Сегодня: 27 февраля 7107, Среда

В последнее время в Новочеркасске регулярно происходят дебаты на почве любви к бездомным животным и к безопасности людей на улицах города. В соцсетях появляется информация как о нападении агрессивных стай собак, так и о безжалостных людях, желающих очистить улицы города от них

 

В декабре прошлого года в администрации города собрали представителей двух ветвей власти, пригласили  общественников, которые за счет благотворителей и собранных собственных средств  содержат небольшие питомники для животных.

Собрались, казалось бы, для того, чтобы провести  анализ решения этого вопроса в соседних территориях области,  выработать принципиально новое для Новочеркасска решение по наведению порядка с безнадзорными животными на улицах казачьей столицы.

Стоит сказать, что общественников – защитников животных эта встреча вдохновила. Они поверили, что можно разумно решать и такие вопросы, что направление бюджетных средств любой организации, заявившей, что она может обеспечить отлов, стерилизацию и возврат на прежнее место подлеченных животных, не единственный правильный метод.

И неравнодушные к судьбам собак граждане начали активно мониторить аналогичные проблемы в соседних муниципалитетах и иных регионах.

Сказать,  что благотворителями-общественниками была проделана колоссальная работа – ничего не сказать.

Но, уже обсуждая варианты того или иного успешно работающего проекта,  они узнают, что администрация города Новочеркасска нашла подрядчика на отлов и содержание безнадзорных животных в 2021 году. Единственным участником электронного аукциона стало ростовское ООО «Юг холдинг строй», которое получит за эти работы 2 миллиона рублей из местного бюджета. Обработка от паразитов, стерилизация и чипирование одной собаки обойдется городскому бюджету примерно в 13 тысяч рублей. Таким образом, за 2 миллиона в городе отловят чуть более 150 собак.

Наверное, это правильно, что определен исполнитель на эти работы. Но почему параллельно не рассматриваются иные варианты? Ведь можно, не закрывая одно направление, расширять деятельность по проблемному вопросу?

Куда был направлен этот пафос, когда говорилось о создании рабочих групп, которые рассмотрят…но никто не рассмотрел и того, что готовы были предложить общественники.

 

Могу сказать, что достаточно интересны контакты волгоградских зоозащитников, с которыми связались наши активисты.

В Волгограде стерилизуют более двух тысяч бездомных собак. Проект «Гуманное соседство», направленный на снижение количества бродячих животных, реализует в Волгограде благотворительный фонд защиты животных «Дино».

В 2019 году зоозащитная организация стала победителем конкурса президентских грантов. На стерилизацию бездомных собак было выделено 3 млн рублей гранта.

На средства президентского гранта закуплены препараты, оплачивается работа трех ветеринаров и кинолога, который тестирует уже прооперированных собак на агрессию. После восстановления до 80% стерилизованных животных возвращаются в город, по возможности в те места, откуда были отловлены: часто у них есть опекуны среди местных жителей. В приюте остаются только агрессивные, слабые и больные собаки.

Работа волгоградского благотворительного фонда была высоко оценена Президентом страны Владимиром Путиным, который отметил важность направления средств президентского гранта на добрые, востребованные дела.

Волгоградские зоозащитники откликнулись на обращение новочеркаcсцев и готовы были поделиться опытом реализации гранта. Однако все остановилось на стадии декларирования. Все услышали, что создана рабочая группа, и она, возможно, работает. Но почему тогда не берется во внимание этот огромный и важный труд, проделанный общественниками? Почему мы не пробуем новых направлений в решении вопроса   организации отлова и пристроя бродячих животных?

Да пёс  его знает!

Если у вас есть предложения, как повернуть проблему безнадзорных животных в сторону нового, перспективного решения, мы готовы вас выслушать, написать. Возможно, мы сумеем достучаться и до рабочей группы, созданной в горДуме Новочеркасска. Однако ответ – пёс его знает –наиболее реален…