Сегодня: 18 октября 4762, Четверг

Слушая отчет главы администрации города Новочеркасска перед депутатами горДумы за отчетный 2020 год, вспомнилась русская пословица о том, что «чудеса иногда случаются, но над этим приходится очень много работать»

 Известно, что бюджет муниципалитета является экономической основой деятельности органов местного самоуправления, ресурсом, который позволяет нам осуществлять свои полномочия. От сбалансированности и устойчивости бюджетной системы, усилий по развитию доходной базы и эффективного администрирования расходов напрямую зависят результаты работы администрации и степень удовлетворённости наших жителей.

Юрий Лысенко

«Ещё на стадии обсуждения проекта главного финансового документа на 2020 год было ясно, что исполнение его будет непростым. На практике мы столкнулись с ещё большим количеством трудностей и вызовов, чем ожидали. Эпидемия коронавируса и связанные с ней вынужденные ограничения отразились на наполняемости городской казны. Тем не менее, мы сумели выполнить все социальные обязательства перед жителями города и сотрудниками бюджетной сферы и реализовать подавляющее большинство мероприятий, финансирование которых было заложено», — отметил Юрий Лысенко.

По доходам бюджет-2020 исполнен на 93,6% к годовому плану. Причем 101% от планируемого – составили собственные доходы муниципалитета. Рост поступлений в первую очередь обусловлен перечислениями по транспортному налогу, ранее не поступавшему в местный бюджет, и дополнительному поступлению налога на доходы физических лиц.

Позитивная динамика по НДФЛ – почти 31 с половиной миллион рублей сверх запланированного – стала результатом работы, направленной на снижение неформальной занятости, легализации «серой» заработной платы, выявление предприятий с зарплатой ниже прожиточного минимума.

Наряду с собственными доходами привлекалось и финансирование иных уровней. Всего в отчётном периоде Новочеркасск получил из областной казны 3 миллиарда 438 миллионов рублей, на 20 процентов выше, чем в 2019-м.

По расходам бюджет 2020 года исполнен без просроченной кредиторской задолженности. Общее исполнение бюджета составило 93,6 % к годовому плану – чуть меньше показателя, рекомендованного муниципалитетам министерством финансов Российской Федерации.

Серьёзным вызовом для всей страны стала эпидемия новой коронавирусной инфекции. Вы знаете, что и в регионе, и в нашем городе приостанавливалась деятельность предприятий, упали обороты торговли и сферы услуг, выросла безработица. Сложившаяся ситуация потребовала от органов местного самоуправления оперативных мер поддержки как отдельным отраслям экономики, так и бизнесу в целом.

«Вопреки скромной бюджетной обеспеченности мы с вами сумели принять целый ряд своевременных и востребованных решений. В частности, администрация и городская Дума вдвое снизили ставку единого налога на вменённый доход для отраслей, наиболее пострадавших от пандемии. Мы также отсрочили арендную плату за апрель-июнь по договорам аренды муниципального имущества для объектов малого и среднего бизнеса, предоставили арендаторам принадлежащих муниципалитету участков восьмимесячную отсрочку по уплате пеней по задолженности по арендной плате, до конца года освободили от платежей за размещение нестационарных торговых объектов плательщиков, занятых книготорговлей и продажей газет и журналов. Сегодня можно сказать, что все эти меры дали свой результат, позволили хоть немного сгладить остроту кризиса и помочь бизнесу и занятым в нём новочеркасцам пережить этот сложнейший этап»,- говорит глава Администрации.

Несмотря на сложность периода, муниципалитету удалось выполнить целый ряд проектов. Это капитальные ремонты гинекологического корпуса городской больницы № 1, триумфальной арки в районе спуска Герцена, автодороги по улице Ростовский выезд, витражного остекления фасада здания спортивной школы № 2. Разработана проектная документация на строительство новой больницы скорой медицинской помощи, капитальный ремонт здания Центральной городской библиотеки, комплексное  развитие инженерной инфраструктуры Восточного жилого района, водоснабжение хутора Епифанова. Еще ряд проектов сегодня в стадии реализации

Наиболее значимыми в структуре расходов оказались муниципальные программы по развитию образования и здравоохранения – на их реализацию было потрачено 64 процента от общего объёма израсходованных средств.

В год пандемии особое внимание муниципалитета и горожан было приковано к сфере здравоохранения. Муниципалитет оперативно профинансировал покупку необходимых средств защиты для медиков в марте 2020 года. С апреля 2020 года в инфекционной больнице открылось отделение для пациентов с новой коронавирусной инфекцией, а в ноябре начал свою работу ковидный госпиталь на 50 коек, открывшийся на базе гинекологического корпуса городской больницы № 1. Медучреждение оснащено аппаратами искусственной вентиляции лёгких, койками с централизованной подачей кислорода, кислородной рампой на 12 баллонов, многофункциональными кроватями, передвижным рентгеном, аппаратом УЗИ, мониторами слежения, дефибрилляторами и кислородными концентраторами.

Хотя борьба с COVID-19 оставалась приоритетом на протяжении всего 2020 года, работа системы здравоохранения ею не исчерпывалась. Больничные и поликлинические учреждения оказывали горожанам скорую, первичную медико-санитарную и специализированную помощь.

Продолжалось оснащение медицинским оборудованием больниц и поликлиник города в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение».

В апреле двери для маленьких пациентов распахнула новая детская поликлиника в модульном здании на улице Мацоты.

Вопрос кадровой обеспеченности учреждений здравоохранения остро стоит в городе уже много лет. Для того чтобы утолить кадровый голод, новочеркасским абитуриентам выдаются целевые направления на обучение в Ростовском государственном медицинском университете. В 2020 году студентами стали 16 новочеркасских «целевиков». По инициативе городской Думы администрация города включила фельдшеров в перечень медработников, получающих меры социальной поддержки, и увеличила размер стимулирующих выплат и стипендий для целевиков; необходимые для этого средства были заложены в бюджет 2021 года.

Большое внимание уделялось мерам социальной поддержки. В отчётном периоде численность воспользовавшихся такими мерами горожан составила почти 35 тысяч человек.

Большая работа проведена в связи с празднованием юбилея Победы. 1078 ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц получили выплаты ко Дню Победы из местного бюджета По результатам проведённого администрацией мониторинга жилья участников войны были выявлены 14 помещений, нуждающихся в ремонте. Сделать ремонт участникам ВОВ помогли, в том числе и  городские предприятия.

Муниципальная сфера образования в 2020 году подтвердила свою готовность обеспечивать качественное и доступное образование даже во время пандемии. Несмотря на особые условия обучения, новочеркасские выпускники отлично показали себя на едином государственном экзамене.

Как всегда хорошо новочеркасские школьники показывали себя на различных соревнованиях и конкурсах. Не отставали от своих подопечных и педагоги – победители множества региональных и всероссийских конкурсов.

Не самым простым оказался отчётный период для сферы культуры. Ограничительные меры, принятые в связи с распространением COVID-19, вынудили учреждения культуры вести культурно-массовую работу дистанционно, через официальные сайты и аккаунты в соцсетях.

Хотя пандемия внесла свои коррективы в деятельность учреждений физкультуры и спорта, их работа не останавливалась даже во время самоизоляции. Спортивные школы и клубы разрабатывали и реализовывали программы индивидуальных занятий в домашних условиях по каждому виду спорта и группе подготовки, проводили онлайн-тренировки и онлайн-соревнования, в том числе по сдаче нормативов по общей физической подготовке и ГТО. Эти меры позволили обеспечить непрерывность тренировочного процесса, сохранить количество учащихся спортивных школ и выполнить запланированный объем программ спортивной подготовки.

По итогам года спортсмены Новочеркасска привезли 696 медалей международных, всероссийских, межрегиональных и областных соревнований.

В рамках нацпроекта и областной программы «Развитие физической культуры и спорта» совершенствовалась материально-техническая база спортивных учреждений.

В сфере строительства и городского развития важнейшим направлением работы на протяжении всего отчётного периода оставалось обеспечение жильём детей-сирот и  детей, оставшихся без попечения родителей. Хотя этот вопрос остро стоит в Новочеркасске много лет, нам удалось добиться серьёзных подвижек в его решении. Так в 2020 году был достроен многоквартирный дом на улице Поворотной, 5, сдача которого затянулась по вине подрядчика.  В декабре ключи от нового жилья 5 были вручены 41 новосёлу.

Полностью завершено и строительство комплекса жилых домов на улице Пляжной, 37/1 Б. «Напомню, после того, как недобросовестный подрядчик признал себя банкротом, муниципалитету пришлось решать вопрос практически самостоятельно. В августе муниципалитет сумел найти инвестора, с помощью которого три литера на Пляжной были полностью достроены. Сейчас квартиры полностью готовы к заселению, при отсутствии замечаний со стороны Госстройнадзора муниципалитету будет выдано заключение о соответствии.

Добавлю, что в отчётном периоде мы также приобрели 4 квартиры для выпускников детских домов у компании «Легион». Три из них были переданы новым владельцам до конца 2020 года, четвертая – в 2021 году»,- подробно остановился на столь важном вопросе Юрий Лысенко.

Подавляющая часть обращений горожан в органы местного самоуправления так или иначе связана с вопросами жилищно-коммунального хозяйства. Помня об этом, город уделял сфере ЖКХ максимум внимания.

В рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» начались работы по благоустройству парка микрорайона Соцгород.

Беспрецедентную возможность отремонтировать объекты ЖКХ, культуры и транспортной инфраструктуры города  за счёт средств областного бюджета Новочеркасску дал 450-летний юбилей служения казаков Российскому государству. Общая сумма финансирования составила более трёхсот миллионов рублей.

«В преддверии юбилейных торжеств в казачьей столице прошёл масштабный ремонт автодорог и тротуаров. И хотя первоначально запланированные торжества были отменены из-за пандемии коронавируса, подготовка к ним оставила осязаемый результат, сделав условия жизни и отдыха горожан более комфортными», — рассказал глава администрации.

По федеральному проекту «Дорожная сеть» нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2020 году отремонтировано более 30 тысяч квадратных метров дороги на старом Ростовском выезде.

Большое внимание уделялось ручной и механизированной уборке улиц, борьбе со свалочными очагами и установке контейнерных площадок закрытого образца, работам по ремонту и содержанию системы ливневой канализации, покосу травы, опиловке деревьев, отлову и содержанию безнадзорных животных, акарицидной обработке зон массового отдыха.

Отличным подспорьем в благоустройстве города стал конкурс проектов инициативного бюджетирования, который донской губернатор Василий Голубев учредил  в конце 2019 года. Новочеркасск сразу же включился в работу и очень быстро стал одним из самых активных городо-участников.

Победителями губернаторского конкурса 2020 года для Новочеркасска стало максимальное число проектов, которое может получить бюджетное софинансирование.

«Объединяя усилия администрации города, депутатского корпуса и активной части городского сообщества, мы стремились вперёд и достигали поставленных целей. Уверен, что эта работа продолжится и впредь,  а 2021 год станет для Новочеркасска не менее продуктивным, чем его предшественник», — завершил свой отчет Юрий Лысенко и перешел к формату ответов на вопросы депутатов горДумы.