Сегодня: 28 октября 5419, Четверг

В начале декабря минувшего года на заседании Комитета по потребительскому рынку Торгово-промышленной палаты Новочеркасска была принята резолюция, согласно которой депутату ЗС РО Сергею Подусту были направлены предложения к проекту изменений в Постановлением правительства Ростовской области от 07.11.2013 № 681 «Об утверждении Порядка организации ярмарок на территории Ростовской области и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них» (в редакции  в от 01.03.2017 № 143) . На минувшей неделе был получен ответ от депутата – предложения направлены в Департамент потребительского рынка Ростовской области

 Напомним, в чем суть основных предложений, инициированных заместителем начальника отдела потребительского рынка Администрации города Керопом Минасяном.

Согласно действующим нормативным документам, существуют ограничения получения разрешения на право организации  ярмарок  до 15 дней. Предлагается внести изменения по срокам организации ярмарок в существующее Постановление.

В утвержденном нормативном документе для  организации ярмарок на территории Ростовской области и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них  дано определение Сезонной ярмарки.

Сезонные ярмарки организуются в целях реализации сезонного вида товаров, выполнения сезонных работ, оказания сезонных услуг. Проведение ярмарок приурочено к определенным периодом, временам года, сезонам.

Совокупный срок проведения сезонных ярмарок, проводимых на одном и том же месте, не может превышать 90 дней в году.

Для юга России сезон созревания фруктов начинается с мая, а сбор урожая овощных культур, яблок,  винограда – поздней осенью.

Предлагается рассмотреть вопрос внесения изменения в Постановление — увеличения срока до 180 дней для проведения сезонной ярмарки  на одном и том же месте.

Один из моментов, упорядочивающих работу ярмарок и создание комфортных условий на них как для потребителя, так и продавца, должен быть  регламентирующий «Порядок предоставления торговых мест».

Надеемся, что депутат ЗС РО будет держать на контроле инициативу, предложенную с мест, законодательную инициативу, которая родилась у специалистов предпринимательского рынка из опыта проведения ярмарок в нашем городе.