненный заблуждениями, искушениями, поисками истины и прилежным трудом земной путь, скончался ночью с 21 на 22 сентября 1912 года в возрасте 76 лет. Он упокоился с правой стороны алтаря храма, возведённого во многом его трудами. На могиле был установлен скромный памятник в виде каменного куба с изображением раскрытого Евангелия и креста. После разрушения храма в конце 30-х, начале 40-х гг. прошлого века могильный памятник исчез, но удивительным образом был обретён уже в веке нынешнем на территории Новочеркасского суворовского военного училища МВД России.

28 сентября 2021 г. камень перевезён и установлен на Архангельской площади с южной стороны Успенской памятной часовни, воздвигнутой на месте, где некогда находилась Успенская единоверческая церковь,

С одним из внуков иерея Иоанна Севастьянова, Иваном Петровичем, я познакомился в сентябре 1988 года. Из нескольких долгих бесед узнал о трагической судьбе рода Севастьяновых. Как и его дед, Иван Петрович скончался также 4 октября, но только спустя 77 лет — в 1989 году. За прошедшие годы удалось значительно дополнить эту историю, но рамки газетной статьи не позволяют рассказать её в полном объёме. Более подробно о семье Севастьяновых можно прочитать в статье «Три поколения Севастьяновых. Неизбежность выбора» в электронной версии журнала «Донской временник» выпуск 29 по адресу http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m2/3/art.aspx…

Благочинный приходов Новочеркасского округа настоятель Свято-Михаило-Архангельского храма протоиерей Олег Добринский во вступительном слове отметил, что возвращение могильного камня Иоанна Севастьянова на прежнее место стало ещё одним шагом к переосмыслению нашим обществом трагических страниц истории. Мне же подумалось, что именно благодаря таким ревнителям веры и исторической памяти как протоиерей Олег Добринский на площадях города появились часовни, напоминающие о возвышавшихся здесь красивейших храмах, сто лет назад приговорённых к разрушению. Вероятно, пришло время вспомнить имена людей, стараниями которых эти храмы были возведены, на чьи проповеди собирались сотни прихожан, деливших с ними радости и горести. Имя иерея Иоанна Севастьянова лишь первое в этом длинном списке

https://delovoy-yug.ru/vremya-sobirat-kamni/

Евгений Халдаев.