Сегодня: 19 января 7839, Суббота

Четыре месяца назад Елена ЗЛЕНКО была назначена руководителем Управления физкультуры и спорта Администрации Новочеркасска. ДН, считая, что этого времени достаточно, чтобы провести анализ существующего состояния спортивного сектора города и наметить планы на будущий год, обратился за комментариями к руководителю УФКиС

Елена Зленко

— Какие необходимые управленческие решения были приняты за этот период в УФКиС?

— Необходимые действия были видны и спортивным сообществом. Конкретные направления, на которые необходимо обратить внимание, были озвучены главой Администрации города Ю.Е. ЛЫСЕНКО на встрече со спортсменами в конце лета.

Первое – это кадровая политика. Вопрос важный не только в спортивном секторе. Необходимо взаимодействие со строительным блоком городского развития, а это связано с пополнением города спортивной инфраструктурой, которая будет доступна всем жителям Новочеркасска. Это междворовые площадки, стадионы, малобюджетные залы, спорткомплексы, строящиеся при жилых комплексах…

Что касается последнего – инициативу Управления поддержала Общественная палата Новочеркасска, и готовится заявка на внесение изменений в Правила землепользования и застройки. Суть нормативных новелл следующая: если проектируется новый жилой комплекс в Новочеркасске, то в проекте непременно должна быть заложена спортивная площадка. Стандартные размеры спортивной площадки – 22 х 44 метра и выше. На сегодняшний день при строительстве жилого комплекса учитывается необходимость лишь детской площадки. Однако дети растут и от детской площадки они должны переходить к спортивной для организации здорового досуга. Наше предложение – это стратегический взгляд в будущее. Тем более, что при строительстве жилых комплексов отмежеванная земля в дальнейшем становится собственностью ТСЖ и построить там спортплощадку за бюджетные средства не представляется возможным.

 — Кто в дальнейшем содержит установленную застройщиком  спортивную площадку?

— Разумеется, содержать ее будут собственники. Причем, спортплощадка не обязательно должна быть дорогостоящей. Возможно, просто асфальтированная площадка с воротами и стойками для баскетбола, но дающая возможность детям заниматься спортом на отведенном для этого месте. Если в дальнейшем собственники жилья решат развивать спортивную площадку – все в их руках. Можно, к примеру, привлекать инвесторов либо участвовать в областных программах и развивать спортивную инфраструктуру междворовой территории.

ТСЖ или ТОС могут пригласить на площадку инструктора, обратившись в УФКиС,  и с детьми будет заниматься профессионал. Инструкторы Управления не закреплены за определенными площадками и работают по заявкам. Граждане, приглашая инструктора для проведения тренировочного процесса, не оплачивают работу инструктора – заработная плата — в ведении Управления спорта. И разумно будет привлекать к таким занятиям молодых спортсменов.

В весенний период нынешнего года в Управлении были заключены договоры с 7-ю инструкторами. В настоящее время рабочий договор с одним инструктором в шахматном клубе. Это Николай Александрович ПРОХОДА, который ведет занятия с юными шахматистами.

 

— Сколько в городе сегодня спортивных площадок?

— С момента моего вступления в должность руководителя Управления была проведена инвентаризация имущества, принадлежащего  УФКиС. На балансе Управления сегодня находятся всего две спортивные площадки – площадка, расположенная по пер. Магнитному, 12, которую качественно помогает содержать спортивный клуб по дзюдо «Спартак» во главе со спортивной семьей Липчанских и федерацией дзюдо и самбо. Вторая – площадка клуба «Донские соколы» в пр. Парковом. На балансе Управления стоит и шахматный клуб.

А спортивные площадки по улицам Фрунзе, Кирова, Визирова, имеющие прорезиненное  покрытие, находятся в собственности муниципалитета и стоят на балансе КУМИ.

Наше предложение – сотрудничество с федерациями, ТСЖ, создаваемыми ТОС-ами, которые бы брали эти площадки в безвозмездное пользование у города на 5 лет (максимальный срок) с условием их благоустройства и содержания.

Так, федерация дзюдо и самбо и клуб «Спартак» готовы взять площадку в пер. Магнитный на содержание. Известно, что в любом междворовом пространстве могут быть конфликты – кто-то хочет спать, а кто-то в футбол играть. Но все разногласия решаются путем переговоров,   объясняя, что это наше будущее, и детям лучше заниматься спортом, нежели болтаться на улице.

На сегодняшний день ведутся переговоры с федерациями футбола по поводу передачи в пользование спортивных площадок.

Один из первых шагов этого направления – передача в аренду трассы мотокросса в областную федерацию, которая будет содержать, благоустраивать, в т.ч. и прилегающую территорию, а арендная плата – пополнять бюджет города. Земля будет передаваться в аренду с целевым использованием. Причем в благоустройстве заинтересована и сама федерация – комфортный пляж реки и зеленая зона будут привлекать граждан и популяризировать мотокросс.

Решение о передаче в аренду одобрено руководством города, поскольку, помимо благоустройства муниципальной территории и пополнения бюджета, город усилит вовлечение в спорт молодежь.

 

— И все же, год назад говорилось о существовании в Новочеркасске 16 спортивных площадок, а сегодня мы говорим о 2-х площадках в ведении Управления и 3-х — КУМИ.

— В общее число посчитанных спортобъектов  входят площадки, принадлежащие Управлению образования и расположенные на территории школьных стадионов, кадетскому корпусу, ЮРГПУ (НПИ), т.е. все, что построено управлениями и ведомствами, но расположено на территории города – вошло в это общее число.

 

— Взгляд в спортивное будущее

— Хотелось бы мотивировать молодых тренеров, приходящих в спортивные школы. Мотивировать мы их можем финансово. В рамках Постановления об оплате работников спортивных учреждений это прописано – увеличение заработной платы молодым специалистам до 0,5 оклада. Молодым специалистам, принятым за последние три года, мы постарались поднять зарплату до пол-оклада (в рамках своих собственных средств, в рамках экономии), и это получилось. Оклад тренера – 11 тыс. рублей, и 3-5 тыс. к зарплате для молодого специалиста важны.

Мы начали развивать институт наставничества, и все учреждения приняли положения о роли наставника и материальном его стимулировании. Когда приходит молодой специалист, к нему прикрепляется опытный, а премирование проходит уже по итогам работы либо иным точкам роста молодого специалиста, принятым в спортивном учреждении.

Такой институт наставничества работает у нас в городе с сентября текущего года. Это стимулирование имеет определенную цель, говорящую о том, что идти нужно в спортивные школы, а не в коммерческие клубы.

О спорте можно говорить бесконечно, но это если говорить, а не пытаться встроить это в рамки газетной полосы. Потому продолжение разговора с Еленой ЗЛЕНКО о вопросах спортивного сообщества города и привлечения в спорт разновозрастных граждан – в следующем выпуске ДН.

 А напоследок…

Завершая разговор, мы попросили Елену Евгеньевну продолжить фразу «В НОВОМ ГОДУ Я ОБЕЩАЮ  СЕБЕ…» и получили ответ: «…как смотрела честно в глаза спортсменам и тренерам всю свою жизнь, так и буду смотреть и делать для них все, что в моих силах, чтобы тренировочный процесс был, по возможности, стабильный…Есть замечательная фраза о том, что спортсменам не надо мешать – они знают что делать. Все наши тренеры знают свое дело, а я обещаю им только помогать».