Сегодня: 13 июня 8773, Среда

Начиная разговор о чистоте города и приведение в комфортный вид контейнерных площадок, мы получили мнения граждан по этому поводу, поэтому разговор начистоту считаем необходимым продолжить

 Напомню, мы поделились планами организации Департаментом ЖКХ администрации города контейнерных площадок закрытого типа. В нынешнем году  установка таких площадок продолжится. Что касается замены отживших положенный срок и уродующих даже самую новую контейнерную площадку самих контейнеров – мы выяснили лишь то, что замена должна производиться силами регионального оператора, т.е. в нашем случае – «ЭКОГРАД-Н», но регоператор о своих планах говорить не хочет.

 

А что говорят наши граждане?

Прежде всего, почти никто не сказал доброго слова о появившихся в городе закрытых площадках. К примеру, площадка, установленная перед территорией школы №31, позитивно оценивается лишь родителями школьников, которые теперь не идут за знаниями мимо горы мусора. Хотя, имея позитивный настрой, представители родительского комитета школы ждут продолжения движения к комфортной городской территории. Ждут замены уродливых контейнеров.

Однако жители близлежащих домов оказались недовольны новой площадкой. По их мнению, количество контейнеров должно быть в этом районе больше, и, если мусоросборники будут заменены на новые, закрытого типа – то мусор будет невыносим, т.е. не будет помещаться в местах его складирования.

Возможно, решением может быть установленная для крупногабаритного мусора мульда?

«Проблема не только в контейнерах, мульдах, площадках. У нас по улицам крайне мало мусорных урн  для мелкого мусора, а из тех, которые есть, не вывозят мусор по мере заполнения. В результате чего в зоне действия различных шаурмяшных, блинных и им подобных летают стаи салфеток и ползают кучи различной упаковки с логотипами тех самых фастфудов», — отмечают жители.

«А контейнеров и мульд просто должно стать больше, так как имеющиеся не справляются. К примеру, на моих глазах — контейнеры на углу ул. Комитетская/Ермака вывезли вечером, к обеду следующего дня мусор народ уже складывал рядом, там как минимум не хватает двух контейнеров. Но с другой стороны совершенно неправильно устраивать в центре города мусорную площадку на 6-8 контейнеров. Надо не только увеличивать количество баков, а количество точек сбора мусора», — сообщает в соцсетях житель нашего города.

Были мнения и о том, что город станет чище и привлекательнее, если законодательно разрешить сжигать в частном секторе мусор. Здесь стоит разъяснить, что сжигание мусора – это не только возможность сжечь дом соседа, но и загрязнение атмосферы. А мы и так дышим не идеальным воздухом.

Здесь же стоит сказать и о зелени: о деревьях, кустарниках и цветах в нашем южном городе. И увеличение зеленых насаждений не только важно для красивого облика наших улиц – они выполняют роль воздушного природного фильтра. Зеленая зона задерживает распространение пыли и газов. Значительное количество вредных веществ растения поглощают, как, например, сернистый газ, оксиды азота; а такие вещества, как фториды, хлориды, свинец и т.д., растения не усваивают, но также способны поглощать из атмосферы, очищая ее.

 

А поскольку на листьях городских деревьев и внутри них скапливается большое количество вредных веществ, опавшую листву ни в коем случае нельзя сжигать в черте города, так как все вредные вещества, осевшие в листьях, в процессе сгорания вновь попадают с дымом в атмосферу.

 

Что касается увеличения зеленых зон – не стоит ждать, когда это смогут выполнить городские структуры. Мы живем в этом городе, и для себя, для своих детей можем минимально улучшить комфорт проживания, если, по возможности, у наших многоквартирных домов появится зеленая зона. Кустарники или цветы на междворовой территории – это уже не новость. Хотя есть скептики, которые считают, что комфорт проживания, который возможен их силами, заканчивается за порогом двери их квартиры.

Есть же и иные, готовые превратить территорию у МКД в цветущий сад.

Как мотивировать наших граждан, чтобы они увидели красоту ухоженного двора и гордились лично выполненным дворовым пейзажем?

Возможно, здесь помог бы конкурс на лучший дворик у многоквартирных домов. А приз мастерам ландшафтного уюта может быть не обязательно денежным. Мы с моими добрыми соседями, например, хотели бы посадить перед домом ель…. – уже несколько попыток были мною выполнены, но пока с микро-результатомL(. Или увеличить число кустов роз.

Это как пример. Возможно, мне подскажут и иные мотивационные направления для превращения нашего города в город-сад…, разумеется, с учетом новых контейнерных площадок закрытого типа, мульд для крупногабарита, чистых уличных урн.

Ждем ваших предложений. И хотелось бы в наш диалог подключить и специалистов городской администрации.., если им это интересно.