Сегодня:

22 декабря российские энергетики отмечают свой профессиональный праздник. В канун Дня энергетика корреспондент «Делового Новочеркасска» побеседовал с директором филиала ПАО «ОГК-2» — Новочеркасская ГРЭС Сергеем Кухмистровым.

– Наступление зимы для энергетиков всегда сложное и ответственное испытание, тем более что Новочеркасская ГРЭС – один из главных источников энергоснабжения не только города, но и области. Что сделано на предприятии для надежной и безаварийной работы в этот период?

С.Д.Кухмистров

– Главная задача, стоявшая перед коллективом электростанции, – своевременное получение паспорта готовности в отопительный сезон 2019-2020 гг. – выполнена успешно. Станция прошла проверку с учетом новых требований, разработанных Правительством Российской Федерации и Министерством энергетики. Суть их в комплексной всесторонней оценке состояния дел на энергетических объектах в течение всего года. Работа велась очень тщательно, эксперты Минэнерго в режиме онлайн изучали и оценивали состояние энергооборудования, давали необходимые рекомендации и предписания.

Акт проверки нашей станции к зиме был подписан без замечаний, тем самым дана высокая оценка проделанной работе всего коллектива. В период ремонтной кампании 2019 года отремонтированы семь энергоблоков электростанции, на одном из них был проведен капитальный ремонт. Еще на одном – энергоблоке №1– по графику капитальный ремонт завершится в конце декабря. Произведен большой объем работ по реконструкции систем топливоподачи, пылеприготовления и сжигания угля с целью улучшения экологических характеристик, восстановлены технические и эксплуатационные параметры котельного, турбинного и электрического оборудования энергоблоков.

Большое внимание было уделено вопросам укомплектованности рабочих мест обученным и аттестованным персоналом, оснащенности работников необходимыми средствами индивидуальной защиты, спецодеждой, инструментом и первичными средствами пожаротушения. Все производственные подразделения обучены проводить требуемые аварийно-восстановительные работы в условиях низких температур наружного воздуха. Об этом свидетельствуют многочисленные тактические учения, проведенные персоналом электростанции совместно с пожарно-спасательными подразделениями Новочеркасского гарнизона МЧС.

Сейчас, с наступлением холодов, в соответствии с диспетчерским графиком по заданию Системного Оператора, загрузка электрических станций резко возросла. Это коснулось и Новочеркасской ГРЭС, мы готовы в полном объеме обеспечить надежное и бесперебойного энергоснабжение потребителей. 

Новочеркасская-ГРЭС

– Какая ситуация сейчас с отоплением в горячим водоснабжением жилого поселка энергетиков, микрорайона  Донской?

– Новочеркасская ГРЭС успешно провела подготовку к текущему отопительному сезону.

В рамках подготовки к зиме проделана большая работа по ремонту теплосетей и замене старых коммуникаций на новые: осуществлена замена участка магистрального трубопровода протяженностью 350 погонных метров и трех участков межквартальных трубопроводов теплосети общей протяженностью 563 погонных метра, проведена ревизия и замена запорной арматуры, очистка и восстановление тепловых камер. Своевременно приобретены все необходимые материалы и оборудование для безаварийного прохождения отопительного сезона.

С 10 октября произведено заполнение систем теплоснабжения микрорайона и подано тепло на объекты социальной инфраструктуры – детские сады, школы, городскую больницу.

Нерешенной проблемой, к сожалению, остается оплата коммунальных долгов населения за поставку тепла, на 1 декабря 2019 года  общая задолженность составляет 37,8 миллионов рублей, из них долги населения составляют 35 миллионов рублей, в том числе 20,4 миллиона рублей просроченная задолженность. Администрацией электростанции совместно с  расчетным центром – ГУП РО «ИВЦ ЖКХ» – проводится ежемесячное информирование населения о задолженности за тепловую энергию, также должникам направляются письма-претензии с требованием оплаты.  В службе судебных приставов г. Новочеркасска уже находятся 502 исполнительных листа на сумму 5,11 миллиона рублей, готовятся документы для обращения в суд еще на 312 должников на сумму 4,4 миллиона рублей.

Приставы на основании полученных из суда исполнительных листов производят аресты счетов должника в банках, описывают и изымают движимое и недвижимое имущество и т.д.

Администрация электростанции в очередной раз обращается к жителям мкр. Донской с требованием погасить имеющуюся задолженность за тепловую энергию перед Новочеркасской ГРЭС в кратчайшие сроки, дабы избежать неприятных ситуаций с судебными разбирательствами и общения со службой судебных приставов г. Новочеркасска.

Здесь у нас один принцип – взаимное уважение. Мы понимаем, что у людей бывают разные сложные жизненные ситуации, и всегда идем им навстречу, оформляем оплату долга в рассрочку. Но становиться «спонсорами» для решения чужих проблем мы не можем, у нас точно такой же бизнес, требующий вложений и отдачи. За отпущенную нами в полном объеме тепловую энергию мы должны также полноценно получать деньги. Ведь эти деньги необходимы нам на поддержание теплофикационного оборудования в рабочем состоянии.

– Что делается на предприятии  для обеспечения экологической безопасности производства и снижения воздействия на окружающую природную среду?

– Вопросы экологии электростанции захватывают интересы не только прилегающих территорий, но и Ростовской области в целом. Энергетиками принимаются все необходимые меры для того, чтобы обеспечить не только надежность энергоснабжения, но и экологическую безопасность. Мероприятия по улучшению экологических характеристик оборудования ежегодно включаются в годовую ремонтную программу, в соответствии с ними в 2019 году повышена  надежность функционирования золоулавливающих установок, продолжались работы по реконструкции санитарно-защитной зоны и золошлакоотвала.

В этом году на реализацию мероприятий экологического направления на ГРЭС выделено порядка 10,5 млн рублей. Они направлены на выполнение масштабных работ по очистке водоохранных зон подводящего и сбросных каналов от мусора и захламления, организацию мониторинговых наблюдений за водной ситуацией. Также заключены договоры с городскими и областными санитарными службами на исследования воздействия станции на экологию региона. Они включают не только контроль за выбросами в атмосферный воздух, но и оценку влияния на почвенный покров вокруг предприятия и качество подземных вод.

– Как решаются вопросы использования золошлакоотходов Новочеркасской ГРЭС?

– Наша станция — крупнейшая ГРЭС Юга страны, создававшаяся в 60-е годы прошлого столетия, одна из первых в стране, оборудование которой рассчитано на сверхкритические параметры работы. Энергетическое оборудование и технологии позволяют ей использовать для выработки электроэнергии низкокалорийное топливо – антрацитовый штыб Донбасса, это топливо с очень высокой зольностью. Поэтому за многие годы накопился большой объем золошлаковых отходов.

В этих условиях мощности золоотвала ГРЭС практически исчерпаны из-за отсутствия земель для строительства новых хранилищ, принято решение о поэтапном, поярусном наращивании дамб для складирования золошлаков в существующих секциях. Для этого получено соответствующее  разрешение Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.  Все работы ведутся в строгом соответствии с экологическими требованиями, о чем свидетельствует заключение Северо-Кавказского управления Ростехнадзора

С начала этого года ведутся переговоры с компанией ООО «Ростов ЭкоТех» по вопросу строительства завода по переработке золошлаковых отходов. Также рассматривается ряд проектов по  крупнотоннажному использованию  золошлаков в дорожном строительстве и при рекультивации отработанных полигонов и заброшенных свалок отходов. Данные технологии широко применяются в ряде европейских стран, и при положительном решении объем ежегодной отгрузки золошлаковых отходов Новочеркасской ГРЭС может составить от 500 тысяч до 1 миллиона тонн.

ГРЭС технически готова к организации масштабной реализации золошлаковых материалов и значительному увеличению объемов отгрузки сырья потребителям.

– Одной из главных новостей для жителей города стало решение Правительства РФ продлить работу Новочеркасской ГРЭС до 2026 года. Какие перспективы стоят перед предприятием?

– Да, действительно, согласно принятому постановлению на период до 31 декабря 2025 года станция отнесена к энергообъектам, поставляющим мощность в вынужденном режиме. Сразу скажу – это вовсе не означает прекращение работы станции в 2026 году. Режим вынужденной генерации позволяет нам работать с фиксированной стоимостью мощности, избегая больших убытков, из-за сложившейся рыночной ситуации, когда ценовые предложения угольных электростанций значительно выше, чем у газовых.

– 22 декабря – День энергетика. Что вы хотите пожелать работникам электроэнергетического комплекса?

– Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех энергетиков Новочеркасска и членов их семей с профессиональным праздником. Этот день для всех нас особый, за ним стоит колоссальный труд нескольких поколений людей, благодаря которым создавалась и все эти годы бесперебойно работает энергетическая система нашей страны. В этот день мы традиционно чествуем передовиков производства, ветеранов, чей самоотверженный труд, богатый опыт являются образцом для новых поколений.  Желаю всем здоровья, семейного счастья и благополучия!

Интервью подготовил Евгений Чугункин

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий