Сегодня: 25 января 1578, Среда

В Ростовской области автоматически продлен на 12 месяцев срок действия 994 лицензий на 2005 объектов, из них 1459 объектов торговли и 546 объектов общественного питания.
Это решение касается лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания, срок действия которых истекает с 15 марта по 31 декабря 2020 года

 

Однако есть законопослушные предприятия со своей историей.

Некой организацией 26.03.2020 г. была уплачена госпошлина за продление лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. Срок подачи заявления о продлении лицензии был до 01.04.2020 г., т. к. 01.05.2020 г. заканчивалось действие имеющейся лицензии.

Постановлением  Правительства РФ № 440 от 03.04.2020 г. «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году» лицензии продлеваются на 12 месяцев без оплаты государственной пошлины, сроки действия которых истекают в период с 15 марта по 31декабря 2020 года.

И что? Все ли попадают под действие Постановления Правительства? Не попадают именно законопослушные предприниматели!

Этой организации в пролонгации лицензии на будущий год было отказано. Резонный ответ: оплатили за продление лицензии – она вам и предоставлена.

Верно ли это решение или стоит подойти к вопросу предоставления льгот без бюрократического налета? Не отвечать, что налоговый кодекс не позволяет вернуть деньги, уплаченные в виде госпошлины за продление  лицензии. Найти выход, не нарушая налогового кодекса, помочь предпринимателям, – такая задача очень важна.  Это просто необходимо тем предпринимателям, которые работают в рамках закона, они должны понимать, что к каждому индивидуальному случаю, происходящему в рамках форсмажорных обстоятельств, правительство отнесется не формально, а учитывая все причины и рассмотрев все возможности поддержки.

рис.И.Кийко

Хочется верить, что эта задача имеет решение, отличное от формального ответа.