Сегодня: 1 октября 4784, Понедельник

В Госдуме предложили включить частные детсады и школы в перечень предприятий, пострадавших от распространения COVID-19

В условиях кризиса, вызванного распространением коронавирусной инфекции, трудности испытывает малый бизнес в негосударственном образовательном секторе — с просьбой о помощи к  депутату Государственной Думы РФ Алексею КОБИЛЕВУ обратилось Сообщество частных детских садов Ростовской области.

Алексей Кобилев

 

В условиях кризиса частные школы и детсады ведут занятия с детьми дистанционно, не получая в полном объеме родительскую оплату, а вот зарплату работникам за соответствующий период необходимо выплачивать в полном объеме – говорится в обращении.

При полностью нерабочем апреле и мае частные сады продолжают нести расходы  практически в полном объеме. Наши сады лицензированы, поэтому частично эти траты возмещаются субсидией, выделяемой в рамках федеральной программы. Но данные средства выплачиваются нам не в полном объеме. Обязательным условием для получения вышеуказанной субсидии является полное отсутствие просрочки по уплате налогов и сборов, которое для нас в текущей ситуации абсолютно невыполнимо», — говорится в обращении представителей Сообщества детских садов.

3 апреля 2020 года Правительством Российской Федерации было принято постановление № 434 «Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции». Среди прочих в перечень попала «деятельность организаций дополнительного образования, негосударственных образовательных учреждений». При этом дошкольные, общие, средние и высшие образовательные учреждения в перечне не учитываются. Форма собственности ЧОУ (частных образовательных учреждений) не зарегистрирована в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, хотя такие учреждения являются хозяйствующими субъектами, как любой малый и средний бизнес, и платят такие же налоги в государственную казну.

Депутат Алексей КОБИЛЕВ направил письма с просьбой рассмотреть доводы, изложенные в обращении, и в случае их подтверждения принять соответствующие меры в рамках действующего законодательства. Депутатские запросы направлены Председателю Правительства РФ М.В. МИШУСТИНУ, Председателю Комиссии Государственной Думы ФС РФ по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства Д.В. САЗОНОВУ, заместителю Губернатора Ростовской области А.Ю. ИЗОТОВУ, министру экономического развития Ростовской области М.В. ПАПУШЕНКО.

Ранее с просьбой к Правительству о   рассмотрении  возможности включения ЧОУ в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и внести их в список пострадавших от распространения коронавирусной инфекции отраслей обратилась группа  депутатов Госдумы  — Лариса Тутова, Валентина Миронова, Оксана Бондарь и Елена Митина.

 Сейчас такой перечень используется для возможности отсрочки платежей, приостановления исполнения обязательств заёмщикам по кредитным договорам и займам. Но в последующем внесение частных школ и детсадов в этот перечень может стать основанием для предоставления различного рода поддержки в связи с ухудшением экономической ситуации из-за пандемии коронавируса.