Сегодня: 13 июня 4256, Пятница

Тяжёлую память оставила нам о себе Великая Отечественная война, послевоенная разруха. Память об этих тяжелых днях хранится не только в государственных архивах, но и в сердцах родных и близких тех, кто пережил эти страшные дни. Практически каждую семью в нашей стране затронула трагедия войны, в каждой семье есть своя военная история.

«Бережное отношение к памяти предков — вот что отличает образованность от дикости», говорил А. С. Пушкин. Хочется верить, что наши потомки так же бережно будут относиться к памяти великого народа, родного города и государства.

Сегодня, в этом февральском номере мы, в первую очередь, говорим спасибо всем, кто помнит, всем, кто преклоняется перед подвигом наших новочеркасцев, живших в тяжелое военное время. Вся их жизнь была подвигом.

Однако, в преддверии Дня освобождения Новочеркасска от немецко-фашистских захватчиков, еще раз хочется сказать о памяти. Многие, кто был в прошлом году на митинге в честь освобождения нашего города на пл.Платова обращали внимание на  рекламное табло, которое даже в минуту молчания  продолжало участников митинга информировать о том где можно заказать вкусный шашлык, купить мебель и как отправиться путешествовать.

Вот в том месте уже можно плакать.

Понимая, что реклама – дает ускорение  бизнесу, все же хочется человечности и в деловых отношениях. Именно в этот день, и на митинге, где говорят  о том страшном времени, которое пережил русский народ, можно выло бы обойтись без шашлыка и прочих житейских радостей. Огромное табло было бы уместно занять архивными фотографиями периода Великой Отечественной. Возможно, что юные граждане Новочеркасска трепетно относились бы к событию, а не воспринимали митинг, как обязанность, и не обсуждали бы свои новости в минуту молчания.

Но это лишь штрих к портрету Дня. И, разумеется, большее число наших граждан знает, помнит, гордится..