Сегодня: 29 января 3879, Среда

После проверки все замирает: в ТПП РФ рассказали о необходимости системного подхода к безопасности

Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин считает главной причиной того, что в жилых домах взрывается газ, кампанейщину в работе.

По его мнению, в обеспечении безопасности людей нужен системный подход на деле, а не на словах.

«Неправильно это, когда по-настоящему, не формально противопожарную безопасность в торговых центрах по всей стране проверяют (только) после трагедии, такой, как в «Зимней вишне», а домовое газовое хозяйство — после взрывов в Магнитогорске и Шахтах», — сообщил президент ТПП РФ в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

Как считает собеседник ФАН, такую работу давным-давно люди в России окрестили словом «кампанейщина».

«Главная ее беда: после проверки все снова замирает вплоть до очередного происшествия, очередного взрыва», — считает Сергей Катырин.

Четкий системный подход, периодический, безусловный и качественный контроль, дисциплина — вот простой действенный рецепт для наведения порядка с газом, да и не только с ним, убежден глава крупнейшего объединения предпринимателей страны.

«Здесь не работает традиционная ссылка на то, что, мол, суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения, особенно учитывая масштаб проблемы.

Сумели же в стране, например, наладить контроль и надзор за бизнесом, причем настолько плотный, что речь идет уже о необходимости послаблений», — отметил президент ТПП РФ.

После проверки все замирает: в ТПП РФ рассказали о необходимости системного подхода к безопасности.

Что же касается чисто технических (процедурных) параметров газовой проблемы, отметил Сергей Катырин, то следовало бы, в частности, прислушаться к мнению комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства и перевести не только общие стояки, но и все газовые плиты и водонагреватели в многоквартирном доме в общедолевую собственность.

«Контракт с газовщиками будет заключать, отвечать за все оборудование в доме и нести ответственность за возможные происшествия управляющая организация. Это означает регулярный контроль только силами специалистов», — подчеркнул Сергей Катырин.

А у нас… 

15 января 2019 года состоялось внеочередное заседание Совета Общественной палаты Ростовской области, на котором обсудили вопрос «О чрезвычайной ситуации в связи со взрывом бытового газа в многоэтажном жилом доме в городе Шахты 14.01.2019 года»

По итогам обсуждения на заседании принято решение создать рабочую группу по оказанию содействия в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в связи со взрывом бытового газа в многоэтажном жилом доме в городе Шахты 14.01.2019 года, в которую включены  члены Совета Общественной палаты Ростовской области: В.М. Кущев, Ю.С.Зерщиков, И.В.Волковыский, Н.Г.Кузнецов, Т.Г.Зенкова, В.Н.Лазуренко, А.А. Дюжиков, Р.Е.Карасев, И.А.Королькова, В.Ф.Нетесанов, В.П.Ляхов, С.В.Бадальянц, Р.К.Овчаренко.

Советом Общественной палаты поручено возглавить рабочую группу заместителю председателя Общественной палаты Ростовской области Ю.С. Зерщикову

Решением Совета Общественной палаты Ростовской области в состав рабочей группы предложено войти председателю общественной палаты города Шахты Ю.В. Загоруйко, председателю общественной палаты города Ростова-на-Дону С.Г. Кузнецову, председателю общественной палаты города Новочеркасска М.Н. Носковой, а также генеральному директору ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» В.Ю. Ревенко.

Запланирован выезд в город Шахты члена рабочей группы, председателя комиссии по здравоохранению и социальной политике Общественной палаты Ростовской области А.А. Дюжикова в целях встречи с пострадавшими и мониторинга оказания им необходимой медицинской помощи, а также выезд в этот муниципалитет члена рабочей группы, заместителя председателя комиссии по развитию институтов гражданского общества и защите прав человека Р.Е. Карасева  в целях решения вопросов содействия в оказании гуманитарной помощи пострадавшим.

Рабочая группа будет осуществлять свою деятельность вплоть до решения всех вопросов по устранению последствий чрезвычайной ситуации в связи со взрывом бытового газа в многоэтажном жилом доме в городе Шахты 14.01.2019 года.

ОТКРЫТ СЧЕТ ДЛЯ СБОРА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ПОСТРАДАВШИМ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВЗРЫВА БЫТОВОГО ГАЗА В Г.ШАХТЫ

Администрация г. Шахты открыла специальный счёт для сбора денежных средств пострадавшим в результате взрыва бытового газа.

Реквизиты для перечислений:

Наименование банка: МКБ «Дон-Тексбанк» ООО

к/с 30101810500000000718 в РКЦ Шахты

БИК: 046014718

ИНН/КПП: 6155017417/615501001

р/с: 47422810600000000020

Основание платежа: Перечисление денежных средств семьям, пострадавшим в результате взрыва бытового газа в многоквартирном жилом доме по ул.Хабарова, 16, г. Шахты, Ростовской области.