Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова: налоговую нагрузку на бизнес необходимо снижать
В пресс-центре МИЦ «Известия» состоялась пресс-конференция с участием представителей ведущих российских бизнес-сообществ. В числе приглашенных были уполномоченный по правам предпринимателей при Президенте РФБорис Титов и первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин. Торгово-промышленную палату России представляла вице-президент, председательОбщественно-делового совета по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» ЕленаДыбова. Тема пресс-конференции – бизнес-климат в России, текущее состояние, факторы влияния и дальнейшие перспективы. Эксперты обсудили вопросы реализации поручений Президента в ходе Послания Федеральному Собранию РФ, текущее состояние бизнес-климата в России, существующие барьеры для предпринимателей и предлагаемые решения.

Елена Дыбова
Уполномоченный по правам предпринимателей при Президенте РФ Борис Титов сообщил о статистике экономических преступлений в стране. «В каждом регионе можно насчитать совершенно разное число дел, связанных с уголовным преследованием предпринимателей. Между тем число находящихся под стражей предпринимателей снижается: по этому показателю мы вернулись на уровень 2017 года. А вот число бизнесменов, находящихся под домашним арестом, наоборот, растет»,– заявил Борис Титов. По его словам, 15% уголовных дел, возбужденных в отношении предпринимателей, доходит до суда. «Из них треть (5%) закрывается. Что же происходит с остальными уголовными делами, не известно: возможно, они продолжают висеть, как дамоклов меч, над бизнесменами».

Борис Титов
Своей позицией по темам налоговой нагрузки и общему состоянию бизнеса в Россиис федеральными журналистами поделилась вице-президент ТППРФ Елена Дыбова. По ее мнению, налоговую нагрузку на бизнес необходимо снижать.
«Бизнес оценивает ситуацию с налоговой нагрузкой, как достаточно острую, – в своем выступлении заявилавице-президент ТПП РФ Елена Дыбова. – В конце 2018 — начале 2019 гг. ТПП РФ был проведен социологический опрос региональных предпринимателей, которыеоценивали общую экономическую ситуацию и положение дел с собственным бизнесом. Результаты опроса оказались крайне тревожными: 47,3 % из числа опрошенных сказали, что ситуация ухудшается, но это пока не сказывается на их бизнесе; а 43,4% что ситуация ухудшается и это сказывается на их бизнесе. Получается, чтопрактически 90%опрошенных предпринимателей оценивают экономическую ситуацию, как неудовлетворительную.
«Президент России Владимир Путин дает установку снижать налоговую нагрузку и принимать все необходимые меры по улучшению экономической ситуации в стране. На практике — же бизнес считает, что идет увеличение налоговой нагрузки и это, в основном, касается неналоговых платежей. Торгово-промышленная палата РФ совместно с бизнес-сообществомвышла с инициативой на уровень Правительства РФ о принятии Закона с Реестромвсех действующих неналоговыхплатежей, число и ставки которых на сегодняшний день изменяются от региона к региону. Мы предлагаем проанализировать ситуацию, оценить – сколько процентов неналоговые платежи добавляют к уже действующим налогам и понять, за счет чего можно снизить налоговую нагрузку на бизнес. Необходимо провести унификацию подобных платежей с едиными принципами их расчетов и взимания.
Предприниматели считают, что к неналоговым сборам можно отнести и необходимость укладки плитки вокруг магазина; и благоустройство территории по убедительной просьбе местной администрации; и участие в конкурсах «у кого новогодняя елка наряднее», что так у нас любят практиковать в регионах. Бизнес настаивает на создании открытых, понятных и главное – предсказуемых правил игры, чтобы иметь возможность планировать свою финансовую деятельность и будущее развитие.
Мы никогда не добьемся развития малогои среднего бизнеса, если не будем помогать и поддерживать каждого человека, решившего заниматься предпринимательской деятельностьюв нашей стране. Пока независимые опросы демонстрируют сложную ситуацию: в 2018 году почти 84% владельцев малыхроссийских компаний готовы были продать часть своих активов из-за их неэффективности и низкой рентабельности и только 32% опрошенных российских бизнесменов планируют приобретения. Малый и средний бизнес – это экономическая основа государства. И Торгово-промышленная палата, совместно с предпринимательским сообществом,делает все возможное, чтобы защищать и продвигать интересы российского бизнеса, а в итоге – каждого из нас»,– заявила Елена Дыбова.
по материалам ТПП РФ