Сегодня: 13 июня 9419, Воскресенье

 

 

Новочеркасцы по-разному оценивают уборку снега в городе. Однако, чтобы давать оценку, нужно владеть информацией, поэтому ДН обратился за разъяснением вопроса о ликвидации последствий снегопада в Департамент ЖКХ и благоустройства Администрации города

Прежде всего, по информации и.о. директора департамента ЖКХ  и благоустройства Андрея ЗЕМЛЯНСКОГО, специалисты коммунальных служб уже  в 4 утра первого дня снегопада приступили к очистке одной из главных транспортных магистралей Новочеркасска – спуска Герцена.

 

Между Департаментом ЖКХ Администрации г. Новочеркасска и ИП СТРИГУНОВ  В.В заключен муниципальный контракт на «Содержание автомобильных дорог города Новочеркасска».

В рамках действующего муниципального контракта проводится ежедневная ручная уборка улиц города, в т.ч. осуществляется сбор случайного мусора, подметание тротуаров, опорожнение урн от мусора. Также регулярно проводится механизированная уборка прибордюрной части дороги.

К началу снегопада 15.01.2021 года подрядная организация была готова, было приготовлено более 3140 тонн пескосмеси из пропорции 1часть соли к 9 частям песка. Объем рассчитан по опыту прошлых лет.

С 5 часов утра техника в количестве 17 единиц (техника находится в рабочем состоянии и готова к выполнению уборочных работ), а также сотрудники, принимающие непосредственное участие в уборке территорий города, были готовы к выполнению своих обязанностей. После начала снегопада дворники в количестве 48 человек, водители уборочной техники 17 человек и техника приступили к своим обязанностям:

— КДМ (комбинированная дорожная машина) – 7 ед.

— Погрузчик фронтальный АМКОДОР 342 С4 – 1 ед.

— Трактор БЕЛАРУС 892,2 – 1 ед.

— КАМАЗ 65115 – 4 ед.

— УКМ-2500 ( универсальная коммунальная машина) – 2 ед.

— Автогрейдер марки ДЗ-180 – 2 ед.

«На текущий момент (середина минувшей недели) все работы проводятся в штатном режиме. На основных спусках города дежурит специализированная техника»,- рассказала помощник директора ДЖКХ Вера КУЛЕШОВА.

Кроме того, для обеспечения снегоуборки в режиме «повышенная готовность» к работам были привлечены сторонние организации города. Всего привлеченной техники: 21 единица и 10 организаций.

«В целях своевременного реагирования, предотвращения и сокращения сроков ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с наступлением обильных снегопадов, снежными заносами и гололедицей, Департамент ЖКХ и благоустройства Администрации города ежедневно проводит мониторинг погодных условий и состояния городских улиц, проверяет качество и своевременность уборки дорожной сети», —  объясняют специалисты Департамента.

Работы по очистке автомобильных дорог и тротуаров от снега, а также обработка покрытий дорог и тротуаров противогололедной смесью, проводятся по мере необходимости в случае наступления гололедицы и с началом снегопадов. Также при наступлении погодных условий, способствующих образованию гололедицы, и с началом снегопадов на основные спуски города выставляется дежурная специализированная техника для обеспечения работы с началом снегопада либо при образовании гололеда.

В зимний период, с началом снегопада, в первую очередь обрабатываются и очищаются от снега наиболее опасные для движения транспортные участки магистральных улиц: крутые спуски и подъемы, мосты.

Работы по ручной и механизированной уборке в городе проводятся, в первую очередь, на улицах, по которым проходят наиболее интенсивные маршруты городского транспорта, во вторую очередь — на улицах со средней и малой интенсивностью движения. Необходимость и кратность производства работ определяется в зависимости от погодных условий и фактического состояния дорожных покрытий.

Однако есть проблемы, создаваемые не снегом и не недостаточным количеством коммунальной техники.

Дорожники в очередной раз столкнулись с проблемой неправильно припаркованных машин, которые мешают работе снегоуборочной техники. Автомобили стоят вдоль обочин дорог и мешают уборке.

Из-за этого снег своевременно убирается не со всей ширины проезжей части, тем самым затрудняя и без того напряженный трафик на улицах города. Эта проблема показательна на главных улицах города.

Вывоз снега и зачистка лотков с улиц и проездов осуществляется в два этапа: первоочередной (выборочный вывоз снега от остановок городского пассажирского транспорта, наземных пешеходных переходов, с мостов путепроводов, мест массового посещения населения (крупных универмагов, рынков, гостиниц, вокзалов, театров и других), въездов на территорию больниц и других социально важных объектов осуществляется в течение 24 часов после окончания снегопада. Во вторую очередь  вывозится весь снег с улиц со средней и малой интенсивностью движения.

В итоге усилия коммунальщиков не прошли даром. В дни обильного снегопада движение в Новочеркасске хоть и было плотным, но до коллапса дело не дошло.

А в ближайшие дни круглосуточно ожидается оттепель. Лужи просто заполонят проезжую часть и пешеходные зоны, а припаркованные на краю проезжей части автомобили не позволяют проникать талым водам в колодцы ливнеприемников.

Департамент ЖКХ Администрации города выражает благодарность всем участникам ликвидации последствий снегопада. ЗИМОЙ НАС НЕ ВОЗЬМЕШЬ, ЕСЛИ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЯХ ДЖКХ НЕ ОСТАЕТСЯ НАЕДИНЕ СО СТИХИЕЙ.

Со снежной стихией боролись все вместе, отмечают в Департаменте ЖКХ, выражая благодарность организациям города, оказавшим помощь при расчистке территорий города от снега, в лице: ООО «Экоград-Н», ИП Васильев М.К., ИП Егоров Э.В, ИП Балакший Н.М., ООО «ДонАвтодор», «Горводоканал», МУП «НТС», ООО «СИРИУС», Новочеркасская ГРЭС, АО «ЭПМ-НЭЗ».