Сегодня:

Торгово-промышленная палата РФ провела Всероссийскую интерактивную акцию, приуроченную к Международному дню борьбы с коррупцией, который ежегодно отмечается 9 декабря. К акции подключились территориальный палаты, в т.ч. и ТПП Новочеркасска

Всероссийская акция посредством видеоконференцсвязи объединяет на площадках торгово-промышленных палат страны предпринимателей, представителей государственных органов власти, контрольно-надзорных органов, образовательных и научных кругов, студентов, экспертов, участвующих в предупреждении и противодействии коррупции.

В Торгово-промышленной палате Новочеркасска в видеоконференции принимали участие: Ершова Мария Игоревна – старший помощник прокурора г. Новочеркасска, Агуров Сергей Викторович – старший оперуполномоченный ОЭБМУ МВД России «Новочеркасское», Елева Валерия Валерьевна — руководитель Филиала ТПП РФ – ответственный секретарь Отделения МКАС при ТПП РФ в г. Ростове-на-Дону,  Тимченко Вячеслав Викторович – заместитель главы администрации города, Тамразова Маргарита Юрьевна – и.о. зам. главы администрации, Золоторенко Андрей Владимирович – управляющий делами городской Думы Новочеркасска, Олейникова Екатерина Викторовна – главный специалист администрации города.

В мероприятии приняли участие члены Комитета ТПП Новочеркасска по безопасности и противодействию коррупции, президент ТПП Новочеркасска Марина Николаевна Носкова.

.

Видеоконференция проходила в рамках  экспертной дискуссии  «Контрольно-надзорная деятельность без коррупции: миссия выполнима?». Вступительное слово произнес Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Бизнес, естественно, озабочен коррупционными проявлениями, отметил он, и сообщил, что система ТПП страны работает для выполнения Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы. Это постоянно ведущаяся оценка нормативно-правовых актов на предмет выявления потенциально коррупциогенных факторов. Ряд лет ТПП РФ, отметил Сергей Катырин, реализует важный проект – «Бизнес-барометр коррупции». Это анонимный опрос предпринимателей, который проводится каждые полгода и позволяет оценить уровень коррупции, с которой сталкиваются предприниматели, и основные ее направления. С коррупцией можно справиться только совместно, выступая единым фронтом, заключил Сергей Катырин.

Депутат Госдумы ФС РФ, первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме Николай Коломейцев считает серьезным источником коррупции в стране монополизм в экономике. Огромные коррупционные проявления связаны с системой госзакупок, следовательно, надо совершенствовать законодательство, добиваться неотвратимости жесткого наказания, заниматься профилактикой нарушений.

Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме ФС РФ Владимир Жириновский считает, что нет одного-единственного правильного рецепта, чтобы победить коррупцию. Одной из причин ее он считает то, что не уделяется должного внимания такому явлению, как конфликт интересов и, в частности, многочисленным случаям, когда родственники работают в одном учреждении.

Заместитель председателя Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Сергей Неверов сообщил, среди прочего, что парламентарии инициировали соответствующие поправки в законодательство, чтобы декларации по амнистии капитала в рамках соответствующего закона не были предметом давления на бизнес.

Надо наконец-то принять окончательное решение и ратифицировать статью 20 Конвенции ООН «О борьбе с коррупцией» – статью о незаконном обогащении публичных должностных лиц, когда их активы начинают превышать законные доходы и не могут быть разумно обоснованы, отметил в своем выступлении руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме ФС РФ Сергей Миронов. Не должно также быть условного наказания и условно-досрочного освобождения коррупционеров, считает он.

Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова представила участникам интерактивной акции результаты седьмого этапа проекта «Бизнес-барометр коррупции». Опрос проводится каждые 6 месяцев. В 7-м этапе приняли участие около 48 тыс. предпринимателей. По сравнению с предыдущим этапом, увеличилось число опрошенных предпринимателей, которые постоянно сталкиваются с проявлениями коррупции в своей деятельности. Также уменьшилось количество респондентов, которые никогда не встречались с коррупцией в сфере своего бизнеса.

Впервые у предпринимателей поинтересовались: при каких условиях они готовы внедрять антикоррупционные меры в свою деятельность? Каждый третий выразил готовность применять такие меры, если это будет иметь практическую пользу, в виде снижения налоговой нагрузки или наличия преференций при участии в государственных и коммерческих закупках. Почти четверть респондентов внедрят антикоррупционные меры при компенсации затрат со стороны государства. Неофициальных платежей или подарков становится меньше, зато все больше предпринимателей сталкиваются со случаями навязывания платных товаров, работ или услуг сторонними организациями. Более половины опрошенных считают, что достичь максимального эффекта от борьбы с коррупцией можно, ужесточив ответственность для коррупционеров, а каждый третий респондент считает эффективной меру по конфискации имущества у недобросовестных служащих.

Аудитор Счетной палаты Российской Федерации рассказала, что почти 80 процентов выявленных случаев коррупции связаны с нарушениями в процессе госзакупок. Публичность, открытость, информированность – это важные составляющие борьбы с коррупцией, убеждена она.

Комментарии (0)

Добавить комментарий