Сегодня:

8 февраля в Атаманском дворце Новочеркасска прошла презентация мемориальных реликвий из собрания Музея истории донского казачества «Венок на могилу А.М. Каледина». В этом году впервые посетители музея смогут увидеть все личные вещи атамана, здесь и сохранившиеся документы, фотографии, его подлинные боевые награды…

100 лет назад здесь прозвучал роковой выстрел, трагически оборвавший жизнь военачальника, еще при жизни ставшего легендой.

Алексей Максимович Каледин – один из самых известных и авторитетных командиров русской армии Первой мировой войны – отличался особой личной храбростью. «Каледин не посылал, а водил войска в бой». Был награждён Георгиевским оружием, четырнадцатью высшими государственными орденами Российской империи.

Все помнят знаменитый Брусиловский прорыв, по сути, он был Калединским, ведь это именно 8-я армия генерала А.М. Каледина наголову разбила 4-ю австрийскую армию и в течение 9 дней продвинулась на 130 километров вперед…

А.М. Каледин отрицательно отнесся к Февральской революции и отказался выполнить распоряжение Временного правительства о демократизации войск. Он как боевой командир, не мог мириться с наглым своеволием солдатских комитетов, безудержной митинговщиной, откровенным неисполнением боевых приказов, и начал наводить порядок на фронте жесткими методами, арестовывая членов солдатских советов и комитетов. За это он был приговорен Временным правительством к смертной казни и вынужден был уехать на Дон.

В октябре 1917 года А.М. Каледин был избран атаманом Войска Донского, после чего выступил с обращением, в котором объявил захват власти большевиками преступным, и заявил, что впредь до восстановления законной власти в России Войсковое правительство принимает на себя всю полноту власти в Донской области. Новочеркасск стал символом сопротивления большевистскому террору, вслед за прославленным генералом сюда потянулись фронтовые друзья-соратники, для которых слово Родина не было пустым звуком, генералы М.В. Алексеев и Л.Г. Корнилов. За ними потянулись отряды добровольцев.

«Части вверенного мне отряда вступили в город Новочеркасск, вступили в город, который с первых дней возникновения отряда был нашей заветной целью, целью всех наших надежд и стремлений, – обетованной землей.

Пусть же послужит это нам примером, что только смелость и твердая воля творят большие дела, и что только непреклонное решение дает успех и победу. Будем же и впредь в грядущей борьбе ставить себе смело высокие цели, стремиться к достижению их с железным упорством, предпочитая славную гибель позорному отказу от борьбы. Другую же дорогу предоставим всем малодушным и берегущим свою шкуру.

Полковник М.Г. Дроздовский».

Да-да, это тот самый НАСТОЯЩИЙ ПОЛКОВНИК Михаил Гордеевич Дроздовский, впоследствии генерал, один и руководителей Добровольческой армии. Возглавляемый им армейский корпус после позорного Брестского мира отказался сдать оружие и с боями через всю страну пошел из Румынии на Дон. Более 2000 километров путь в Новочеркасск, на Голгофу истории…

100 лет уже прошло с тех пор, нашей страной пережито много событий, многое в минувшей истории уже пересмотрено, но многое еще нужно ПЕРЕСМОТРЕТЬ.

И, прежде всего, вернуть людям память о выдающемся сыне Дона Алексее Максимовиче Каледине.

В отделе музея «Атаманский дворец» создана мемориальная комната А.М. Каледина, которая хранит подлинные принадлежавшие ему вещи, фотографии, документы.

Евгений Чугункин

фото автора

От Редакции.

Нельзя какие-то этапы истории страны ВЫЧЕРКНУТЬ, а какие-то ПОДЧЕРКНУТЬ.  Почему-то в Атаманском дворце нет экспозиций Великой Отечественной войны, хотя в этом здании располагался Комитет обороны города Новочеркасска. Но этот пробел планируется устранить, во всяком случае, есть такое намерение у Министерства культуры Ростовской области, в ведении которого и находится Атаманский дворец.