Сегодня: 23 мая 8272, Четверг

Программа «Шахматы в школе» становится все более популярной в регионах. Депутаты Государственной Думы РФ Алексей КОБИЛЕВ и Анатолий КАРПОВ  обсудили вопрос развития детских шахмат в России

Алексей КОБИЛЕВ и Анатолий КАРПОВ 

 Сегодня даже люди, далекие от мира шахмат, знают имя Анатолия Карпова. Он трехкратный чемпион мира по шахматам среди мужчин, трехкратный чемпион мира ФИДЕ, двукратный чемпион мира в составе сборной СССР. Обладатель девяти шахматных «Оскаров».

Решением Правительства России министерство приступило к исполнению программы включения шахмат в образовательный процесс еще в 2017 году. И в России уже есть передовые регионы, где в общеобразовательных учреждениях введен урок шахмат.

Например, шахматам учат в Ростовской области. А в Тюменской области шахматы сейчас преподают в 250 школах и 60 детских садах. В Тюмени создан учебно-образовательный шахматный центр Анатолия Карпова, где работают пять гроссмейстеров, которые  готовят преподавателей для шахматных уроков.

Однако общероссийской программы обучения шахматам пока нет в программе школьного образования.

«Во-первых,  шахматы улучшают дисциплину. Не говорю о том, что укрепляют и улучшают память — это само собой. Шахматы учат работать с источниками информации и анализировать. Главное же, что стало откровением для многих педагогов в разных странах: через шахматы намного проще, чем с помощью других предметов, дать понимание стратегии и логики. То есть по жизни нам очень важно и необходимо планировать свои действия, но не всегда мы этим занимаемся. В шахматах, если даже вы сильнее, но не умеете планировать, просчитывать, наверняка проиграете. Что еще не встретишь в школьных программах? В шахматах с малых лет вы должны быть абсолютно объективны по отношению к себе и стараться быть объективным по отношению к сопернику. Одинаково опасно недооценивать соперника или переоценить свои силы. И наоборот. Шахматы научат понимать, в чем вы сильнее, в чем слабее. А без этого трудно добиться успеха», — говорит о важности включения курса шахмат в образовательную программу Анатолий КАРПОВ.

«Понятно ведь, что шахматы в России — это не только спорт, но и некое социальное явление. Поддержка шахмат — это фактически работа с будущим поколением страны», — отмечает Алексей КОБИЛЕВ, добавляя, что внедрение общероссийской программы обучения  детей шахматам  включает в себя три компонента: подготовка преподавателей, внедрение программ шахматного образования и оснащение школ необходимым инвентарем, что подразумевает под собой отложенный положительный социальный эффект.

Шахматный турник в ЮРГПУ (НПИ), 2018г.

В рамках федерального гранта в нынешнем году более ста донских школ получат шахматный инвентарь и учебную литературу. Эти школы станут опорными площадками на местах в реализации шахматного всеобуча. Новочеркасск в рамках шахматного всеобуча уже получил оборудование для игры в шахматы.

Проект направлен на формирование интеллектуально-нравственной культуры учащихся на основе межпредметной интеграции в единой системе основного и дополнительного образования.