Сегодня: 22 октября 3024, Пятница

Общеизвестную фразу К. Маркса можно развивать,  меняя значение на третьей позиции: это может быть и зарплата тем, кто произвел товар, и новый товар –  это обсуждали на заседании Совета директоров 26 июля. Но в чем никто из руководителей не усомнился, так это в том, что перед распределением денег на зарплату или  иные нужды необходимо произвести товар или выполнить услугу, чтобы эти деньги для распределения появились

 Вел заседание руководитель совета, депутат Законодательного собрания Ростовской области Сергей Подуст; участие в работе приняли председатель городской Думы Юрий Лысенко и замглавы Администрации Константин Солонский.

О необходимости своевременной выплаты и индексации заработной платы руководителям предприятий в своем информационном сообщении напомнила заместитель начальника Управления труда и социального развития Администрации Новочеркасска Ирина Мардарь. Не будем приводить статистические данные о размере средней зарплаты в Новочеркасске. Лучше напомним слова Бернарда Шоу: «Если мой сосед бьёт свою жену ежедневно, а я — никогда, то в свете статистики мы оба бьём свою жену через день». Что касается непременной индексации заработной платы: если она не происходит, надеюсь, все понимают – это не от несносного характера руководителя предприятия, а ввиду отсутствия возможности. Значит, предприятие произвело товаров или услуг на такую сумму, которая не позволяет проиндексировать заработную плату сотрудников. Или их число нужно уменьшить – такая схема по «оптимизации» работы предприятий тоже довольно часто используется, и тоже не от капризов руководителя.

Однако Совет директоров принял решение рекомендовать всем работодателям негосударственного сектора экономики устанавливать в 2017 году минимальный размер оплаты труда для работников, полностью отработавших норму рабочего времени и исполнивших свои трудовые обязанности, не менее 12 026,4 руб., а для работников микропредприятий и малых предприятий в течение первых трех лет работы в размере 10 022,0 руб. Рекомендовать работодателям всех форм собственности, в силу ст.134 ТК РФ, предусматривать в коллективных договорах сроки и порядок индексации заработной платы в связи с ростом цен на товары и услуги.

Константин Солонский

Об обеспечении пассажирских перевозок в Новочеркасске на сегодня и ближайшее «завтра» директорам рассказал руководитель рабочей группы Совета директоров по транспорту Максим Рыженков.

На сегодняшний день в Новочеркасске работают три автоперевозчика – ООО «НТК», ООО «ТНК» и индивидуальный предприниматель А. Духанин; выход транспортных средств на линию составляет девяносто процентов. Негативно известных «заказных» автобусов стало в два раза меньше: ИП, ранее работавшее под «чёрным флагом», выиграло в конкурсе, заключило муниципальный контракт и теперь играет на легальном поле.

Есть изменения и по городским маршрутам. Согласно последнему  конкурсу на пассажирские перевозки, проведенному в мае нынешнего года, через гипермаркет «Лента» (с остановкой по требованию) проходят два маршрута –  № 39 (терапевтический корпус – автовокзал – мкр. Восточный) и № 37 (мкр. Ключевой – Бурляевка). Отметим, что маршрут № 37, соединяющий Бурляевку и Ключевой, долгое время существовал только на бумаге и фактически начал обслуживаться только сейчас.

МУП «Горэлектротранспорт» ожидает значительное обновление подвижного состава. 121,5 миллиона рублей на покупку пяти новых трамваев город получит от администрации области; ещё 2 трамвая муниципалитет планирует приобрести за счёт средств, сэкономленных на торгах.  Кроме того, областной минфин выделил Новочеркасску 96,6 миллионов рублей на ремонт контактной сети и трамвайных путей маршрута № 2.

Максим Рыженков

Несмотря на плачевное состояние городского электротранспорта, трамвай по-прежнему остаётся важным и экологичным видом транспорта, подчеркнули многие участники заседания в прениях.

И, разумеется, в Год экологии нельзя обойти вопросы экологии. Об этом было сообщение представителя рабочей группы Совета Натальи Демченко.

В завершение мероприятия участники обсудили предстоящий юбилей Совета директоров – в  этом году ассоциации исполнится 30 лет.

Текст Ирины Васильевой

Фото Никиты Чурсина