Сегодня: 15 июня 4299, Четверг

Как принудить расклейщиков спама, портящих фасады домов, стволы деревьев, вид водосточных и газовых труб, убирать за собой?

Наш дом, например,  недавно пережил капремонт. Но радость от обновленного фасада была недолгой: расклейщики непрошенных объявлений быстро заставили забыть о чистом и обновленном фасаде. Отодрать такие объявления почти невозможно.

Хотя, согласно ст. 290 Гражданского кодекса и ст. 36 Жилищного кодекса РФ, стены, подъездные окна и двери многоквартирных домов являются общедомовым имуществом. И поэтому использовать общедомовое имущество можно только с разрешения собственников. Но разрешения  у собственников никто не спрашивает.

А газовые магистрали? Кто дает разрешение на расклейку на них объявлений?

Может ли Муниципальная инспекция, имея контакты, которые оставляют расклейщики объявлений, штрафовать компании за эти действия? А один из элементов штрафных санкций – принудить отмывать фасады домов и коммуникации.

Штрафные санкции для расклейщиков спама должны быть прописаны и в Правилах благоустройства города. Только так можно освободиться от непрошенного мусора на фасадах МКД.