Сегодня: 19 октября 3328, Вторник

Общественное пространство благоустроено в рамках губернаторского проекта «Сделаем вместе!»

 Инициаторами преображения популярного места массового отдыха стали сами посетители сквера. Расположенные здесь детская и спортивная площадки пользуются огромной популярностью среди местных жителей, однако за годы эксплуатации асфальтовое покрытие пешеходной зоны пришло в полную негодность. Многочисленные выбоины и разрушенные бордюры придавали скверу заброшенный вид, а главное – представляли опасность для гуляющих детей и подростков. Привести сквер в порядок помог проект донского губернатора Василия Голубева «Сделаем вместе!», направленный на поддержку местных инициатив.

– Наша инициативная группа в основном состоит из молодых мам, живущих неподалёку от площади , – рассказывает координатор инициативной группы Анастасия Есаулова. – Мы поставили себе цель создать комфортную и безопасную среду для наших детей и терпеливо шли к ней. Было непросто, первая наша попытка участия в конкурсе провалилась. Но мы учли этот опыт, не сдались и сумели доказать, что жители способны менять свой город к лучшему.

На реализацию проекта активисты получили 1,6 миллиона рублей из областного бюджета и 730 тысяч рублей из бюджета города. Ещё 242 тысячи рублей собрала инициативная группа: часть средств пожертвовали представители бизнеса и общественных организаций, остальное внесли неравнодушные новочеркасцы. Сбором средств дело не ограничилось. Горожане активно участвовали в каждом этапе благоустройства, разбирались в технических подробностях, устраивали субботники, контролировали работы, постоянно взаимодействовали с администрацией города, подрядной организацией и технадзором.

Результатом общих усилий стали восстановленные дорожки сквера (в процессе работ заменили более двух тысяч квадратных метров асфальтобетонного покрытия и около тысячи метров поребрика), дополнительное озеленение, установка ограждения. Местные жители называют сквер «зоной всеколёсного комфорта»: теперь здесь одинаково удобно и мамам с колясками, и велосипедистам, и малышам на самокатах. В дальнейших планах горожан – озеленение территории и установка дополнительных лавочек при поддержке администрации казачьей столицы.

– От имени администрации города я сердечно благодарю каждого, кто внёс свой вклад в благоустройство сквера, – подчеркивает глава администрации Юрий ЛЫСЕНКО. – Надеюсь, что этот по-настоящему народный проект станет примером успешной совместной работы новочеркасцев, общественников и органов местного самоуправления и вдохновит жителей других микрорайонов на активное участие в благоустройстве казачьей столицы.

14 сентября обновлённый сквер посетил губернатор Ростовской области Василий ГОЛУБЕВ: глава региона пообщался с инициативной группой и пообещал наращивать обороты программы «Сделаем вместе!». А 15 сентября все причастные к реализации проекта – местные жители, представители общественных организаций, бизнес-сообщество, руководители органов местного самоуправления – собрались на площади, чтобы торжественно открыть общественное пространство после завершения благоустройства. Многие были отмечены грамотами и благодарственными письмами от администрации города и инициативной группы. Символическую красную ленточку вместе перерезали глава администрации Новочеркасска Юрий ЛЫСЕНКО, председатель городской Думы – глава города Николай ГОРКАВЧЕНКО и лидер инициативной группы Анастасия ЕСАУЛОВА. А для юных участников праздника сотрудники управления культуры администрации города провели историческую викторину и танцевальное соревнование. Самые активные малыши получили в подарок изготовленные инициативной группой крафтовые магниты с изображением площади Чапаева.https://delovoy-yug.ru/obnovlennyj-skver-na-ploshhadi-chapaeva-v-novocherkasske-sdelali-vmeste/

Фото Софьи Черновой