На заседании городской Думы в последний день осени обсудили два важнейших сегодня для Новочеркасска вопроса – тестовый режим работы Регионального оператора и безумства, защиту от собирающихся в стаи агрессивных собак
Разговор на чистоту
В Новочеркасске сейчас переходный период, и это время Региональный оператор и Администрация города используют для того, чтобы протестировать новую систему и укрепить ее слабые звенья.
Региональный оператор уже установил в Новочеркасске 12 контейнерных площадок закрытого типа, в микрорайонах оборудованы более 30 контейнерных площадок с твёрдым покрытием, и на данный момент вывезено отходов почти в два раза больше норматива.
Заместитель главы Администрации Лариса Конюшинская отмечает, что для того, чтобы нормализовать в городе систему сбора мусора, необходимо, чтобы к работе подключились Управляющие компании и ТСЖ.
Напомним, что Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ обязал органы местного самоуправления определять схему размещения мест накопления твёрдых коммунальных отходов и вести их реестр. В реестр контейнерных площадок вносятся данные о расположении мест для сбора мусора, их технических характеристиках и собственниках площадок (ч. ч. 4, 5 ст. 13.4 № 89-ФЗ).
Если собственник земельного участка – муниципалитет, то орган МСУ сам создаёт на этом месте контейнерную площадку. Делается это в соответствии с правилами благоустройства территории и с требованиями Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Иная процедура предусмотрена для случаев, когда земля под контейнерной площадкой принадлежит частному лицу или организации. Например, территория включена в состав общего имущества многоквартирного дома. В таком случае управляющая домом организация, ТСЖ, должны обратиться в орган МСУ с письменной заявкой на создание места для сбора ТКО.
В 2019 году в бюджет города закладываются средства на организацию и содержание контейнерных площадок, но речь идёт о площадках, расположенных на общественных территориях.
Региональный оператор в свою очередь признаёт: многое зависит от графика вывоза мусора, и на начальном этапе работы региональный оператор не в полной мере оценил обстановку. Сейчас корректируются графики вывоза мусора, закупается дополнительное оборудование.
В тему мусорной реформы присутствующий на заседании депутат ЗС РО Сергей Косинов сказал, что ситуация с мусором в Новочеркасске не так критична, как у иных муниципальных образованиях, и предложил без лишних эмоций пройти начальный этап мусорной реформы.
Город собак
Бродячие собаки давно уже стали массовым бедствием и абсолютным злом.
Как пример, депутат Журавлев рассказал, как собаки блокировали намедни здание почты и вход в школу в мкр. Молодежном. О том, что проблема не локальная этого микрорайона, а всего города, говорили и другие депутаты.
Да, у этой проблемы две стороны – зоозащитники выплескивают свой гнев на организации, занимающиеся отловом собак, считают, что животные в приютах содержатся не должным образом. Однако «жалеть птичку» за чужой счет всегда выигрышная позиция. Ну так давайте выдадим им всем по одной бродячей собаке, заставим ее вымыть, поселить у себя в квартире, привить, кормить, выгуливать, ставить на учет, лечить, покупать ошейники, цепочки, намордники, оформлять документы, возить с собой в отпуск, чистить уши, выковыривать клещей, выводить блох, мыть каждый день лапы, а весной и осенью купать после прогулки целиком, подбирать витамины и добавки для шерсти… Однако желающих нет.
Спикер городской Думы Юрий Лысенко предложил исполнительной власти города рассмотреть вопрос выделения участка земли для строительства питомника, чтобы зоозащитники могли объединиться в уходе за животными, а граждане, в свою очередь – спокойно перемещаться по городу. Он особо отметил, что данная работа должна вестись решительно, но гуманно.
Ирина Васильева
фото Никиты Чурсина