Сегодня:

Об итогах работы депутатского корпуса за осеннюю сессию в интервью ДН рассказал депутат Государственной Думы РФ, член фракции «Единая Россия»  Алексей Кобилев

— Одним из основных приоритетов мы определили для себя «майские» указы Президента, законодательное обеспечение Послания Президента Федеральному Собранию. План включал 97 законов, из них в 2017 году мы должны были принять 74, в 2018 году — 23. В этой связи хочу отметить, что все 74 закона, которые были запланированы на 2017 год, приняты. Несколько слов о них. Это закон о повышении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума, о безопасности критической информационной инфраструктуры, о телемедицине, о предоставлении объектов культурного наследия в безвозмездное пользование учреждениям образования и науки.

И, конечно, основной вопрос – это принятие Федерального бюджета. Он принят на следующий год и плановый период 2019-2020 годы. Мы видим, что впервые за три года мы смогли выйти на решения по повышению оплаты труда, денежного довольствия военнослужащих, социальных пособий, выполнение «майских» указов Президента и реализацию новых социальных проектов. Трехлетнее планирование позволит нам эффективнее решать вопросы дальнейшего развития страны исходя из тех перспектив, которые мы заложили и определили как точки роста. Мы видим, как снижается зависимость нашей экономики от углеводородов. Если раньше поступления в бюджет от нефтегазового сектора доходили порой до 60%, то в 2018 году это уже 35,9%, а к 2020 году этот показатель запланирован на уровне 33,4%. Это значит, что меняется структура экономики, развиваются новые отрасли.

Но мы понимаем, что люди пока не почувствовали этого на себе, пока не произошел рост реальных доходов населения. Это можно сравнить с поездом. Первый вагон «Экономика» уже ушел со станции «Кризис», а вагон «Социальный» еще там. Но движение уже началось. Именно поэтому в принятом бюджете мы уделили этому особое внимание. Заложено повышение МРОТ до прожиточного минимума, повышение денежного довольствия военных, огромные средства, по инициативе президента, предусмотрены на важные меры в области демографической политики, поддержки материнства и детства.

Впервые в истории бюджетного процесса страны все трансферты, субсидии, все средства, которые получат региональные бюджеты, распределены в законе о федеральном бюджете. То есть, регионы уже увидели, на какую помощь они могут рассчитывать из центра, они смогли сразу планировать свой бюджет.

Одним словом, нам удается в этом бюджете в полном объеме реализовать такие важные вопросы, как установление средней заработной платы учителей на уровне средней заработной платы в регионе, в котором они работают, а врачей, научных работников — на уровне двух средних заработных плат в регионе. На эти цели из Федерального бюджета направляется помощь регионам. Если в 2017 году она, например, составляла 40 млрд руб, то в 2018 году она составит 100 миллиардов. Также были заложены средства на индексацию стипендиального фонда, в том числе выплату повышенных стипендий успешно учащимся студентам, которые получают доход ниже прожиточного минимума. Принято решение о повышении денежного довольствия военнослужащим. Депутатский корпус провел достаточно большую работу. И мы, не пересматривая общих подходов, тем не менее, внутри заложенных доходов предусмотрели выделение более 100 миллиардов рублей на завершение вполне конкретных и значимых проектов: строительство дошкольных учреждений, школ, больниц, онкологических центров, решение проблем жилищно-коммунального хозяйства.

Мы также рассматривали инициативы, которые наши избиратели определили как наиболее значимые для повестки осенней сессии. Среди них законопроект о защите прав дольщиков.

Продолжилась работа над значимыми проектами, такими, как проект по формированию комфортной городской среды, на него было выделено по 25 миллиардов на ближайшие три года. Дополнительную финансовую поддержку получает здравоохранение: к примеру, по 5 млрд в год выделяется на подключение всех медицинских организаций к сети интернет. Это потребуется и для реализации закона о телемедицине, а также для реализации закона об обязательной маркировке лекарственных средств,  который обеспечит контроль за качеством поступающих на рынок лекарств.

Очень важная тема, которая поднималась в этом году по инициативе нашей фракции, – это преодоление диспропорции финансирования вузов, которые находятся в ведении министерства образования Российской Федерации и в ведении отраслевых министерств. На это целевым образом выделено почти 5 млрд рублей.

Алексей Кобилев

Кроме того, в рамках дополнительного пленарного заседания депутаты приняли в окончательном чтении президентские законопроекты, связанные с поддержкой семей и касающиеся выплаты пособия для семей, в которых появился первый или второй ребенок, продления программы материнского капитала на три года, расширения применения материнского капитала.

Данные законопроекты обеспечивают адресную социальную помощь, что крайне важно. Поддержку получают, в первую очередь, нуждающиеся семьи с учетом региональных особенностей. Поддержку получают обычные семьи, у которых только-только появился ребенок. Это молодые специалисты, чьи доходы оказываются более чем скромными. С этого очень важного шага начинается последовательная работа по поддержке данной категории.

Большое внимание было уделено упрощению получения и улучшению качества получаемых государственных услуг. Целый ряд законов коснулся многофункциональных центров. И, в частности, расширена зона действия многофункциональных центров, количество услуг, которые оказываются населению. Установлено правило, по которому одним заявлением гражданин может получить сразу целый набор услуг. И уже не задачей человека будет бегать за справками от одного окна кдругому. Это задача государства в лице многофункционального центра собрать все необходимые бумаги и сделать так, чтобы человек в полном объеме получил необходимую помощь от государства или муниципалитета. Установлена ответственность для сотрудников таких центров вплоть до уголовной за неисполнение своих обязанностей.

Также Госдума рассмотрела осенью нормы, упрощающие процедуру сбора и представления гражданами справок и документов при обращении к нотариусу. Теперь нотариусы наделены правом самостоятельно запрашивать информацию в Единой информационной системе ЗАГСов для установления гражданского состояния обратившегося гражданина и проверки информации о нем или о тех, в отношении кого совершаются нотариальные действия. Это облегчает гражданам процедуру обращения к нотариусам и соответственно уменьшает их «хождения по мукам».

В эту сессию нам приходилось реагировать на новые вызовы: «телефонный терроризм», рост случаев вербовки в террористические организации. Мы повысили ответственность за эти преступления, вплоть до 10 лет лишения свободы за заведомо ложные сообщения о теракте и пожизненного лишения свободы вербовщикам террористов. Принятые нами законодательные меры должны позволить нашим спецслужбам и правоохранительным органам эффективно защищать граждан и предотвращать теракты.

— Я хочу остановиться на принципах работы нашей фракции над важными законопроектами. У нас работает 12 экспертно-консультативных советов фракции с привлечением экспертов, общественных организаций. В результате инициативы депутатов «Единой России» становятся более проработанными. За 2017 год проведено 60 заседаний экспертно-консультативных советов, на которых было рассмотрено более 280 законодательных инициатив. Проведено порядка двух десятков заседаний координационного совета, куда были вынесены 92 инициативы. 79 из них внесены в Думу.

Хотелось бы отметить, что изменения произошли и в проведении парламентских слушаний, пленарных заседаний. А в рамках правительственного часа мы задаем министрам вопросы, которые предварительно обсуждаем с коллегами из регионов.

При рассмотрении резонансных вопросов крайне важно слышать и учитывать мнение избирателей. Формат парламентских слушаний дает нам такую возможность. Мы провели 51 слушание в 2017 году. Развивая эту форму диалога, мы получаем обратную связь с нашими гражданами и можем более эффективно решать проблемные вопросы. Так было с дольщиками и участниками программы реновации; жителями сельской местности и молодежью. В Государственной Думе состоялась первая международная конференция «Парламентарии против наркотиков». В ее работе приняли участие законодатели более чем из 40 стран мира. Было принято решение о проведении Форума молодых законодателей и экспертов на ежегодной основе. Это позволит привлечь молодежь в процесс выработки и принятия решений, лучше узнать повестку, которая волнует молодежь, и более эффективно реагировать на запросы молодежной среды.

Подводя итог нашей текущей работы, хочу обратить ваше внимание на несколько цифр. За время полномочий Государственной Думы VII созыва с 5 октября 2016 года нами принято 656 законов.Сегодня на рассмотрении Государственной Думы находятся 1433 законопроекта. Из них 510 законопроектов остались нам от прежних созывов. Работать над законодательными «завалами», которые насчитывали 2020 законопроектов, наш депутатский корпус начал с прошлого года. На сегодня их количество сократилось на 74,7%. Некоторым из этих законопроектов — десятки лет, 1994 года или 1995 года. Но, рассматривая и анализируя законодательные «завалы», понимаем, что многие из них устарели. Но 14 процентов принимаем, там есть здравые, интересные мысли. Более того, эти вопросы интересуют наших избирателей. Поэтому и дальше мы будем уделять этому внимание. Это работа на результат, а не ради процесса.

Напомним:

Среди депутатов Ростовской области первое место в рейтинге, основанном на количестве предложенных законопроектов, занимает  Алексей Кобилев. Им предложено 83 законопроекта, на втором месте Виктор Водолацкий  -77 законопроектов, Юрий Кобзев на третьем месте — 62 законопроекта, затем идёт Лариса Тутова — 38 проектов федеральных законов, Антон Гетта — 26, Максим Щаблыкин -16, Михаил Чернышев — 13, Александр Шолохов — 10, замыкают список донских депутатов от партии «ЕР» Виктор Дерябкин — 8 и Александр Каминский — 8 законопроектов.

Среди депутатов внутрифракционной группы фракции «ЕР» на первом месте Петр Пимашков  — 91 законопроект, на втором месте Алексей Кобилев — 83, Иршат Минкин занял третье место — 53 законопроекта, Ринат Хайров – 52.