Сегодня: 30 сентября 4847, Понедельник

Онлайн семинар-совещание с руководителями и специалистами предприятий Ростовской области состоялся в «Точке кипения» ЮРГПУ (НПИ) 9 сентября. Организатором совещания выступил Союз работодателей Ростовской области, предложив для обсуждения важную и чрезвычайно злободневную тему – «Развитие рынка газомоторного топлива в Ростовской области. Экономическая эффективность использования энергетических ресурсов»

В.Ф. НЕТЕСАНОВ

Вёл совещание вице-президент Союза работодателей Ростовской области В.Ф. НЕТЕСАНОВ, места в президиуме заняли член Совета Федерации РФ, президент Союза работодателей Ростовской области, член правления РСПП В.Ю. ЛАКУНИН, ректор ЮРГПУ(НПИ) Ю.И. РАЗОРЕНОВ и – в режиме онлайн — заместитель губернатора – министр промышленности и энергетики Ростовской области И.Н. СОРОКИН.

Приветствуя участников мероприятия, ректор ЮРГПУ(НПИ) Ю.И. РАЗОРЕНОВ  отметил высокую эффективность партнёрских отношений, выстроенных вузом с Союзом работодателей Ростовской области.

На связь с участниками семинара-совещания вышел заместитель губернатора – министр промышленности и энергетики Ростовской области И.Н. СОРОКИН. Игорь Николаевич подчеркнул важность обсуждаемой темы для всего Донского края и назвал перевод транспортных средств на газомоторное топливо и создание современной газозаправочной инфраструктуры стратегической задачей для нашего региона.

Перспективная тема, заявленная в повестке дня, оказалась многогранной и затрагивала различные направления. Так, прозвучала информация о существующих программах поддержки перевода транспортных средств на метан. Участники совещания узнали об инфраструктуре АГНКС в Ростовской области, получили представление о развитии рынка газомоторного топлива в нашем регионе. Отдельно остановились на вопросе эффективности использования газопоршневых (когенерационных) установок на предприятиях и, следуя логике развития темы, — обсудили меры финансовой поддержки в части развития рынка газомоторного топлива в Ростовской области и приобретения когенерационных установок.

Ни у кого из участников семинара-совещания не вызвал сомнения факт, что стоимость метана значительно ниже стоимости других видов топлива, и эта стоимость отличается большей стабильностью, что позволяет предприятиям рассчитать свои затраты на перспективу. К тому же в настоящее время сложились самые благоприятные условия для того, чтобы предприятия и частные лица могли перевести свой транспорт на газомоторное топливо с максимальной выгодой.

А.П. САВОСТЬЯНОВ

Главный научный сотрудник НИИ «Нанотехнологии и новые материалы» ЮРГПУ(НПИ) профессор А.П. САВОСТЬЯНОВ предложил участникам совещания краткий экскурс в недалёкое будущее. Александр Петрович подготовил увлекательную презентацию, в которой не отрицал положительных моментов использования в качестве моторного топлива метана, но приводил в пример возможности водородной энергетики. Картинка будущего, нарисованная профессором САВОСТЬЯНОВЫМ, заинтересовала и воодушевила всех участников семинара-совещания.