Сегодня: 23 мая 8931, Среда

В Новочеркасске переход на новую систему обращения с отходами стартовал без сбоев. Мусорного коллапса за время новогодних каникул не произошло

С 1 января 2019 года в Ростовской области официально заработала мусорная реформа. Обращение ТКО стало коммунальной услугой. Обеспечивает сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов единый региональный оператор ООО «ЭКОГРАД-Н».

Новый год Новочеркасский МЭОК начал по новым правилам обращения с ТКО. Переход на новую систему стартовал без серьезных сбоев. Мусорного коллапса во время каникул не произошло.

Контроль за вывозом мусора и санитарным состоянием 8 муниципальных образований Новочеркасского МЭОКа (Новочеркасск, Батайск, Азов, Кагальницкий район, Багаевский район, Веселовский район, Азовский район, Аксайский район) осуществлялся в непрерывном режиме. За время каникул, с 1 по 8 января, на «горячую линию» «ЭКОГРАД-Н» из этих городов и районов поступило 175 звонков. Звонившие уточняли графики вывоза мусора.

В некоторых населенных пунктах региональный оператор столкнулся с проблемой заблокированных подъездных путей к контейнерным площадкам из-за припаркованных автомобилей, наледи и снежных заносов. В других замечания вызвали заснеженность территории, затруднившая проезд мусоровозов, необустроенные контейнерные площадки и нехватка контейнеров.

В работу с региональным оператором включились главы администраций городов и сел. Так, в Новочеркасске сотрудники ООО «ЭКОГРАД-Н» совместно с муниципальной инспекцией объезжали контейнерные площадки для оценки их состояния. Благодаря такой слаженной совместной работе регоператора и муниципалитетов оперативно устранялись все мусорные очаги.

Подчеркнем, что вывоз мусора стал коммунальной услугой, а не жилищной. Для потребителя это означает, что плата рассчитывается не по площади занимаемого помещения, а по количеству фактически проживающих.

Новый тариф, вступивший в силу с нового года, по Новочеркасскому МЭОКу рассчитан с разбивкой по полугодиям. С 1 января 2019 года тариф для многоквартирных домов и частного сектора составил 507,46 рублей. Исходя из этого, плата за 1 человека по МКД в месяц составляет 126,87 рублей, для частного сектора – 131,94 руб.

Отметим, что отказаться от услуг регоператора нельзя, так как обязанность заключения договора с ним закреплена в Жилищном кодексе РФ. С физическими лицами договор заключен через публичную оферту, с юридическими – персонализированно.

Квитанции на оплату рассылает ГУП «ИВЦ ЖКХ» по Ростовской области, расположенный в Ростове-на-Дону. Обратиться туда можно по  телефону8-(86325)-173-54, официальный сайт rostov-zkh.ru.

Напомним, что для приёма звонков по возникающим вопросам от населения и юридических лиц в ООО «ЭКОГРАД-Н» создана единая диспетчерская служба (ЕДС). Она работает ежедневно с 7:00 до 19:00. Телефон ЕДС: 8 800 222 89 00 (звонок бесплатный).

Также горожане могут обратиться в абонентский отдел ООО «ЭКОГРАД-Н» или по адресу территориального подразделения, местонахождение которого можно уточнить по телефону ЕДС или на официальном сайте www.ekograd-n.ru, а также направить электронное письмо-обращение на почту: ekograd-n@mail.ru.