Сегодня: 13 июня 8339, Вторник

В Государственную Думу готовится к внесению законопроект о социальном патронаже и постинтернатном сопровождении выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

 Автор законопроекта – депутат Государственной Думы РФ Алексей КОБИЛЕВ отмечает, что необходимость изменений в Федеральный закон продиктована важностью дополнительных мер государственной поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также выпускников организаций, осуществляющих образовательную деятельность детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет.

По мнению автора законопроекта, в отношении выпускников детских домов, достигших совершеннолетия, активное сопровождение не осуществляется. Между тем, именно совершеннолетним выпускникам, вступившим в самостоятельную жизнь, важно получить активное, непосредственное сопровождение, чтобы иметь благоприятную среду для интеграции в общество, социальной и личностной самореализации.

«Именно в этот период выпускнику необходимо сделать жизненно важные шаги для получения образования или трудоустройства, реализовать право на жилище и другие установленные законом права, выбрать окружение, определиться с целями и задачами на дальнейшую жизнь. Пассивное и кризисное сопровождение не может обеспечить удовлетворение индивидуальных запросов выпускника. Для решения таких задач законопроектом вводится институт наставника», — считает Алексей КОБИЛЕВ.

Таким образом, для содействия социальной адаптации выпускников законопроектом предлагается ввести институт наставника – лица, привлекаемого в начале самостоятельной жизни выпускника для его непосредственного постинтернатного сопровождения.