Сегодня: 16 октября 7159, Пятница

На состоявшемся 23 марта совместном заседании  профильных комиссий  горДумы «По местному самоуправлению и организационным вопросам» и «По экономической политике, бюджету и собственности» эмоции депутатов  захлестнули всех участников заседания

Елизавета Жиркова

Обсуждаемые вопросы касались изменения в городской бюджет, а обсуждение денежных вопросов возбуждает всех, причем больше, чем что-либо.

В который раз дебатировали о судьбе сгоревшей в 2016 году поликлиники на ул. Московской. Здание, стоящее без крыши, может в конце концов просто рухнуть. Денег на его восстановление в городском бюджете нет, а руины в центре города сам город не украшают.

Администрация выступила с предложением внести в прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2021 год здание бывшей городской поликлиники.

Как сообщил депутатам исполняющий обязанности председателя Комитета по управлению муниципальным имуществом Максим ПАПШОЙ, такое решение говорит об эффективности управления муниципальным имуществом, ведь за несколько лет простоя муниципальному имуществу нанесен серьезный ущерб. При этом произведенные расчеты говорят о том, что только проектно-сметная документация на ремонт и восстановление этого здания обойдется городу в 28 млн. рублей.

С продажи здания бывшей поликлиники муниципалитет планирует выручить 15 млн. руб.

Сложность в том, что здание, в котором располагалась городская поликлиника, к слову, обслуживающая пациентов по системе хозрасчёта, принадлежит к реестру памятников культурного наследия. Это ведёт к серьёзному удорожанию ремонтных работ. Снять статус практически невозможно, отремонтировать здание по линии ЧС — тоже. Не находится и желающих просто так вкладывать в дорогой ремонт собственные средства. Все эти варианты решения проблемы рассматривала и прорабатывала специальная рабочая группа. В неё вошли депутаты и представители администрации города. Группа начала работу после того, как здание исключили из плана приватизации муниципального имущества в 2019 году.

За это время так и не нашлось желающих вдохнуть новую жизнь в пострадавшее от огня строение. Потому принято решение вновь внести его в план приватизации и ждать реального покупателя.

Говорили о бывшей поликлинике и в части бюджетных расходов во время обсуждения предлагаемых изменений в городской бюджет. О них парламентариям рассказала заместитель главы администрации города Елизавета ЖИРКОВА. Она пояснила: из муниципальной казны придется выделить 2,5 млн. рублей на погашение судебных исков. Это судебные иски от арендаторов помещений в здании на пересечении улиц Московской и Красноармейской. Помимо поликлиники там располагался ряд коммерческих объектов. Выплачивать компенсации их владельцам приходится из городского бюджета. Как пояснила Елизавета ЖИРКОВА, исполнительные листы по судебным решениям приходят в муниципальную поликлинику, и, если не оплатить их из бюджетных средств, счета поликлиники будут заморожены, что приведет к серьезным сбоям в работе медицинского учреждения. Заместитель председателя городской Думы Андрей КАРАБЕДОВ поинтересовался, кто по закону платит за то, что поликлиника сгорела. Правоохранительные органы классифицировали действия руководителя медицинского учреждения, ответственного за технику безопасности во время проведения кровельных работ, как преступление, судом решено, что он должен выплатить определенную сумму в качестве компенсации и штрафных санкций. Деньги поступают, отметили в администрации города, но довольно медленно и на погашение компенсаций по судебным решениям их не хватает. Таким образом, от неэксплуатируемого здания бывшей поликлиники на улице Московской пока больше проблем, чем перспектив и, как отметил глава администрации города Юрий ЛЫСЕНКО, возможности отремонтировать его за счет местного бюджета в ближайшие годы точно не будет.

Если найдется для этого здания новый хозяин – будет решено сразу несколько вопросов: как восстановление здания, так и пополнение городской казны.