Сегодня:

В Ростове-на-Дону сказали «Коррупции НЕТ!» и завели первое в России антимонопольное дело по сигналу ОНФ.

12 октября в Ростове-на-Дону прошел Антикоррупционный форум проекта Общероссийский народный фронт «За честные закупки», в котором приняли участие около 1200 человек из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов

 В работе форума приняли участие представители правоохранительных органов, Федеральной антимонопольной службы, Счетной палаты, члены родительских комитетов, директора школ, главврачи больниц, представители бизнес-ассоциаций, сферы ЖКХ, законодатели, сотрудники НКО.

В открытии форума были задействованы лица проекта «За честные закупки» и представители власти Ростовской области: Антон Гетта, координатор проекта в России, депутат ГД РФ; Андрей Тенишев, начальник управления по борьбе с картелями ФАС; Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета; Юрий Молодченко, вице-губернатор  Ростовской области; Ирина Даньшина, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ростовской области; Андрей Продеус, педиатр-иммунолог, д.м.н., профессор, ведущий программы «Жить здорово»; Яков Геллер, генеральный директор ГУП «Агентство по государственному заказу Республики Татарстан»; Ян Власов, председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре.

Проект «За честные закупки» был создан в 2013 году и за это время смог объединить вокруг себя более 8 тысяч неравнодушных людей, готовых вести бесперебойную борьбу с коррупцией на местах. Лозунг форума –  «Коррупцию побеждают люди». И действительно, активисты смогли отменить и устранить правонарушения в государственных закупках на сумму в 249 миллиардов рублей. И здесь вложена работа каждого человека: от молодого неравнодушного гражданина до прямого активного участия чиновников в антикоррупционных вопросах.

Каждая площадка собирала представителей различных групп: от родителей до СМИ. Красной нитью проходил один вопрос: каким образом бороться с коррупцией и какими инструментами может владеть каждая группа участников? Активисты делились опытом гражданского контроля за распределением бюджета в сферах ЖКХ, закупок товаров и услуг в госсекторах, узнали тонкости работы в СМИ при правильном раскрытии этой сложной темы, а также как не попасть под статью за клевету. Основная тема, которая затрагивала всех и каждого, питание в социальных учреждениях – детских садах, больницах, школах, домах престарелых. Антон Гетта заявил, что именно выявление нарушений в этой сфере сейчас проект «За честные закупки» ставит в приоритет.

Очень продуктивной схемой работы системы закупок питания в Татарстане поделился Яков Геллер. В основе принципа лежит разделение поставки питания на две категории: закупка продуктов с присвоением тикера и предоставление услуг по организации питания. Такой подход в Татарстане позволил снизить возможность сговоров между поставщиками, а также открыл двери для участия в тендерах малому бизнесу. Конечно, не обошлось без критики 44-ФЗ о госзакупках. Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета: «Надо вносить «изменения». Нужно переделывать всю систему государственных закупок, которая показала, что имеет огромное количество дыр».

Юрий Молодченко, заместитель губернатора Ростовской области, привел статистику по текущему году: с начала года в регионе было осуществлено 46 тысяч государственных и муниципальных закупок. В регионе с мая текущего года работает портал закупок малого объема. Общая сумма объявленных на портале закупок превысила 300 миллионов рублей. «За неполные четыре месяца работы портала на нем было размещено более пяти тысяч закупок, проект отмечен такими организациями, как ОНФ и «Опора России», — дополнил Юрий Молодченко.

На форуме была также представлена вторая часть всероссийской «Карты картелей» и были названы компании из Адыгеи, Краснодарского и Ставропольского краев, на которые активисты проекта «За честные закупки» обратили внимание ФАС, и небезосновательно. По результатом проверок возбуждено первое антимонопольное дело по закупкам питания, собраны материалы о сговорах по договорам на сумму более 3,14 млрд рублей.

«На основе сигналов активистов мы продолжаем составлять карту картелей в сфере закупок питания в соцучреждениях, в общей сложности мы к сегодняшнему дню передали в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России информацию о нарушениях почти на 30 млрд руб.», –рассказал Антон Гетта.

На форуме также работала общественная приемная, где каждый мог оставить сигнал о нарушениях в сфере закупок. По итогам работы форума были зафиксированы предложения участников по теме социальной справедливости.

Справка. Антикоррупционные форумы ОНФ проходят с 2015 г. Первое подобное мероприятие прошло в Екатеринбурге. Всего было организовано девять окружных форумов, включая мероприятия в Крыму и Севастополе.

Анастасия Карпачева, фото автора