Сегодня:

Осенью 1971 года жизнь культурного сообщества Новочеркасска  бурлила как никогда. Наконец решался вопрос создания в городе творческого объединения художников по принципу клубов по интересам.  Задачи  культурного обслуживания населения  и вопросы художественного творчества регулярно освещала на своих страницах газета «Знамя коммуны». Как бы сейчас сказали, пакет документов,  подготовили к ноябрьской  сессии  городского совета…

Тогда на славу потрудились Г.П. Таранов бывший главным художником Новочеркасска, Н.А. Павленко заведующая отделом культуры гориспокома, Н.Я.Лисименко и В.И. Кулишов директор и преподаватель созданной ДХШ, П.С. Келлер член правления Ростовского отделения Союза художников СССР, Н.В. Овечкин новочеркасец, живописец Студии военных художников страны… На Владимира Ивановича Кулишова возложили ответственнейшую миссию возглавить творческое объединение, что он с успехом и делал более тридцати лет.

И ещё немного к предыстории появления городского клуба художников в Новочеркасске. Немало пессимистов высказывали сомнения, ведь создавался клуб для   возрождения замечательной традиции проведения городских ежегодных отчётных выставок. Она была рождена в конце ХIХ века с подачи новочеркасца, питерского академика живописи Н.Н. Дубовского. Его сподвижниками стали  М.Б. Греков и И.И. Крылов. Но после их ухода в 30-е годы ХХ века  взять на себя роль лидера было некому и наступает затишье. Вновь художественная жизнь в городе забурлила с  приходом преподавателя НПИ Г.В. Беды и выпускника Суриковского института  Н.В. Овечкина. После отъезда последнего в Москву в Студию военных художников вновь  наступила тишина. До 70-х годов… До приезда в Новочеркасск кубанского казака Владимира Кулишова

Заведующая мемориальным Домом-музеем Н.А. Курбанова, художник И.Киселева, директор МИДК С.А. Сединко, начальник Управления культуры и искусства администрации города Е.Н. Морозова, депутат городской Думы В.П. Рахнянский, председатель ГКХ К.Е. Сиденин на открытии выставки

Полувековой юбилей в 2021-м году творческое объединение встречает 66-й по счёту отчётной выставкой. Вот оно, лучшее доказательство ответственности за продолжение традиций! У «Мишкинской» группы клуба плохой погоды не бывает, вопреки всем непростым ситуациям мирового масштаба, напугавшим людей и засадившим по домам, она выходила на пленэры. Председатель городского клуба художников Константин Сиденин подчеркнул, что выставка непременно должна была состояться! Самого Константина Евгеньевича, которого мы любим за живописные поэмы о родном Новочеркасске, чествовали в связи с 60-летним юбилеем!

Экспозиция, развернувшаяся в выставочном зале Дома-музея И.И. Крылова, не так велика, как прежде: 120 работ пятидесяти мастеров. Один заболел, другой не писал ну не прилетел Пегас, а принимает выставком только новые работы, третий боится появляться в общественных местах… Опытным мастерам К.Е. Сиденину, А.А. Глущенко, А.П.Башкирову, Н.И. Ялите, С.А. Шабанову, А.А. Гловацкой, Н.А. Курбановой, Н.С. Илюхину уже наступают на пятки молодые живописцы И.Галушкин,  М. Сидельникова, А. Васюта, Л.Быченко, И.Киселева, О.Гладышева, А. Григорова чья активная выставочная деятельность началась с участия в выставках «Молодежь Дона и Кубани».

А.Глущенко и И.Киселева у работ художницы

Думаю, посетитель, вряд ли останется равнодушным! Каждый по своему настроению найдёт нужную работу, постоит у неё, помечтает о весне или лете, о путешествиях и отдыхе… Художественное творчество побуждает к фантазиям,  уносит частенько в заоблачные дали. А если мечтать о чём-то реальном, оно непременно сбывается!

И лучший пример персональная выставка молодой ростовской художницы Ирины Киселевой. Шахтинка по рождению, художественные способности у которой проявились ещё в детском саду. После художественной школы им. В.А. Серова была учёба в Грековском училище. Затем возвращение в любимую  школу уже педагогом, где трудилась более десяти лет. Ирина и сейчас работает с малышней в Ростовском Дворце творчества детей, очень ей нравится это занятие.

Творческую энергию Ирины  подпитывают путешествия. Вместе с мужем Евгением она познаёт нашу необъятную страну с её замечательными архитектурными и живописными сокровенными уголками в Муроме, Нижнем Новгороде, Пскове, Питере, Суздале, Москве…

В самоизоляции Ирина, никуда не торопясь,  взглянула на себя глазами не педагога, а творческой личности. Всё, что было отложено на потом, появилось на свет из коробок, антресолей, дальних углов. И процесс пошёл! Пятьдесят новых работ таков итог уединения! Сорок из них зритель сможет увидеть в малом выставочном зале.  Для Ирины окружающий мир не серый, не будничный. Она восхищается и цветом неба разного оттенка в зависимости от времени дня, наслаждается красотой цветущих лугов, радуется богатству осенних даров, очаровывается жаждой жизни старого дерева, раскинувшего сеть из своих корней словно гигантский паук…

Щедрость таланта художника помогает нам раскрыть глаза на то, что с нами рядом всегда. Но недоступно: именно художнику дано духовным зрением видеть незримое и воплощать эти образы в своих произведениях!

Ирина уже попробовала себя на пленэре вместе с «мишкинцами» в воскресенье на одноимённых буграх! Думаю, она гармонично вольётся  в наш легендарный городской клуб художников! Хотя и сейчас находятся пессимисты, заявляющиеся, что в нём должны быть только новочеркасцы…

Какой ещё город страны может похвалиться общественным творческим объединением, на протяжении полувека «делающим погоду» в культурной жизни и самого города, и региона… А культура, как учил нас академик  Д.С. Лихачёв, не имеет ни границ, ни национальности, ни ведомственной принадлежности…

Женета Гридасова.

Фото Ольги Киселевой.